Новости / Советы юриста

Отвечает юрист. На ценнике одна цена, на кассе – другая. Имеет ли право покупатель приобрести товар по стоимости, указанной на ценнике?

24.04.2022, 14:05  / remove_red_eye 307   / chat_bubble0

Читательница Intex-press Ольга интересуется, является ли неверная информация на ценнике в магазине нарушением законодательства и как в этом случае обязан поступить продавец.

Отвечает юрист. На ценнике одна цена, на кассе – другая. Имеет ли право покупатель приобрести товар по стоимости, указанной на ценнике?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– Взяла в магазине зубную пасту. На этикетке под товаром была указана акционная цена. А когда пришла на кассу, выяснилось, что паста стоит дороже. Продавец пояснила, что цены изменились, а старые ценники под товарами не успели снять. По какой все-таки цене должны были пробить мне товар: по той, что была указана на ценнике, или по новой? – спрашивает Ольга.

Отвечает адвокат Елена Байтус:

– Согласно действующему законодательству, товары в магазинах реализуются по договорам розничной купли-продажи. Руководствуясь ст. 407 Гражданского кодекса Республики Беларусь, следует отметить, что предложение к продаже конкретного товара в магазине адресовано неограниченному кругу лиц и приобрести товар может любой желающий на условиях, указанных в данном предложении – на этикетке под товаром.

Также, согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре. Следовательно, выставляя товар на продажу в магазине и прикрепляя на него ценник (или этикетку), продавец берет на себя обязательство продать товар по указанной цене. Соответственно, покупатель вправе приобрести товар именно по той стоимости, которая указана на его ценнике (этикетке).

Читайте также: Отвечает юрист. Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, если он не платит алименты?

Отвечает юрист. Должен ли продавец указывать на ценнике стоимость контейнера, в который упакован товар?

«Платил по 500-800 рублей». Истории жителей Барановичей, которые не отработали по распределению и возмещали деньги за учебу

Важные изменения в ПДД: новые знаки, пьяные пассажиры, преимущества для пешеходов

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии