Новости / Микс

Как весной избавиться от медведки: 4 проверенных способа

22.04.2022, 15:00  / remove_red_eye 331   / chat_bubble0

Медведка – хоть и маленький, но опасный вредитель, способный нанести урожаю колоссальный урон. Насекомое с отменным аппетитом буквально сметает все на своем пути: уничтожает семена, перегрызает корни, портит корнеплоды и ботву. И избавиться от него бывает непросто.

Как весной избавиться от медведки: 4 проверенных способа

Фото: ogorod.ru

Особенно вредит насекомое весной нежной рассаде – пожирает ростки томатов, перцев, огурцов, капусты, картофеля и других культур. При этом у медведки неплохие гастрономические пристрастия – сорняки она ест неохотно.

Медведка – достаточно крупное насекомое темно-бурого цвета (нижняя часть тела светлее). Ее еще называют кротовым сверчком, капустянкой, волчком, земляным раком. Тело медведки состоит из покрытой панцирем головогруди и мягкого брюшка. В длину медведка достигает 5-8 см и в диаметре – около 1 см. При этом брюшко примерно в 3 раза больше головогруди. Передняя пара конечностей превосходно приспособлена для рытья ходов.

Если крепкая и сочная листва растений ни с того ни с сего поникла и завяла, возможно, это первый признак того, что на участке поселилась медведка. Обратите внимание, есть ли в земле норки и прорытые тоннели. Само насекомое можно и не увидеть, большую часть своей жизни они проводят в земле, но если обнаружили ходы, начинайте действовать безотлагательно, пока прожорливая гостья не опустошила ваш участок.

НА ЗАМЕТКУ. Медведки подгрызают стебли и корни растений так, чтобы тень от листьев не падала на место кладки яиц. По этому признаку на глубине около 15 см иногда можно обнаружить яйцекладку, где может находиться 100-300 яиц. Если их уничтожить, то к следующему сезону медведок на огороде будет меньше.

Что притягивает медведку на участок:

  • применение свежей органики в качестве удобрений;
  • навозные кучи и компостные ямы – там насекомое зимует и потом переносится в почву;
  • близкое расположение грунтовых вод и переувлажнение замульчированных участков. Постоянно мокрая почва нравится медведкам.

Как избавиться от медведки

В борьбе с вредителем чего только люди ни придумали! Некоторые из способов не только не помогут уничтожить медведку, но и навредят почве или урожаю. Например, креолин. Продукт переработки нефти и каменного угля хоть и обладает резким запахом, но является хорошим антисептиком, который, попав в почву, полностью очистит ее от полезных микроорганизмов.

Но есть и действенные, проверенные временем методы. С них мы и предлагаем начать борьбу с непрошеной гостьей. И делать это лучше весной, когда медведки только просыпаются и не еще успели нанести сокрушительный удар по урожаю.

Способ 1. Лишить спокойствия

Уже с весны начинайте регулярно рыхлить почву на глубину до 15 см. Там, где проводится глубокое перекапывание почвы весной и осенью, медведка не останется на участке – ее жилище подвергается постоянной угрозе. К тому же таким образом получится извлечь кладку вредителя на поверхность.

Способ 2. Устроить мыльный «душ»

Если заметили на участке скопление медведок, разведите в 10 л воды 50 г хозяйственного мыла и 3 ст.л. стирального порошка и по утрам поливайте таким мыльным раствором норы. Через несколько часов насекомые выйдут на поверхность – соберите их и уничтожьте.

Способ 3. Приготовить приманку

Отварите зерна кукурузы, пшеницы, ячменя и добавьте в «кашу» растительное масло и инсектицид, например, Террадокс (0,5 кг крупы, 15 мл масла и 20 г гранул препарата) или Актара (2 г на тот же объем зерна и масла). На огороде на расстоянии 80-100 см друг от друга сделайте бороздки глубиной 2-4 см и разложите в них отравленную крупу.

Такой метод борьбы можно применять не только весной, но и летом, разложив приманки в междурядьях.

Способ 4. Угостить готовой приманкой

Чтобы не возиться с приготовлением приманки, в садовом центре можно купить готовые приманки в виде гранул с привлекательным для насекомых запахом, например, Рембек или Гризли. Они также эффективны в борьбе с нежелательными претендентами на урожай. Но не уменьшают плодородность почвы, не накапливаются в грунте, не отравляют растения и не уничтожают полезные микроорганизмы. Такие приманки располагают по периметру или между грядками – препарат вносят в лунки глубиной 3-5 см, сверху присыпают землей и поливают. Даже если медведка по каким-то причинам не тронет приманку, та со временем растворится в почве и не принесет никакого вреда растениям.

И это далеко не все способы борьбы с медведкой. Кто-то готовит для них пивные ловушки, кто-то пытается устроить им засаду в навозе, кто-то поливает грядки с ходами настоем луковой шелухи. Как бороться с медведкой на дачном участке, каждый решает сам. Для этого используются как химические препараты, так и народные средства.

Как предупредить появление медведки

Даже после химической обработки участка неприятная гостья может вернуться. Чтобы избежать появления новой колонии, придется принять профилактические меры, помогающие остановить нашествие.

Есть несколько проверенных способов:

  • медведка не переносит ольху и черемуху. По периметру участка расставляют преграду из свежих прутьев, заглубив их на 30 см;
  • насекомое старается держаться подальше от бархатцев, календулы и хризантем. Если высеять эти культуры возле грядок, неприятный запах будет отпугивать медведку;
  • насекомое не любит обитать в местах, где рядом растет чеснок и кориандр;
  • медведка живет в верхнем слое грунта. Если перекрыть ей путь на участок, она не будет копать глубже, а свернет в другую сторону. Преграду делают из деревянных обрезков, шифера и других плотных материалов или противомоскитной сетки. Их вкапывают вдоль забора, погружая на глубину от 50 см;
  • при посеве борозды и лунки в земле обрабатывают раствором йода (20 капель на 10 л воды).

И не забывайте про свежую органику и компост, которые привлекают насекомое. На этапе завоза навозных куч сделайте ограждение в виде высоких коробов и исключите все щели.

Как защитить рассаду от медведки

Чтобы весной вредитель не подобрался к сочным молодым корешкам и стеблям рассады, сразу же после высадки в грунт растения огораживают от насекомого. Для этого из пластиковых бутылок, пленки и других прочных материалов изготавливают специальные щитки и заглубляют их в грунт вокруг растения, оставляя немного пространства для нормального роста культуры. Наткнувшись на препятствие, медведка свернет с пути и рассада останется нетронутой.

ogorod.ru

 

Смотрите также: Почему рассада огурцов вытягивается и падает, что я делаю не так?

Как ухаживать за вишней весной, чтобы не остаться без ягод

Не выбрасывать же! Как подарить старым овощам вторую жизнь

Как выбрать лучших соседей для растений: смешанные посадки

Казнить, нельзя помиловать: как быстро избавиться от борщевика на старой даче

Как ухаживать за розами в апреле

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии