Новости / Военный конфликт

«Мой мир уничтожила российская ракета». Рассказ отца погибшего младенца из Одессы

25.04.2022, 16:21  / remove_red_eye 718   / chat_bubble1

Юрий Глодан вышел из квартиры, где осталась его семья, чтобы пойти в магазин, когда услышал новость о взрыве. У подъезда он кричал на полицию, чтобы его пропустили к горящему дому. Когда он попал в квартиру, то нашел тело своей жены и ее матери, убитых российской ракетой, которая попала в нижние этажи.

«Мой мир уничтожила российская ракета». Рассказ отца погибшего младенца из Одессы

В субботу, 23 апреля, семья одесского пекаря Юрия Глодана потеряла сразу представителей трех своих поколений, включая 3-месячную Киру Фото: Би-би-си

Смерть трех поколений одной семьи вызвала шок и возмущение в Украине, уже закаленной двухмесячной войной, пишет Би-би-си.

Комментируя ракетные удары, президент Владимир Зеленский был очень расстроен, когда говорил об убийстве трехмесячной Киры.

«Чем она грозила России? Кажется, что убийство детей — это только новая национальная идея Российской Федерации», — сказал Зеленский в вечернем обращении к украинцам. Он назвал тех, кто спланировал и совершил нападение, «подонками».

В результате ракетного удара также погибли еще пятеро человек.

В воскресенье Юрий вернулся в разрушенный дом, чтобы увидеть, что можно спасти из квартиры. Фотоальбомы, коллекция сахарных пакетиков жены, рукописные заметки. Коляска его ребенка была разорвана на куски.

Фото: Би-би-си

«Если я оставлю вещи в квартире, они станут мусором, и люди его выбросят, — сказал он BBC. — Я хочу сохранить это для воспоминаний».

Они с Валерией были вместе девять лет.

«Она могла находить радость во всем. Одесса была ее любимым городом. Она работала в PR и могла общаться со многими людьми, понимать их. Я восхищался тем, как хорошо она пишет», — сказал он.

«Она была прекрасной мамой, подругой, со всеми лучшими качествами. Такую, как Валерия, мне невозможно будет найти. Она была идеальной. Такого человека можно встретить только раз в жизни, и это подарок от Бога», — добавил он.

Кира родилась в конце января, всего за месяц до начала войны.

Через несколько недель после этого Валерия написала в Instagram, что достигла «нового уровня счастья» после рождения первого ребенка.

«Это были лучшие 40 недель, — написала она о своей беременности. — Уже месяц нашей девочке».

Юрий показал на телефоне фотографии Киры, которые ему прислала жена.

«Мы были очень счастливы, когда она родилась», — говорит он. — Я был в роддоме, когда она родила. Мне очень трудно сейчас осознавать, что моей дочери и жены уже нет. Весь мой мир уничтожила российская ракета».

Он хочет, чтобы мир узнал о том, что произошло с его семьей.

«То, что происходит — это горе для моей семьи, для нашего города, для Украины, это горе для всей цивилизации. Я надеюсь, что наша история поможет остановить эту войну», — сказал Юрий.

Когда корреспонденты уходили, он дал им несколько подгузников в сумке — одну из немногих вещей, которые он мог взять из квартиры.

«Пожалуйста, возьмите их», — говорит он. — Отдайте на благотворительность. Мне они больше не нужны».

Читайте также: Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 25 апреля

 Политолог: «Население России смотрит на эту бойню как на драку на сельской свадьбе»

Эксперт: «Позиция Европы вряд ли будет очень мягкой, но диалог с Беларусью возможен»

СМИ: в Кремле не понимают, как закончить войну с помощью переговоров — и без обрушения рейтинга Путина

Хватает ли у России сил на битву за Донбасс и закончится ли война к 9 мая? Объясняет военный эксперт

Эксперт: Железный занавес может стать новой реальностью

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Для россиян это не ребёнок а украинец, поэтому он и должен быть «денацифицирован»