Новости / Общество

Экс-глава МВД Шуневич предложил исключить из Красной книги зубра и открыть охоту на аистов

23.04.2022, 10:35  / remove_red_eye 233   / chat_bubble0

Если бы популяцию лебедей и аистов хоть немного проредили, то это бы пошло только на пользу всем остальным водно-болотным и луговым видам, считает бывший милиционер, а теперь руководитель БООР

Экс-глава МВД Шуневич предложил исключить из Красной книги зубра и открыть охоту на аистов

Игорь Шуневич. Фото: belta.by

Экс-министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, который сейчас занимает пост главы «Белорусского общества охотников и рыболовов» заявил, что Красная книга – это «рудимент».

Более того, он предложил исключить оттуда зубра, медведя и рысь и разрешить охоту на аистов. Его мнение опубликовано в «Колонке председателя» в газете «Паляўнічы і рыбалоў».

При этом Шуневич признал, что его инициативы в «современном «экологически продвинутом» мире» могут быть непопулярны.

– Если мы говорим, что есть виды, популяция которых находится в угнетенном и угрожающем состоянии, то мы закрываем охоту на них. Причем охотники здесь не должны выступать «крайними» – мы закрываем любую деятельность, которая угрожает существованию этих видов, – считает он.

Шуневич добавил, что зубр в настоящее время в Беларуси не в угнетенном состоянии, и даже некоторые микропопуляции вредят сельскому и лесному хозяйствам, иногда даже представляют угрозу для людей.

Высказался он и об аистах, журавлях, лебедях-шипунах.

– Хотя если бы популяцию лебедей и аистов хоть немного проредили, то это бы пошло только на пользу всем остальным водно-болотным и луговым видам животных, – считает Шуневич.

Справка

Игорь Шуневич родился 27 марта 1967 года в Луганской области. В 20 лет поступил в Минскую высшую школу (МВШ) МВД СССР, которую окончил в 1992 году и которая в апреле 1992 г. была реорганизована в Академию милиции Беларуси (с 1995 года — Академия МВД Республики Беларусь). После окончания Академии назначен следователем УВД Минского облисполкома. Занимал ряд должностей, дослужился до замначальника УВД Минского облисполкома. В 2007 переходит в КГБ Беларуси и возглавляется сначала следственное управление, а чуть позже главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 назначен первым замминистра внутренних дел Беларуси — начальником криминальной милиции. Министр внутренних дел с 11 мая 2012 года по 10 июня 2019 года. С сентября 2020 по май 2021 года возглавлял ХК Динамо-Минск.

20 октября 2021 года избран председателем Республиканского государственного-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (БООР)

Читайте также: Экс-министр МВД Шуневич «займется» охотой и рыбалкой

Экс-министра МВД Игоря Шуневича после отставки не узнать. Фотофакт

«После сокращений з/п подросла, но не пропорционально загруженности». Чем милиционерам запомнился Шуневич

Форма НКВД, борьба с пьянством и защита городового. Чем запомнился экс-глава МВД Игорь Шуневич?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии