Новости / Общество

Шендерович: «Скажите, а когда проходили распад римской империи, вы тоже болели?»

24.04.2022, 13:31  / remove_red_eye 327   / chat_bubble0

Российский публицист обратился к «дорогим россиянам».

Шендерович: «Скажите, а когда проходили распад римской империи, вы тоже болели?»

Виктор Шендерович. Фото: Facebook

– Скажите, дорогие россияне – обращаюсь к тем из вас, кому в радость «спецоперация на Украине», – вам действительно не приходит в голову, что через какое-то время может прилететь вам? Вот, в буквальном смысле, снарядом, – рассуждает Виктор Шендерович. – Нет? А что так?

Вы не проходили в школе про «кто к нам с мечом придет»? Вы болели в этот день? Или полагаете, что это историческое наблюдение относится только к тевтонам, а народ-богоносец может себе позволить?

Кто вам это сказал?

Спойлер: вас обманули.

Прилетит непременно. Может быть, не к вам (что было бы как раз справедливо), а к вашим детям или внукам. К вашей трехмесячной девочке, ровеснице девочки Киры, убитой вчера в Одессе при обстреле российскими ракетами.

В субботу, 23 апреля, семья одесского пекаря Юрия Глодана потеряла сразу представителей трех своих поколений, включая 3-месячную Киру

Нет? Этого не может быть?

Почему?

Путин не допустит?

Так не будет у тому времени никакого Путина. Ну, или будет – в бункере, под порошком или капельницей напоследок, какая разница. И будет лежащая ничком, вконец ухайдоканная войной страна, с которой он слился когда-то в старческом экстазе, предварительно растлив болтовней о ее мнимой красоте и величии.

И будет Украина, под завязку вооруженная Западом (спасибо тому же Путину), выжившая в страшной войне, восстановленная на ваши деньги (как на ваши деньги ее уничтожали), поднявшаяся в полный рост – и ничего не забывшая.

Или вам кажется, что после рек украинской крови, пролитых по вашей милости и под ваше радостное улюлюканье, там не найдется желающих восстановить симметрию? Что вот это все сойдет вам с рук, и жизнь продолжится как ни в чем не бывало?

Или – что за ваших детей и внуков кто-нибудь заступится?

Заступится, ага. Мировое сообщество выразит озабоченность. Мировое сообщество, оно такое.

Гниение, кровь и позор – почти неизбежная теперь перспектива для России (или того, что останется не ее территории через какое-то время). Это входило в ваши планы? Нет? Скажите: а когда проходили распад римской империи, вы тоже болели? Справку от родителей принесите и привет им передавайте.

И начинайте ждать.

Ах, вы ничего не знали? Вот прямо совсем-совсем ничего – ни про про Бучу, ни про Мариуполь, ни про расстрелянных краматорских беженцев? Ах, вы верили Андреевой и Соловьеву? Ну, это совсем другое дело, конечно. Расскажете в час икс прилетевшему маятнику…

Вы идиоты, дорогие россияне, любители буквы Z, вот что я хочу вам сказать.

Соучастники ужасного преступления – это само собой, но какие же вы идиоты!

Читайте также: Портрет Путина из 1500 фотографий войны в Украине создал белорусский художник

Политолог: «Население России смотрит на эту бойню как на драку на сельской свадьбе»

«Российские офицеры говорили: „Не знаем, что тут делаем. Чувствуем себя фашистами“» Интервью главы Мариуполя об оккупации

СМИ: в Кремле не понимают, как закончить войну с помощью переговоров — и без обрушения рейтинга Путина

Минобороны РФ назвало цели второй фазы «спецоперации» в Украине

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии