Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 25 апреля

25.04.2022, 18:30  / remove_red_eye 465   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 25 апреля, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 25 апреля

Пожар на нефтебазе в Брянске. Фото из соцсетей

Боевые действия

На утро 25 апреля ВСУ заявило, что российские войска продолжают наступление на восточном фронте с целью оккупировать Донецкую и Луганскую области и открыть сухопутный путь в Крым. Продолжаются обстрелы Харькова и «Азовсталь» в Мариуполе. Украинцы отбили очередные попытки прорыва от Изюма в сторону Барвенково и Славянска. Штурм Попасной продолжается. Среди потерь противника генштаб перечисляет танки, артиллерию, автомобили и беспилотники.

Утром 25 апреля под обстрел попали 5 железнодорожных станций в центральной и западной Украине. Об этом сообщил в Telegram глава украинских железных дорог (АО «Укрзализныця») Александр Камышин. По его данным, это привело к задержке по меньшей мере 16 пассажирских поездов. Офис президента Украины заявил, что ночью обстреляны жилые кварталы на окраине Харькова, известно об одном пострадавшем. Обстреляны два райцентра в Харьковской области — Чугуев и Золочев, два человека погибли, 11 ранены. В Днепропетровской области было несколько воздушных тревог за ночь. По предварительным данным, никто не пострадал. Луганская область «остается под мощными обстрелами». Сгорели три многоэтажки, четыре частных дома. В третий раз с начала войны атакован нефтеперерабатывающий завод в Лисичанске. В Донецкой области под обстрелами погибли пятеро мирных жителей, в том числе двое детей. В результате ракетного удара произошел взрыв на тяговой подстанции железнодорожной станции «Красное» — об этом сообщил глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий. Винницкая областная прокуратура сообщила, что в результате ракетных ударов, нанесенных 25 апреля по территории региона, погибли пять человек, 18 получили ранения. Обстрелам, сообщает «Суспильне», подверглись Жмеринка и Казатин.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 25 апреля

Минобороны РФ заявило, что «ударами авиации РФ поражено 56 украинских военных объектов, уничтожены до 160 человек, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Среди объектов два пункта управления, 53 «района сосредоточения живой силы и военной техники», а также топливное хранилище в районе населенного пункта Новая Дмитровка. Уничтожены до 160 человек личного состава, а также 23 единицы бронетехники, артиллерийских орудий и автомобилей. Высокоточным оружием в Кременчуге уничтожен «объект с нефтепродуктами» для Вооруженных сил Украины. В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования поражены три опорных пункта и «мест сосредоточения живой силы и военной техники», а также три склада боеприпасов в районах Барвенково и Новая Дмитровка Харьковской области. Сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов. Зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в воздухе над Чернобаевкой сбита украинская ракета «Точка-У» и 18 снарядов реактивной системы залпового огня».

Локомотив под откосом. В Брянске взрывы и пожары на нефтебазах и в воинской части, повреждена железная дорога

В Курской области сбиты два украинских беспилотника. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил губернатор региона Роман Старовойт. Инцидент, по его словам, произошел в 4.15 утра местного времени в Рыльском районе — примерно в 20-30 км от границы с Украиной. Пострадавших нет.

В Брянской области произошло возгорание двух нефтебаз и воинской части. Там были слышны взрывы. По данным МЧС России, пострадавших в результате пожара на нефтебазе «Транснефть Брянск — Дружба» нет. Судя по геопозициям, которые отмечают местные, в Брянске кроме наливного пункт «Транснефтепродукт» также горят объекты на территории военной части 55443-90 (2-й филиал 3783-й комплексной базы материально-технического обеспечения (служба горючего)). Власти пока не говорят, что к нему привело. Днем стало известно об эвакуации сотрудников госучреждений.

Российские военные собрали большое количество техники и личного состава на участке Великая Новоселка — Новодаровка — Малиновка и готовятся к наступлению в сторону Запорожья, написал в фейсбуке глава региона Иван Арефьев. При этом, по его словам, российским войскам не удается пойти в наступление, потому расположение сил на фронте не меняется.

