Новости / Общество

«Вещи, связанные своими руками, имеют особую ценность». Молодая мама, сидя в декрете, вспомнила о школьном увлечении

24.04.2022, 10:11  / remove_red_eye 183   / chat_bubble0

Желание, чтобы у ее малышки были оригинальные носочки, костюмчики и шапочки, заставило 21-летюю Анастасию Лойко взять в руки нитки и спицы, о которых она практически не вспоминала со школы. Девушка рассказала Intex-press, сколько стоит пряжа, что ее вдохновляет и планирует ли зарабатывать на хобби.

«Вещи, связанные своими руками, имеют особую ценность». Молодая мама, сидя в декрете, вспомнила о школьном увлечении

Анастасия Лойко с игрушкой, связанной своими руками. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Анастасия Лойко по специальности швея, сейчас находиться в отпуске по уходу за ребенком. Ее дочери Аделине скоро будет 10 месяцев.

– Сидя в декрете, я поняла, что у меня много свободного времени. Нужно было его чем-то занять полезным. И я вспомнила о вязании, которым занималась в школе. Я участвовала во всех олимпиадах по труду, занимала призовые места, – с улыбкой вспоминает молодая мама. – И я подумала: «Почему бы и нет?». Аделина, к слову, сыграла решающую роль в принятии решения – мне хотелось каких-то оригинальных вещей для своей малышки. Хотелось чего-то особенного: необычных пинеточек, носочков, костюмчиков, шапочек. Чтобы ни у кого такого не было.

Детские шапочки и пинетки, связанные Анастасией. Фото: личный архив Анастасии Лойко

Так в жизнь Анастасии вновь вернулись спицы и крючок.

Первое изделие – плед для ребенка

Первой вещью, которую связала горожанка, был плед для дочки. Мягкий, из плюшевой пряжи. По словам Анастасии, ей понравилось и само занятие, и сама вещь, и она решила продолжить.

Затем был кардиган, который молодая мама связала для себя.

– И меня затянуло. И настолько, что я решила купить мастер-класс. Рукодельница была из России. Очень интересно и увлекательно, – рассказывает Анастасия. – К сожалению, наверное, это был мой первый и последний мастер-класс. Купить какой-то другой в России сейчас проблематично, так как возникли проблемы с оплатой. А в Беларуси я пока не находила ничего интересного или, может, мне пока ничего достойного не попадалось.

Кроме вещей для себя и дочки горожанка начала вязать и игрушки, вспомнив опять же о вязании в школе.

Медведь, связанный Анастасией. Фото: личный архив Анастасии Лойко

– В школе я в том числе связала и игрушку. Это был кот Аминеко. И сейчас я снова захотела попробовать себя в этом деле – связала Аксолотля. Потом последовали зайчик, китёнок, мишка… И вот я уже не могу остановиться, – со смехом говорит Анастасия.

«Нравится, что мои вещи – уникальны»

Однако, как отмечает горожанка, больше всего ей нравится вязать детские вещи. И именно дочка – главный вдохновитель Анастасии.

– Этот маленький человечек дает мне силы и мотивацию дальше заниматься любимым делом. Это меня очень вдохновляет. Вдохновляет и то, что если я что-то свяжу Аделине, то такого больше ни у кого не будет. Мне нравится, что вещи, связанные моими руками, – уникальны. Впрочем, за это и ценится ручная работа, – рассказывает Анастасия.

По ее словам, она часто просматриваю профили других мастеров в соцсетях, на YouTube-канале. Есть много информации, но нужно поискать, что-то. чтобы зацепило. Иногда, отмечает горожанка, что-то приглянется в магазине, и сразу «голова начинает работать – как это можно связать самой, что можно улучшить».

Фото: личный архив Анастасии Лойко

Любимого цвета у Анастасии нет – главное, чтобы пряжа была качественной, но, как говорит она, легче работать со светлыми оттенками. Удобнее и приятнее.

Пока на уровне увлечения

Хобби, особенно если серьезно им заниматься, конечно же, отнимает немало времени. Но Анастасии ее дело нравится. Говорит, что если набить руку, то плед размером метр на метр можно связать за 4-5 часов. Это если не отрываться. А так, с перерывами – за день вполне можно управиться.

Основной рабочий инструмент Анастасии – спицы, пряжа, крючок, холлофайбер (наполнитель) и глазки для детских игрушек. Все это она покупает или в местных магазинах, или в интернете.

Качественная пряжа, по словам горожанки, стоит приличных денег. А в последнее время цены выросли.

Плед. Фото: личный архив Анастасии Лойко

– Если раньше я покупала упаковку пряжи за рублей 30, то сейчас она стоит почти 50 рублей. А на тот же кардиган, например, нужно две такие упаковки – 10 мотков, – поясняет Анастасия. – Вот и считайте. А если прибавить еще к этому работу… Вещи, связанные своими руками, имеют особую ценность, так как туда вложена частичка души. Но наши люди, как мне кажется, не знают цену ручной работы.

Именно поэтому, говорит молодая мама, ее занятие пока находится на уровне увлечения и превращать свое хобби в бизнес она пока не собирается.

– Хотя в будущем мне хотелось бы развиваться в этом направлении и вязать не только для себя и семьи, но и под заказ для других людей, – делится планами Анастасия.

Если вы хотите рассказать о своем хобби или необычном увлечении – пишите [email protected]

Читайте также: «Супруг всегда называл меня «лягушонок». Как повар из Барановичей стала коллекционером лягушек

«Все мы в душе дети». Как парикмахер начала создавать кукол-феечек

Как житель Барановичей научился готовить и продавать домашние сыры

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии