Новости / Экономика

Беларусь договорилась о твердой цене на газ. Что это значит и в чем польза?

22.04.2022, 11:26  / remove_red_eye 134   / chat_bubble1

Беларусь и Россия установили твердую цену на газ до конца 2022 года, заявили в белорусском правительстве. Заместитель премьер-министра Юрий Назаров, общаясь с журналистами в Екатеринбурге, сообщил, что дальше страны будут работать в рамках Союзного государства, дорожных карт, которые были подписаны в конце 2021 года. Эксперт в области энергетики Татьяна Маненок рассказала Myfin.by, что эти договоренности дадут реальному сектору и населению.

Беларусь договорилась о твердой цене на газ. Что это значит и в чем польза?

Фото: pixabay.com

«У нас подписано соглашение между Минэнерго и ПАО «Газпром» о формировании цены. Внесены изменения в два межправительственных соглашения в части механизма ценообразования – мы ушли от доллара полностью. Сегодня цена за газ установлена твердая до конца года, – сказал заместитель премьер-министра Юрий Назаров. – В первом полугодии нам также необходимо отработать механизм формирования цены с 2023 года в рамках Союзного государства. На сегодняшний день у нас комфортные условия, понятные и прозрачные».

Газ станет дешевле для предприятий, но не для населения

Эксперт в области энергетики Татьяна Маненок сразу напоминает: из-за санкций и проблем с экспортом основных позиций – калийные удобрения, нефтепродукты, продукция нефтехимии – в Беларуси напряженная ситуация с валютой. И понятно, что это может привести к проблемам в расчетах за энергоносители.

– Белорусская сторона уже давно добивалась того, чтобы перевести расчеты в российские рубли, надеясь, что это позволит в какой-то степени уравнять цены на газ для Беларуси и Смоленской области. Это – заветное желание, мечта, стремление.

Пока сделан шаг по расчетам в российских рублях и зафиксирован курс на начало года, чтобы избавить от рисков, колебаний, инфляционных процессов. Но какая именно цена зафиксирована, неизвестно.

Минэнерго заявило, что это позволит, возможно, снизить тарифы для предприятий реального сектора экономики. Для населения снижение не предполагается. Скорее всего, со стороны России есть ценовое послабление для Беларуси. Возможно, расчеты будут избавлены от колебаний белорусского рубля относительно доллара, – предполагает Татьяна Маненок.

А нефть пока за доллары?

Что касается нефти, то для белорусской стороны важно изменить формулу цены, которая привязана к долларам, премия для российских нефтяных компаний тоже в долларах. Долгое время Минск добивался фактического снижения этой премии и пересмотра цены.

– В результате налогового маневра стоимость нефти для Беларуси приближалась к мировой, а к 2024 году переработчики должны будут покупать ее уже по мировой цене, – объясняет существующее положение дел эксперт. – Белорусская сторона обсуждала тему компенсации, российская сторона предлагала под это кредит для того, чтобы Беларусь смогла поддержать свои заводы в условиях повышения цен на сырье.

При этом, по мнению Татьяны Маненок, белорусской стороне было проще рассчитываться в долларах, когда мы экспортировали нефтепродукты в объеме 8-12 млн тонн в год.

– Проблем с долларом не было, хотя стоит отметить, что с некоторыми российскими компаниями расчеты в рублях проводились и ранее. Сейчас по формуле расчетов нет никакой конкретики. Единственное, что просочилось, это слова премьер-министра Романа Головченко: цена для заводов комфортная. Вероятно, что и по нефти есть ценовое послабление, но это не означает, что в условиях санкций белорусские предприятия доведут объем переработки до традиционного уровня – 18 млн тонн в последние годы.

Эксперт напоминает, что после завершения реконструкции оба белорусских завода могут перерабатывать по 12 млн тонн каждый. Но объем переработки и объем импорта нефти сейчас будет определяться возможным экспортом нефтепродуктов.

Можно импортировать российскую нефть в любых количествах, но зачем это делать, если невозможно экспортировать нефтепродукты?

– Проблем для внутреннего рынка нет и не будет – наши запросы могут удовлетворяться одним заводом, – подчеркивает Татьяна Маненок. – Самый привлекательный и маржинальный рынок Украины сейчас закрыт. Белорусская сторона заявила, что переориентирует потоки на российский рынок. Но стоит отметить, что российские компании также сегодня находятся в условиях санкционного давления и снижается экспорт российских нефтепродуктов, поэтому достаточно непросто будет конкурировать на внутреннем российском рынке.

Myfin.by

Читайте также: Романчук: «Транспортные компании в Беларуси в шоке»

Белорусам планируют разрешить выкупать арендное жилье

Складские запасы в Беларуси превысили 6,7 миллиарда рублей

Куда уходят союзные деньги?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

«что это позволит, возможно«,- ключевое слово