В Харьковской области ВСУ «Восток» заявило, что сбили российский самолет, предположительно, Су-34. несколько видео момента падения самолета и приземления двух летчиков, появилось в соцсетях.

Днем, 25 апреля представитель офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал о ситуации на фронтах. По его словам, основные усилия россиян сосредоточены на направлении Рубежное, Северодонецк, Попасная, Изюм, Славянск, Краматорск. Атаки идут в Мариуполе на Азовстали, «противник нарушает приказ собственного главнокомандующего». На Херсонщине российские войска пытаются продвинуться в направлении административных границ области. ВСУ бьют по складам, личному составу.

ФСБ: предотвращено покушение на Соловьева, задержана террористическая группа

О штурме Мариуполя

Из заявления Минобороны об открытии коридора для эвакуации мирных жителей с «Азовстали»

  • Российская Федерация публично и официально заявляет, что для выхода мирных жителей из «Азовстали» никаких препятствий нет, за исключением принципиального решения самих киевских властей и командиров националистических формирований продолжать удерживать мирных граждан в качестве «живого щита».
  • В случае, если мирные граждане все-таки находятся на металлургическом комбинате, то мы категорически требуем от киевских властей немедленно отдать соответствующий приказ командирам националистических формирований для их освобождения.
  • Указанное заявление будет непрерывно доводиться украинским формированиям на «Азовстали» по радиоканалам с интервалом каждые 30 минут.
  • По оперативным каналам связи это заявление немедленно доводится украинской стороне через вице-премьера правительства Украины Верещук Ирину Андреевну.

Украина не подтвердила договоренность о гуманитарном коридоре для «Азовстали». Украина и Россия не договаривались о гуманитарном коридоре для выхода гражданских лиц с территории предприятия «Азовсталь». Об этом в своем Telegram написала вице-премьер Украины Ирина Верещук. Ранее минобороны России заявило, что с 14 часов местного времени будет открыт гуманитарный коридор из «Азовстали» «гражданских лиц, о которых заявлял Киев». Однако украинская сторона заявила, что договоренность о гуманитарном коридоре должна быть взаимной, и это не должно быть односторонним решением.

Мариупольский городской совет в своем телеграм-канале прокомментировал репортаж Russia Today, в котором показали захоронения в поселке Мангуш в 20 километрах от города. На кадрах, распространенных RT, показан один сектор захоронения, где судя по нумерации табличек по меньшей мере 268 могил, пишет городской совет Мариуполя. На спутниковых снимках от 9 апреля видны четыре таких сектора, что позволяет говорить о том, что там похоронены не менее 1000 человек. «Учитывая информацию от очевидцев о характере и масштабах захоронений в течение апреля, подтверждаем предварительную оценку — в Мангуше похоронили от 3 до 9 тысяч мариупольцев», — сообщается в телеграм-канале.

Эксперты назвали варианты развития войны в Украине. Что будет, если РФ прорвет оборону? А если нет?

О беженцах, потерях и пленных

Путин заявил, что из Украины в Россию въехали миллион беженцев. Около 1 млн беженцев въехали в Россию из Украины (включая самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР) — об этом заявил президент России Владимир Путин. По его словам, в это число входят около 100 тыс. детей. Эта цифра почти в два раза выше той, которую приводит агентство ООН по делам беженцев. На его странице говорится, что всего из Украины с 24 февраля по 24 апреля выехали около 5,2 млн человек. Из них в Россию — около 605,8 тыс человек. Также ООН уточняет, что еще 105 тыс человек переехали в Российскую Федерацию из Донецкой и Луганской областей в период с 18 по 23 февраля.

Следственный комитет России сообщил о задержании украинского военного, которого подозревают в убийстве жителя Мариуполя и сексуальном насилии в отношении его жены. По данным следствия, в жестоком обращении с мирными жителями подозревается старший лейтенант Сергей Батынский из 36-й бригады морской пехоты вооруженных сил Украины. В СК утверждают, что в начале апреля военные из 36-й бригады задержали мужчину и женщину. Батынский, по версии следствия, изнасиловал местную жительницу, а, когда ее супруг попытался ему помешать, убил мужчину.

«Мой мир уничтожила российская ракета». Рассказ отца погибшего младенца из Одессы

О санкциях и реакциях

Эстония на пять лет запретила въезд Филиппу Киркорову и Полине Гагариной. Как сообщает газета Postimees, на минувшей неделе правительство Эстонии объявило, что «российским и белорусским исполнителям, поддерживающим российскую агрессию и действия Путина», может быть запрещен въезд в страну. Оба российских исполнителя собирались в этом году дать концерты на ледовом катке «Тондираба» в Таллине: выступление Киркорова намечалось на 25 мая, а Гагариной — на 23 сентября. Продажу билетов на их концерты ранее приостановили «в связи с агрессией России в отношении Украины».

Из-за жесткого дефицита серверного оборудования российская соцсеть VK обратилась к Минцифры РФ за помощью в поиске поставщика. Как пишет «Комерсантъ», сервера понадобились на фоне увеличения активности пользователей. Компания не может найти комплектующие ни новые, ни на вторичном рынке — всё раскупили еще в начале марта. Российского оборудования на складах тоже осталось мало.

Аэропорт Внуково отправил работников в простой. Московский аэропорт Внуково вывел своих сотрудников в простой, закрыл прием на работу персонала, а также начал предлагать им режим неполного рабочего времени. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу аэропорта. Аэропортам, работа которых остановлена из-за войны в Украине, будет выделена из российского бюджета компенсация в 1,5 миллиарда рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс РФ.

В Киеве снесут памятник «Дружба народов». Об этом в своем телеграм-канале написал мэр украинской столицы Виталий Кличко. 8-метровая бронзовая скульптура была установлена в самом центре Киева в 1981 году и символизировала особую дружбу российских и украинских жителей. «Свое отношение к Украине Россия ознаменовала зверскими убийствами мирных украинцев, уничтожением наших городов и поселков, стремлением уничтожить нашу государственность. 8 метров металла так называемой «дружбы двух народов» будут убраны из центра Киева», — заявил Кличко. Вторая скульптурная композиция на ту же тему из красного гранита будет закрыта отделочными материалами и тоже впоследствии разобрана. Аналогичное название носит и арка «Дружба народов», под которой пока еще стоит скульптура. Кличко пообещал переименовать ее и впредь подсвечивать цветами украинского флага.

Россия высылает 40 сотрудников посольства Германии. Как передает агентство РИА «Новости», посол Германии Геза Андреас фон Гайр сегодня был вызван в МИД РФ. Там ему заявили протест в связи с высылкой российских дипломатов. Москва в порядке симметричного ответа объявила 40 сотрудников германских дипведомств в России «персонами нон-грата».

Страны ЕС обсуждают возможность в рамках очередного пакета санкций запретить импорт российских нефти и газа. Однако пока, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, согласия по этому вопросу достичь не удалось. По прогнозу Борреля, пишет Reuters, до саммита Евросоюза, который назначен на 30-31 мая, какое-либо решение принято не будет.

Власти Кыргызстана отозвали прокатные удостоверения у российских фильмов про войну в Донбассе «Донбасс. Окраина», «Ополченочка» и «Солнцепек». Об этом 23 апреля сообщил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов. Решение было принято «в связи с нынешней международной ситуацией» и «учитывая позицию нейтралитета Кыргызской республики».

Максим Галкин: «Не упрекайте меня в предательстве. Я потерял рекламные и концертные деньги»

Класковский: «Два фактора, которые могут остановить Кремль, — это сила сопротивления Украины и западные санкции»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии