Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 22 апреля

22.04.2022, 18:30  chat_bubble0

Обзор самых важных событий 22 апреля, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 22 апреля

Боевые действия

В утренней сводке украинского генштаба говорится о попытках продвижения россиян на юг от Изюма, с целью выйти в тыл украинской группировке на Донбассе (или рассечь ее).  

Утром ВСУ заявило, что артиллерийские удары по Харькову продолжаются. Ночью в Киевском районе города горели склады, пострадавших нет. В районе города Изюм продолжаются бои. В Луганской области обстреливали населенные пункты Северодонецк, Лисичанск, Попасная, Рубежное, Горная община. Известно о трех ранении трех полицейских и четырех местных жителей. В Донецкой области ситуация остается напряженной вдоль всей линии фронта. В населенном пункте Лиман после обстрела горит больница, есть раненые. Взрывы звучали в окрестностях Херсона; Николаев обстрелян ракетами.

Официальный представитель российского минобороны Игорь Конашенков на брифинге в пятницу заявил следующее: Российские военные применили ракеты «Калибр» в Днепропетровской области Украины, в районе железнодорожной станции Мелиоративное. В результате погибло «до батальона» украинских военных, а также уничтожена техника и вооружения ВСУ; Российская авиация нанесла удары по 58 украинским военным объектам, в том числе трем топливным хранилищам; ВКС России уничтожили украинский зенитный ракетный комплекс С-300 в районе донецкого села Новоселка; В результате российского удара по командному пункту и месту сосредоточения украинских сил и техники в районе села Александровка погибли до 80 украинских военных, уничтожено 23 единицы бронетехники и автомобилей; Российские военные нанесли в общей сложности 1285 ракетно-артиллерийских ударов, в том числе по девяти складам горючего и 37 пунктам управления.

Начало «второй фазы» операции.  Государственные информационные агентства цитируют исполняющего обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустама Миннекаева. По его словам, «вторая фаза спецоперации» началась «буквально два дня назад», а ее цель — «установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной», а также «обеспечение коридора в Крым». Напомним, что ранее российские власти называли цель несколько иначе — полный контроль над Донецкой и Луганской областями, формулировки «Южная Украина» ранее в их словах не было. Миннекаев выступал сегодня на собрании союза предприятий оборонной промышленности в Свердловской области. И, в частности, произнес: «Контроль над югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

Обстановка на востоке Украины от европейских экспертов войны. Наступление РФ на восточном берегу реки Оскол сегодня снова продолжилось. Бои дошли до села Рубцы и Яцковки. При этом, не смотря на постоянные тяжелые бои, оборона ВСУ продолжает держаться на большей части линии фронта.

В Донецкой области обстреляна областная травматологическая больница в городе Лиман. Фото и видео последствий обстрела публикуют украинские телеграм-каналы.

Во всем Северодонецке отключился свет, заявил глава Луганской областной госадминистрации Сергей Гайдай. По его словам, в результате обстрела российскими военными была перебита высоковольтная линия.

На территорию Великолепетихского района Херсонской области днем вошли российские войска, сообщили местные власти в фейсбуке. «Пожалуйста сохраняйте спокойствие и не устраивайте провокаций! Если выходите за пределы своего дома обязательно имейте при себе документы! Возможна проверка домохозяйств военными. Просим не паниковать. Покажите документы, если попросят, не бойтесь выходить. О дальнейшем развитии событий будем держать вас в курсе», — говорится в сообщении.

В районе Вернополья под Изюмом был бой. ВСУ сообщает, что россяине совершили попытку прорвать оборону силами механизированной роты при поддержке танков. После ожесточенного боя атака отбита. Подбиты три российских танка и три БМП. Сообщается, что убито или ранено около 50 человек.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 22 апреля

О штурме Мариуполя

В «народной милиции» самопровозглашенной ДНР сообщили, что силы «республики» взяли под контроль телецентр в Мариуполе. Из захваченного телецентра силы ДНР хотят начать вещание на юг Донецкой области, а также на Запорожье. В четверг министр обороны России Сергей Шойгу доложил российскому президенту Владимиру Путину, что Мариуполь взят под контроль, за исключением территории «Азовсталь», после чего тот сказал, что штурмовать «Азовсталь» не надо.

Российское минобороны в очередной раз предложило украинским военным в Мариуполе сдаться, пообещав ввести «режим тишины» на территории «Азовстали». Украинские войска в Мариуполе держат оборону на металлургическом заводе «Азовсталь», где находится около тысячи военнослужащих и мирных жителей. Российская армия ежедневно бомбит и пытается штурмовать эту территорию. По словам Мизинцева, гуманитарная пауза будет объявлена сразу после того, как украинские военные поднимут белые флаги по всему периметру или на отдельных направлениях «Азовстали». Российское военное ведомство утверждает, что в Мариуполе с начала боевых действий сдались в плен 1 844 украинских военных, из города эвакуированы 143 тысячи мирных жителей.

Украинская разведка считает, что Россия не отказалась от планов штурма Азовстали и бросит туда спецназ ФСБ и Росгвардии.  Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий в эфире телемарафона. Он полагает, что Путин слукавил, когда дал приказ Шойгу не штурмовать «Азовсталь». «Они действительно могут отказаться от широкомасштабного штурма «Азовстали». Но, по нашим данным, они планируют привлечь Росгвардию, другие структуры, в том числе структуры ФСБ, которые будут продолжать наступление на завод, чтобы уничтожить наше сопротивление», — заявил Скибицкий.

Украинский транспортный самолет упал в Запорожской области

О беженцах, потерях и пленных

Readovka, на странице которой в соцсети «ВКонтакте» накануне появился пост, в котором утверждалось, что потери российской армии в Украине составляют 13 414 человек, а еще 7 тысяч человек якобы числятся пропавшими без вести, объявила о взломе аккаунта.

ООН о военных преступлениях: в войне в Украине попрано международное право. «В нашей работе мы ежедневно сталкиваемся с леденящими душу подробностями нарушений прав гражданского населения», — заявили в Управлении ООН по правам человека о войне в Украине. Миссия наблюдателей ООН зафиксировала убийство 50 человек в Буче. Такие преднамеренные убийства, подчеркивается в заявлении, приравниваются к военным преступлениям. Также в управлении ООН по правам человека подчеркнули, что, как показало расследование организации, преступления в Буче — не единственные. В мониторинговую группу ООН поступили сообщения о более чем 300 незаконных убийствах в Украине.

Более 5 млн украинцев выехали за границу после начала войны — ООН. Масштабные обстрелы украинских городов спровоцировали крупнейший со времен Второй мировой войны наплыв беженцев в Европу: с начала российского вторжения 24 февраля Украину покинули 5,1 млн человек, приводит новые данные Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. 90 процентов уехавших — женщины и дети, мужчинам призывного возраста не разрешается покидать страну. Кроме того, 7,7 млн человек — считаются внутренне перемещенными лицами, то есть остались в стране, но были вынуждены уехать из собственного дома.

Минобороны РФ назвало цели второй фазы «спецоперации» в Украине

О санкциях и реакциях

Новые санкции Австралии против России. Правительство страны ввело их сегодня. В этот раз под санкции попали 144 члена Совета федерации РФ (из двухсот), Катерина Тихонова и Мария Воронцова — их австралийское правительство называет дочерями Владимира Путина, как ранее это уже сделали правительства США и Великобритании. По санкции попала и дочь главы МИД Сергея Лаврова — Екатерина Винокурова. Всего в австралийском санкционном списке уже около 750 россиян. Также запрещен экспорт в Россию, в частности, алюминия и предметов роскоши.

В России заблокировали сайт новой игры S.T.A.L.K.E.R. Роскомнадзор по требованию генпрокуратуры заблокировал сайт компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, новой игры популярной серии. На это обратила внимание «Роскомсвобода». Причиной блокировки могло стать обращение к пользователям, размещенное на сайте игры, в котором осуждалось российское вторжение в Украину, предположили в проекте «Роскомсвобода». Как следует из реестра запрещенных сайтов, генпрокуратура потребовала заблокировать сайт 18 апреля, 22 апреля доступ к ресурсу начал блокироваться. S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица. Ее разрабатывает украинская компания GSC Game World.

Производитель товаров личной гигиены Essity, владеющая в том числе торговыми марками Zewa и Libresse, уходит с российского рынка. Об этом говорится в пресс-релизе компании. «Условия Essity для ведения бизнеса в России ухудшились. В результате активы компании в России были обесценены примерно на 1,4 млрд шведских крон ($147 млн). Кроме того, начата работа по выходу с российского рынка», — говорится в сообщении.

Платформа OnlyFans, на которой пользователи выкладывают эротический контент по платной подписке, приостановила действие российских аккаунтов, пишет The Verge. В сервисе заявили, что временно приостановят выплаты пользователям из России.

Международная федерация плавания (FINA) отстранила двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова от соревнований и мероприятий под эгидой организации на девять месяцев. Такое решение было принято из-за того, что Рылов принял участие в митинге-концерте в «Лужниках», посвященном восьмой годовщине присоединения Крыма к России. После митинга с Евгением Рыловым разорвал спонсорский контракт производитель экипировки для плавания Speedo.

Американская компания Guardian Industries, у которой в РФ два завода по производству стекла, объявила об уходе из России. «В настоящее время Guardian Industries совместно с менеджментом Гардиан Стекло (Россия) работают над стратегией выхода, которая обеспечит безопасность сотрудников, продолжение работы и выполнение обязательств предприятий», сообщается на сайте компании. Российские заводы осуществляют операционную деятельность в обычном режиме, подчеркивается в сообщении. У Guardian Industries два предприятия по прозводству стекла — в городе Красный Сулин в Ростовской области и в Рязани.

Шведский производитель подшипников SKF объявил об уходе из России. Он продаст свой бизнес в стране. «Мы пришли к выводу, что для нас невозможно продолжать свою деятельность в России из-за нестабильности», — заявил президент компании Рикард Густафсон. SKF — один из крупнейших производителей подшипников в мире. Продажи в России составляли около 2% общего оборота группы в 2021 году. В России у компании было дочернее предприятие и производство в Твери.

Украина обогнала Россию по количеству танков — Пентагон

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 21 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 20 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 19 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 18 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии