Новости / Военный конфликт

Что происходит в «Приднестровье»? В России заговорили, что Украина и Молдова собрались открыть второй фронт

26.04.2022, 16:05  / remove_red_eye 362   / chat_bubble0

Взрывы в непризнанном Приднестровье. В России заговорили о том, что сейчас Молдова, а также Украина с Румынией, собираются создать там второй фронт. Украинцы, наоборот, обвиняют в провокациях РФ. Что происходит? Собрали все, что известно о ситуации.

Что происходит в «Приднестровье»? В России заговорили, что Украина и Молдова собрались открыть второй фронт

Обстрелянное здание Министерства госбезопасности Приднестровья. Фото Телеграм-канал Пресс-центр МВД ПМР

Стрелков заявил о «румыно-украинской коалиции для «зачистки» Приднестровья — «Атака в апреле-начале мая»

«Экс-министр» ДНР, гражданин России Игорь Стрелков (Гиркин) вечером 25 апреля написал в своих соцсетях о неких «подтверждениях», что Румыния и Украина готовятся к «зачистке» «Приднестровья».

Игорь Гиркин (Стрелков) Фото: соцсети

Он заявил, что подразделения армии Молдовы комплектуются румынским личным составом. А также «есть сведения о подготовке целых воинских частей на территории собственно Румынии и уже переодетых в молдавскую военную форму. Также имеется информация о концентрации на границе с Приднестровьем украинских частей и подразделений».

«Интерес» украинского военного командования заключается не только в «политическом и пропагандистском щелчке по носу Кремля», но и имеет вполне прикладные цели: захват базы хранения боеприпасов в Колбасной, где все еще находится достаточно большое количество амуниции к артиллерийским системам советского производства», — написал он.

Стрелков считает, что «власти и военные Молдовы войны откровенно боятся и даже не особенно свой страх скрывают. Но если (вернее — когда) команда поступит — их не будет спрашивать абсолютно никто».

«У Приднестровской армии шансов продержаться сколько-нибудь длительное время без поддержки извне в случае атаки с двух сторон (а именно она и планируется, о чем уже намекнул губернатор Одесской области Марченко) — нет «от слова совсем». А помочь Приднестровью чем-либо, кроме, быть может, какого-то количества ракетных пусков по объектам инфраструктуры — ВС РФ сейчас не в состоянии», — также заявил Гиркин.

И добавил: «Источники оценивают вероятность атаки противника на Тирасполь уже в апреле-начале мая, как «высокую»»

Отметим, что об источниках этой информации Гиркин не рассказал.

Арестович отрицает создание второго фронта в Приднестровье — «Это началось бы позже»

Тем временем советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что власти Молдовы не имеют отношения к взрывам в «Приднестровье».

Алексей Арестович Фото: соцсети

По его словам, «Молдова не открывает второй фронт в Приднестровье и на фоне ослабления России из-за войны в Украине не пытается военным путем вернуть эти территории».

Арестович оценивает, что «если бы это началось, то это бы началось позже»:

«Ни руководство Молдовы, ни тем более руководство Грузии, как мне кажется, не готово к таким решениям, потому что для них же война — это не реальность. Для них это пусть через границу, пусть близко, но ужас, с которым они не хотят столкнуться. Они не готовы к этому ни политически, ни институционально, то есть команда не та. И, в принципе, это не люди войны. А здесь в этой модели они должны еще и первые эту войну начать. Да против кого? Против страшной России. Поэтому это точно не те люди. Это могла бы сделать Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, но не нынешнее руководство этих стран».

Советник добавил: «Ну, это какие-то местные разборки могли бы быть, да, а потом это пытаются выдать за геополитику. Но пока не видно таких признаков и близко».

Глава СНБО Украины предупредил Молдову о «братстве» РФ

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил об опасности со стороны России для Молдовы.

По его словам, заявления РФ о намерении выйти в «Приднестровье» расцениваются как начало активизации наступления на юге Украины: «в настоящее время на территории непризнанного «Приднестровья» дислоцировано около 1,5 тыс. российских военнослужащих».

«Хочу напомнить, что этот конфликт произошел на территории Советского Союза. Россия непосредственно в этом участвует, она это смягчает… Лавров сказал, что молдаване являются их братьями. Более того, казахи – братья. Поэтому им нужно готовиться, это может стать началом такого «братства» на территории Молдовы», — сказал Данилов.

Пушилин про новый этап «спецоперации» «с учетом происходящего в Приднестровье»

Кстати, так называемый глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что «после выхода к границам Донецкой области нужно начинать следующий этап операции с учетом происходящего в Приднестровье и обстрелов приграничных с Украиной областей РФ».

Самолеты начали облетать Молдову из-за ситуации в Приднестровье?

Российское госагентство Sputnik, сославшись на данные Flightradar, заявило, что самолеты стали облетать Молдову.

скриншот

Однако Кишинев опроверг сообщения о том, что самолеты не летают над страной из-за ситуации в Приднестровье. Отмечается, что молдавское воздушное пространство остается закрытым с момента начала войны в Украине.

Телеграм-канал «Украина. Сейчас» пишет, что ранее запланированные рейсы в аэропорт Кишинева все-таки совершаются. Например, 26 апреля в воздушное пространство Молдовы вошел борт Air Moldova «Тель-Авив — Кишинев»» и совершил посадку в аэропорту конечной точки маршрута.

Президент Молдовы созвала заседание Совбеза

26 апреля президент Молдовы Майя Санду созывает заседание Высшего совета безопасности в связи с инцидентами в Приднестровском регионе. Об этом сообщили молдавские СМИ со ссылкой на пресс-службу администрации президента.

Высший совет безопасности соберется в 13:00 по местному времени в здании администрации президента. После заседания, в 15:00 президент Майя Санду проведет брифинг для прессы.

Тем временем власти непризнанного Приднестровья объявили во вторник, 26 апреля, об установлении «красного уровня» террористической опасности.

А российское госагентство РИА Новости пишет, что «руководство Приднестровья в ближайшее время примет решения в защиту интересов республики».

Из Приднестровья массово уезжают люди — СМИ

Кстати, СМИ пишут, что после сообщений о взрывах в «Приднестровье» на выезд на подконтрольную молдавскому правительству территорию образовались автомобильные очереди.

На фото в Сети видны пробки на выезде с территории.

telegraf.by

Читайте также: Лавров: Риски ядерной войны серьезные, их нельзя недооценивать

Кац: Почему так сложно переубедить жертв пропаганды?

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 25 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии