Новости / Общество

Православные отмечают Пасху 24 апреля: правила, традиции, что категорически нельзя делать в этот день

23.04.2022, 18:00  / remove_red_eye 235   / chat_bubble0

Пасха – главное событие церковного года, древнейший праздник, который символизирует воскресение Иисуса Христа.

Православные отмечают Пасху 24 апреля: правила, традиции, что категорически нельзя делать в этот день

Храм святого Александра Невского. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

В этом году у православных верующих светлый праздник Пасхи выпадает на 24 апреля. С этим днем связаны не только правила и традиции, но я ряд запретов.

  • Нельзя в этот день переедать, ко всему нужно подходить с чувством меры. Особенно это касается употребления алкогольных напитков.
  • Также запрещается грустить, ругаться с ближними. Это относится не только к дню праздника, но и ко всей последующей неделе (еще она называется Светлой).
  • Нельзя заниматься домашними делами, а том числе уборкой, мытьем, стиркой и другими. Все это необходимо сделать заранее, до наступления Великой пятницы и Великой субботы.
  • В Пасху лучше не работать, не делать домашние дела и не трудиться в огороде.
  • Запрещено выбрасывать остатки пасхальной еды, особенно освящённой. Лучше угостить ей животных и птиц.
  • Нельзя красить яйца и готовить куличи в день Пасхи. Это необходимо было сделать накануне праздника, или в Чистый четверг, когда правила предписывают кулинарную подготовку к Двунадесятому празднику.
  • Нельзя проявлять жадничать, скупиться, отказывать в милостыне и помощи, особенно в том случае, когда вас о них попросили напрямую.
  • Нельзя спать слишком долго. Встать в этот день лучше с рассветом, чтобы раньше прийти в церковь и освятить пасхальную пищу, которую начинают готовить еще в Чистый, или Великий четверг.

Освящение в храме еды – древняя традиция. Считается, что освящая что-то, верующий посвящает это Богу. В начале ХХ века в деревнях было принято привозить в храм все, что ставилось на праздничный стол, при этом десятая часть оставлялась для нуждающихся.

  • Разговляться (принимать первую скоромную пищу после окончания поста) на Пасху следует после Литургии и причастия. Так, если посетить ночную службу, то после нее можно приступать к праздничной трапезе.
  • Если нет возможности посетить храм, то разговляться можно в примерное время завершения праздничного Богослужения.

К Пасхе христиане готовятся заранее.

tvsamara.ru

 

Читайте также: Как правильно провести Страстную неделю с 18 по 23 апреля: что можно, а что нельзя делать, когда красить яйца и готовить куличи

Минус миллион. Почему власти Беларуси не замечают проблемы демографии

Сколько ветеранов Великой отечественной войны проживает в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии