Новости / Город

Барановичи на последнем месте по уровню озелененности в Брестской области, а власть не спешит ничего менять

23.04.2022, 15:19  / remove_red_eye 250   / chat_bubble0

По данным комитета природных ресурсов и охраны окружающей, зачастую при озеленении используются некачественные саженцы, допускается формализм, за деревьями никто не следит. В нашем городе уровень озеленения жилых районов и микрорайонов составляет 25,8%, тогда как в целом по области 40%.

Барановичи на последнем месте по уровню озелененности в Брестской области, а власть не спешит ничего менять

Парк семейных деревьев. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Подавляющее большинство городов Брестской области достигло нормативного уровня озелененности в 40%, сообщил 23 апреля на заседании облисполкома председатель областного ПО среды Ян Венскович, пишет Заря.

Он рассказал, что в прошлом году в области высадили 94 500 деревьев и 44 000 кустарников, а с начала 2022 года — около 9 000 деревьев и более 3 00 кустарников. Площадь зеленых насаждений в городах области увеличилась на 76 га. Уровень озелененности (отношение площадей зеленых насаждений к общей площади городских поселений) достиг требуемых 40% в 19 из 21 города области.

Барановичи, по его словам, остаются аутсайдером по зеленым насаждениям. В нашем городе уровень озеленения жилых районов и микрорайонов составляет всего 25,8%. Чуть лучше ситуация в Пинске, где эта цифра составляет 26,7%. Мало деревьев и кустарников и в городе Высокое Каменецкого района — 34% озелененности. И местные власти никак не спешат менять ситуацию.

— При этом, несмотря на наличие значительных финансовых средств, предназначенных на озеленение, при планировании и проведении работ зачастую допускается формализм. Так, в этом году в Барановичах запланировали посадить только 600 деревьев и 100 кустарников, в Пинске — 1,6 тыс. деревьев и 700 кустарников, — сообщил Ян Венскович.

1958 год. ул. Советская

1958 год. ул. Советская

Чиновник привел примеры использования некачественных посадочных материалов (кривые, маломерные или, наоборот, слишком крупные саженцы), случаев, когда посадка деревьев производится без подбора их видов с учетом почвенных условий и уровня грунтовых вод. Снижает приживаемость насаждений и некачественный уход за ними.

— Участились жалобы населения на непрофессиональные действия организаций по озеленению, связанные с несоблюдением утвержденных Минжилкомхозом правил содержания зеленых территорий: повреждение молодых насаждений при механизированном кошении травы, варварская обрезка крон деревьев и кустарников, что снижает их жизнеспособность. Такое бесхозяйственное отношение приводит к угнетению, повреждению болезнями и вредителями, гибели деревьев и кустарников и повторной трате бюджетных средств на озеленение, — обратил внимание председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ян Венскович потребовал, чтобы все заинтересованные службы обследовали молодые зеленые насаждения и посмотрели на их приживаемость, восстановили (заменили и пересадили), где нужно, погибшие растения.

На заседании облисполкома под руководством его председателя Юрия Шулейко обсуждалась эффективность наведения порядка на земле в Брестской области. В работе принял участие управляющий делами президента, уполномоченный по Брестской области Валерий Иванов.

Площадь Ленина

Площадь Ленина, 1980-е годы

Читайте также: Что изменилось в молодом парке за год реконструкции. Фоторепотраж

Как проходил субботник в Барановичском районе и сколько денег на нем заработали

Студенты смогут подработать на уборке улиц в Барановичах

Какие улицы отремонтируют и сколько денег на это потратят в Барановичах в 2022 году

Солнечные часы появятся в центре Барановичей. Как они будут выглядеть

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии