Новости / Военный конфликт

Зеленский: Россия отвергла все варианты обмена военных и гражданских, заблокированных в Мариуполе

21.04.2022, 21:42  / remove_red_eye 150   / chat_bubble0

Россия не согласна ни на один из вариантов обмена украинских военных и гражданских, заблокированных в Мариуполе. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Испании Педро Санчесом и премьер-министром Дании Метте Фредериксен в Киеве.

Зеленский: Россия отвергла все варианты обмена военных и гражданских, заблокированных в Мариуполе

Премьер-министр Испании Педро Санчес, Владимир Зеленский и Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен, 21 апреля, Киев. Фото: president.gov.ua

Как отметил Владимир Зеленский, освободить людей из заблокированного российскими войсками Мариуполя можно двумя путями: военным и дипломатическим.

Для реализации военного пути Украине нужно оружие, которого сейчас недостаточно, и помощь других стран, считает Зеленский.

Дипломатическим путем можно освободить людей гораздо быстрее, и Украина предложила несколько вариантов, в том числе с участием посредников, и в формате обмена ранеными. Но, по словам президента Украины, Россия на это не согласна.

21 апреля министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину о взятии Мариуполя. Президент РФ, в ответ, приказал отменить штурм «Азовстали», где до сих пор заблокирована группа защитников города. При этом он потребовал заблокировать промзону предприятия так, чтобы «муха не пролетела».

Между тем, по заявлениям украинских защитников «Азовстали», на предприятии в бункерах от обстрелов прячутся сотни горожан. Россия эту информацию называет фейком.

«Там находятся около 1000 гражданских и 500 раненых военных. Их всех нужно вытащить из „Азовстали“ сегодня! Призываю мировых лидеров и международное сообщество сфокусировать сейчас свои усилия именно на „Азовстали“. Сейчас это ключевая точка и ключевой момент для гуманитарных усилий!», — заявила сегодня вице-премьер Украины Ирина Верещук. Она отметила, что РФ срывает все договоренности об организации гуманитарных коридоров.

Читайте также: Шойгу доложил Путину, что Мариуполь «взят под контроль». Тот сказал, что делать с заблокированными на «Азовсталь»

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 21 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 21 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии