Новости / Экономика

Куда уходят союзные деньги?

22.04.2022, 9:06  / remove_red_eye 109   / chat_bubble0

Объявлен бюджет Союзного государства на 2022 год: почти 4,6 млрд российских рублей, или более 62 млн долларов. Совместный бюджет Беларуси и России ежегодно формируется за счет отчислений Беларуси (35 %) и России (65 %).

Куда уходят союзные деньги?

Фото: Intex-press

В 2022 году Беларусь внесет около 20 млн долларов, Россия — около 39 млн. В бюджет включены также доходы Телерадиовещательной организации Союзного государства и остатки средств бюджетов прошлых лет на общую сумму 2,9 млн долларов.

Расходы из бюджета Союзного государства на следующий год запланированы в сумме более 40 млн долларов. Деньги будут направлены на финансирование трех программ и 28 мероприятий.

Газета «Белорусы и рынок» попыталась разобраться, куда уходят деньги Союзного государства и какую выгоду получает от этого образования белорусская экономика.

Руководитель проекта «Кошт урада» экономист Владимир КОВАЛКИН отмечает, что в 2021 году бюджет союзного государства составил 160,9 млн белорусских рублей. На взгляд экономиста, для такого мощного геополитического союза это совсем небольшие средства.

Министерство финансов в декабре опубликовало большую статью об особенностях распределения средств в Союзном государстве, в которой подробно описывается, куда уходят союзные деньги: «Большинство проектов реализуется в стратегически важных наукоемких и высокотехнологичных отраслях».

Что же это за стратегически важные наукоемкие и высокотехнологичные сферы?

По словам Владимира Ковалкина, главные приоритеты в союзном бюджете расставлены следующим образом: на правоохранительную деятельность и безопасность выделяется 48 млн рублей (порядка 30 % от общей суммы), на СМИ — 29,2 млн рублей (18 %). Далее идут органы союзного государства — 25,8 млн рублей (16 %), фундаментальные исследования — 20,4 млн рублей (13 %), предупреждение и ликвидация ЧП — 14,4 млн рублей (9 %), военно-техническое сотрудничество — 9,4 млн рублей (6 %).

— Что мы имеем в итоге: почти половина союзного бюджета тратится на силовиков и медиа, еще 16 % идет собственно на работу чиновников. Что касается науки и инноваций, то больше всего повезло фундаментальным исследованиям — 20,4 млн рублей. Все остальные статьи «социальных» расходов выглядят совсем незначительно: образование — 2,9 млн (2 %), транспорт, информатика и связь — 3,4 млн рублей (2 %), искусство, культура, кино — 2,4 млн (1 %), — отметил руководитель проекта «Кошт урада».

Сравнение союзного бюджета разных лет позволяет сделать вывод о том, как менялись приоритеты Союзного государства.

Например, правоохранительная деятельность в 2017 году «съедала» только 7 % союзного бюджета, военно-техническое сотрудничество — 0,5 %, траты на чиновников составили 13 %. Зато раньше около 20 % бюджета шло на промышленность, которой сегодня вообще нет в статье расходов. Культура в лучшие годы могла претендовать на 4 % союзного бюджета.

Читайте также: Романчук: «Транспортные компании в Беларуси в шоке»

Белорусам планируют разрешить выкупать арендное жилье

Складские запасы в Беларуси превысили 6,7 миллиарда рублей

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии