Новости / Политика

Россия прекратит с 27 апреля поставки газа в Польшу

26.04.2022, 22:40  / remove_red_eye 127   / chat_bubble0
Россия прекратит с 27 апреля поставки газа в Польшу

Днем 26 апреля в СМИ появилась неофициальная информации, о том, что Россия прекратила поставки газа в Польшу. Называлась вероятная причина — отказ платить за него в рублях.

Позже «Газпром» не подтвердил информацию о том, что поставки российского газа в Польшу уже прекратили. Об этом сообщил журналистам официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, передает ТАСС. При этом в «Газпроме» подчеркнули, что «сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей».

Сразу после этого стало известно, что польские Gaz — System и нефтегазовая компания (PGNiG) получили от «Газпрома» уведомление о полном прекращении поставок газа с 27 апреля.

В конце марта Путин сообщил, что подписал указ, согласно которому так называемые вражеские страны должны платить за российский газ исключительно в российских рублях. Большинство стран Евросоюза, включая Польшу, не согласились на это.

— У Польши есть необходимые запасы газа и источники поставок, которые защищают нашу безопасность — мы были фактически независимыми от России в течение многих лет. Наши хранилища восполнены на 76 процентов. Недостатка газа в польских домах не будет, — написала министр климата и окружающей среды Анна Москва в Twitter.

В PGNiG уверяют, что готовы к получению газа из различных источников, в том числе через газовые соединения на Западной и южной границах страны, а также терминал импорта сжиженного газа в городе Свиноусте.

«Баланс дополняется собственной добычей газа и запасами топлива, накопленными в подземных хранилищах газа. Сейчас уровень заполнения хранилищ составляет около 80 процентов, что значительно выше, чем в аналогичный период прошлых лет», — говорится в сообщении PGNiG.

Читайте также: Сколько лет уйдет на восстановление экономики России?

Правительство смягчило санкции в отношении продуктов из «недружественных» стран

Эксперты назвали варианты развития войны в Украине. Что будет, если РФ прорвет оборону? А если нет?

Почему штормит валютный рынок и что дальше будет с курсом белорусского рубля. Прогноз эксперта

Дефолт близко? Россия начала скрывать влияние санкций запада на экономику

Беларусь договорилась о твердой цене на газ. Что это значит и в чем польза?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии