Новости / Здоровье

Почему у современных детей иммунитет слабее и как его укрепить, рассказала врач-иммунолог

23.04.2022, 10:47  / remove_red_eye 187   / chat_bubble0

Как взаимосвязаны иммунная и нервная системы, почему не стоит детей ограждать от «тесного» контакта с окружающим миром, до какого возраста не стоит брать ребенка на отдых в теплые страны и какие препараты помогут укрепить иммунитет, Intex-press рассказала аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт Академии врачей UniProf Татьяна Шарковская.

Почему у современных детей иммунитет слабее и как его укрепить, рассказала врач-иммунолог

Фото: pixabay.com

Татьяна Шарковская. Фото: личный архив

Иммунитет – это не только защита от вирусов и инфекций. Это целая система, которая поддерживает работу всего организма, помогает ему расти, развиваться и чувствовать себя благополучно.

Иммунная система формируется вместе с нервной системой еще во время внутриутробного развития. Именно поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе или страдающие какими-то неврологическими патологиями, часто склонны к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям. А те, кто, в свою очередь, часто подвергается инфекциям, со временем сталкиваются с нарушениями в работе нервной системы. 

Как влияют стрессы

Работа иммунитета, прежде всего, зависит от слаженности функционирования гомеостатического треугольника – это эндокринная, нервная и иммунная системы, которые являются взаимодействующими.

Например, когда ребенок испугался собаки, нервная система посылает сигнал страха, который в первую очередь идет на органы эндокринной системы – надпочечники, и они запускают выработку гормонов стресса, влияющих на иммунную систему. Если у ребенка хорошо работает выделительная система, то эти гормоны очень быстро входят в состояние метаболитов, разлагаются и выводятся из организма почками и кишечником.

Если же этот механизм нарушен, в силу особенностей строения организма или в силу того, что ребенок часто болеет, то метаболиты будут накапливаться и влиять на клетки нервной и иммунной систем, активируя их и принося ненужные изменения в организме.

Разовые стрессовые ситуации не оказывают сильного влияния на иммунную систему. Если же человек регулярно подвергается стрессу, его иммунитет снижается.

Раньше у детей иммунитет был сильнее?

Сейчас говорят, что раньше у детей (например, у тех, кто родился в 1980-1990-е годы) иммунитет был сильнее. Это действительно так.

Во-первых, это связано с тем, что здоровье их мам было чуть покрепче, чем здоровье современных мамочек.

Во-вторых, на формирование иммунитета в некоторой степени влияет и увеличение числа деток, рожденных посредством ЭКО. Женский организм подвергается колоссальной нагрузке гормонами при подготовке к внедрению яйцеклетки, и страшна не сама по себе нагрузка, а метаболиты, которые остаются в организме в большом количестве.

Кроме того, во время подготовки к процедуре ЭКО у будущих мам появляется много антител, которые разрушают гормон ХГЧ, необходимый для нормального развития плода у женщины. Это, в свою очередь, также влияет на полноценное функционирование эндокринной системы. 

Чем опасны «стерильные» условия

Современные дети не подвергаются полноценной активации иммунитета вирусной и бактериальной нагрузкой. То есть в идеале ребенок, который скоро пойдет в детский сад, должен много общаться с другими детьми и активно исследовать окружающий мир. Но многие родители, заботясь о здоровье ребенка, стремятся растить его, что называется, в стерильных условиях.

На самом деле они делают медвежью услугу: ребенок, который не встретился с достаточным количество вирусов и инфекций до садика, начинает часто болеть в первое время посещения коллектива.

Также сейчас очень много детей-аллергиков, а аллергия – это частный случай иммунодефицитного состояния. Когда организм ребенка «бомбардируется» пищевыми аллергенами, иммунная система откликается именно на то, чтобы выработать противоаллергические антитела и хоть как-то спасти организм от выраженных реакций: отек Квинке, крапивница и других тяжелых состояний. 

Отдых в теплых странах – после трех лет

Частая ошибка, которую допускают многие родители, – отдых с детьми до трех лет в теплых странах. В этом возрасте ребенок должен находиться в одном климатическом поясе, чтобы у него могли нормально сформироваться все необходимые механизмы.

Кроме того, авиаперелеты подвергают детей колоссальным перепадам давления, что может негативно повлиять на нервную систему.

А вот когда малыш подрастет (то есть после трех лет), его можно начинать тренировать: закалять или выезжать на море для оздоровления.

Иммунитет и школа

Еще один фактор, который может влиять на работу иммунной системы в современных условиях, – психоэмоциональная нагрузка, которая ложится на детей в школе.

Колоссальная умственная нагрузка, длительный контакт с гаджетами не лучшим образом влияют на нервную, иммунную и эндокринную системы.

Как укрепить?

Я часто сталкиваюсь с мнением, что иммунитет у всех разный. На самом деле это не совсем так. Да, он может работать по-разному и по-разному отвечать на инфекции и изменения внутри организме, но устроен иммунитет у всех одинаково. А чтобы его укрепить, на него нужно воздействовать. И не в определенные моменты, а на протяжении длительного периода – целого года.

Для этого нужно применять адаптогены – специальные препараты, которые помогают подготовить нервную систему в частности и организм в целом к переходу из одного сезона в другой. К растительным адаптогенам, например, относятся женьшень, лимонник и корень солодки.

Также стоит поддерживать организм жирорастворимыми витаминами Д, А и Е, которые насыщают организм антиоксидантными молекулами, и витамином С. Его стоит принимать курсом по 10 дней в осенний и зимний периоды.

И, безусловно, для укрепления иммунитета важно налаживать психоэмоциональный фон ребенка и его режим сна.

Читайте также: Как COVID-19 поражает сердце и сосуды детей. Какие симптомы должны насторожить, рассказали врачи

Немеют пальцы, болит кисть. Невролог – о туннельном синдроме, его причинах и лечении

Чем опасна киста яичников и может ли она «рассосаться», рассказала гинеколог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии