Новости / Сад-огород

Зачем под виноградом отогревать почву и как это делать правильно

23.04.2022, 9:02 

Какие ошибки весной часто допускают садоводы, выращивающие виноград, чем опасен вовремя не убранный мульчирующий материал и какая простая операция позволит получить более ранний урожай винограда, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Зачем под виноградом отогревать почву и как это делать правильно

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Многие садоводы, которые выращивают на своем участке виноград, считают: раз климат потеплел – многие агротехнические мероприятия можно пропустить, а виноград будет прекрасно расти и даст урожай, даже если не ухаживать за ним.

На самом деле, это мнение ошибочное. Поэтому сегодня я хочу рассказать, в чем по этой культуре мы недорабатываем, какие ошибки допускаем и что следует предпринять, чтобы виноград радовал нас крупными гроздьями.

Давайте разберемся, что нам необходимо обязательно сделать весной.

Вовремя убрать мульчирующий материал

Многие укрывают виноград на зиму, мульчируют кусты. Кто-то использует спанбонд, кто-то присыпает землей. Я лично основание виноградного куста присыпаю перегноем.

И вот некоторые садоводы делают большую ошибку: это укрытие они оставляют до наступления устойчивого тепла. А делать так категорически нельзя. Если в осеннюю и зимнюю пору такое укрытие согревало корни винограда, не давало остывать почве, то в весенний период, когда солнце начинает пригревать, а по ночам бывает мороз, это укрытие активно «затягивает» холод в землю. И земля под ним еще больше промерзает, чем на открытом месте.

Многие, наверное, сталкивались с тем, что ветки у винограда живые, все, что дальше – подмороженное, а корень тоже живой. Такое случается и с розами. И это происходит от того, что мы несвоевременно сняли мульчирующий материал.

Пролить горячей водой

После того, как убрали мульчу (опилки, торф или землю – кто чем укрывал) и освободили растение, у него открылась корневая шейка – условная корневая шейка растения. Что делаем дальше? А дальше будем отогревать землю.

Многие спрашиваю, зачем это нужно. Объясняю: если мы отогреем почву у винограда, он распустится раньше – где-то на 2-2,5 недели. А раз раньше распустится, значит раньше зацветет, а потом и раньше даст ягоды. То есть –наш виноград даст более ранний урожай.

Для процедуры нам понадобится обыкновенная вода, которую необходимо нагреть до 40 градусов. Нагретую воду льем возле основания куста – не на сами кусты, не на ветки, а именно возле основания. Проливаем круг (около 20-30 см).

А чтобы тепло не “сбежало” от растения, не улетучилось, а пошло к корням, берем полиэтиленовую пленку и укладываем под кусты винограда. Уложили – прижали камнями, чтобы ветер не унес.

Через три дня эту операцию повторяем: пленку снимаем и проливаем водой, нагретой до 40 градусов.

Можете провести эксперимент: оставить один куст без горячего полива. И вы увидите, насколько раньше набухнут почки и появятся расточки у растения, которое мы “прогрели”.

Читайте также: Вечнозеленые растения в саду: что посадить, чтобы добавить красок. Советы от известного агронома

Как на одном квадратном метре вырастить 500 саженцев

Когда сажать капусту, а когда посеять астры? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на апрель 2022 года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.