Новости / Военный конфликт

Эксперты назвали варианты развития войны в Украине. Что будет, если РФ прорвет оборону? А если нет?

25.04.2022, 16:01  / remove_red_eye 4784   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. 

Эксперты назвали варианты развития войны в Украине. Что будет, если РФ прорвет оборону? А если нет?

Украинские военнослужащие стреляют из реактивной системы залпового огня «Град», Serhii Nuzhnenko / Reuters / Scanpix / LETA

НАТО не должно пугаться угрозы президента РФ Путина применить ядерное оружие и должно направить войска для создания передовой базы снабжения для военных и гуманитарных поставок в Украину, поделился мнением с британским изданием The Times Филип Бридлав, верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе с 2013 по 2016 год.

Россия прорвала оборону украинцев?

В свою очередь, военный аналитик Том Купер каждый день следит за ходом боевых действий в Украине. В своих аналитических отчетах, которые он публикует в Интернете, он старается основываться только на проверенных фактах, на сколько это возможно, находясь далеко от зоны боевых действий.

По его словам, вторая фаза войны России против Украины ознаменовалась прорывом русских в районе Северодонецка.

«17-19 апреля усиленная 92-я механизированная бригада украинской армии провела большое локальное контрнаступление на западный фланг сосредоточения сил русских в районе между Купянском и Изюмом. Это заставило россиян остановить наступление южнее Изюма и отвести часть своих войск, чтобы остановить наступление украинцев в Купянске», — поделился мнением эксперт.

«Обе стороны остановили друг друга. Украинцам не удалось выйти на Купянск, а россиянам — продолжить наступление южнее Изюма», — сделал он вывод.

«Критическая ситуация [для ВСУ] к востоку от Изюма. Русские захватили Кременную, и, кажется, Заречное. Продвигаются в направлении Лимана и Николаевки. Это значит, что там прорвали первую линию украинской обороны. Русские, кажется, вошли в Рубежное, взяв по крайней мере половину, если не большую часть города и угрожают Северодонецку с севера», — рассказал он.

«В итоге, русские сейчас наступают на Попасную. Два дня назад (запись интервью состоялось 21 апреля — ред.) они уже удерживали большую часть города. И сейчас они, наверное, вот-вот выдавят украинских защитников из этого города. Это важнейшие события последнего периода», — передает слова эксперта nv.ua.

Тут не сработает

По мнению аналитика Тома Купера, командующий русскими войсками генерал Дворников пытается использовать свой сирийский опыт в войне с Украиной. Но эксперт считает, что у того, скорее всего, не получится.

«Во-первых, я не согласен с большинством западных оценок [возможностей] российских вооруженных сил. Возможно, россияне хотели бы продвинуться от Изюма и Мелитополя (через Запорожье) до Днепра. Они пытаются продавить ВСУ на этих направлениях, но они не имеют ни войск, ни сил, необходимых для проведения такой масштабной операции», — считает эксперт.

«Речь идет о расстояниях в 200-300 километров и многочисленных рубежах обороны ВСУ. Русские явно испытывают проблему при попытках продавливания даже одной из этих линий обороны», — сделал вывод эксперт.

«О малом варианте. Мы видим, как русские в течение нескольких дней пытаются достичь такой цели. Бросают силы в атаки на одни из самых укрепленных участков линии соприкосновения на востоке. Например, в район Марьинки», — констатировал Том Купер.

Эксперт уверен, что попытка рассечь оборону украинцев под Донецком — это стиль ведения Первой мировой войны. «Так воевали более ста лет назад. Это совершенно бессмысленно и нанесет огромные потери обеим сторонам», — сказал Том Купер.

«Это типичное поведение генерала армии [командующего Южным военным округом армии РФ Александра] Дворникова. Оно заключается в том, чтобы попытаться воевать, обрушив на противника массовые артиллерийские обстрелы и массированный штурм пехоты при поддержке танковых частей. В Сирии это не сработало, и здесь не сработает», — уверен эксперт.

У Украины мало вариантов

По мнению Тома Купера, россияне скопили слишком мало солдат для захвата юга и востока Украины.

«Что меня удивило, так это то, что у них почти никогда не бывает второго эшелона, который был бы способен заменить первый эшелон, используя его достижения в прорыве линии фронта противника, или заменить первый эшелон, например, когда боевые подразделения уничтожены или понесли слишком большие потери», — сказал Том Купер.

«Теперь у них около 70 БТГр, возможно, 80 к концу этой недели. В начале войны было 120. Но они понесли такие потери, что были вынуждены отвести больше 40-50 БТГр обратно в Россию, потому что они были не в состоянии продолжать боевые действия», — считает эксперт.

«У украинского Генштаба есть мало вариантов. Нужно оставаться терпеливым и защищаться, защищаться. Но в долгосрочной перспективе это решение», — уверен том Купер.

«Украинцы наносят россиянам тяжелые, но недостаточно тяжелые потери. ВСУ нужно уничтожить одновременно нескольких БТГр, а необходимой для этого оружия пока нет. Таким образом, русские продолжают наступление и держат инициативу. При содействии Пекина война может длиться месяцами», — спрогнозировал эксперт.

По его оценкам, у Украины на данный момент около 100 тыс военных на Донбассе находится в резерве. Их командание сможет направить в любую точку, где русские смогут прорвать оборону.

Сколько продлится активная война

«Бесспорно, они [русские] могут продлить боевые действия до конца мая. Тогда они достигнут критической точки по снаряжению и технике. Они еще имеют огромный стратегический запас устаревшего оружия. Например, сейчас они используют танки Т-90 и Т-80 или модернизированные версии Т-72. До конца мая им придется заменить современные танки морально устаревшими. Устаревшие машины очень уязвимы на поле боя, а это значит, что они будут терять их гораздо быстрее. Это касается артиллерии и БТР. Поэтому после этого момента [конец мая] трудно понять, что произойдет дальше. Поэтому не уделяю этому много внимания», — сделал прогноз эксперт.

Активные бои ещё две-три недели?
В свою очередь, советник ОП Украины Алексей Арестович уверен, что бои продлятся не более двух-трёх недель.

«По темпам войны и количеству израсходованных боеприпасов и потерь — это две-три недели, не более. Это не значит, что бои полностью прекратятся. Это значит, что прекратится активное наступление, и, возможно, это будет последнее наступление второй фазы, потому что я не знаю, где они возьмут новые резервы. Чтобы их подготовить, нужен минимум месяц, а то и два. За это время многое случится. И санкции начнут действовать, и в международном плане что-то случится, и ВСУ за это время сильно укрепятся», – подчеркнул Арестович в интервью изданию «Медуза».

По его мнению, Россия не располагает достаточными боезапасами для долгой войны.

«Мы видим, что едет сюда. Видим какие попытки мобилизации, когда на офицерские должности берут людей без военного образования… Когда едут старые танки 1960-х годов, старые БТРы и старые артиллерийские орудия, становится понятно, что с этим особо не навоюешь», — считает он.

Украина «воюет грамотно»

В свою очередь, объявленный в Украине террористом бывший глава военной группировки «ДНР», управляемой Россией, Игорь Гиркин по кличке «Стрелков» рассказал, почему украинцы воюют грамотно.

Российский эксперт считает, что у русских военных есть месяц-полтора для наступательных действий. Затем украинские военные возьмут инициативу на себя.

«Достаточно много умных, грамотных людей, которые владеют данными по ситуации в Украине, даже не имея специальных навыков, говорили о том, что украинская армия далеко не та, какой она была в 2014 и даже в 2015 годах. Это достаточно серьезная военная сила, с которой нужно достаточно серьезно воевать. Результат — шапками закидывать не получилось. Расчет на то, что Украина упадет в течение максимум двух недель, не оправдались», — пожаловался Гиркин.

«Да, противник действует достаточно грамотно, маневрирует силы, выводит войска из условного мешка и перебрасывает их на угрожающие направления», — поделился мнением он.

По его мнению, даже если русским удасться завоевать Днепр, Николаев и Одессу, это не будет означать конец войны.

«Чем дольше длится война, тем больше шансов того, что в эту войну вступят прямо или косвенно со своими вооруженными силами отдельные страны-члены НАТО. А сейчас я считаю, с 7 до 1, что в течение мая разгромить донецкую группировку противника полностью не удастся, если вообще удастся ее разгромить», — заявил Гиркин.

Ране Телеграф сообщил, что Американский Институт изучения войны (ИИВ) почти каждый день публиковал карту боевых действий и фронтов в Украине. Теперь же можно посмотреть в одном видео, как менялась линия фронта за два месяца с 24 февраля по 25 апреля.

telegraf.by

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.

Читайте также: Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 25 апреля

 Политолог: «Население России смотрит на эту бойню как на драку на сельской свадьбе»

Эксперт: «Позиция Европы вряд ли будет очень мягкой, но диалог с Беларусью возможен»

СМИ: в Кремле не понимают, как закончить войну с помощью переговоров — и без обрушения рейтинга Путина

Хватает ли у России сил на битву за Донбасс и закончится ли война к 9 мая? Объясняет военный эксперт

Эксперт: Железный занавес может стать новой реальностью

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии