Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 21 апреля

21.04.2022, 18:30  / remove_red_eye 1170   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 21 апреля, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 21 апреля

Деревня Козаровичи (на берегу Киевского моря) 21 апреля. Фото из соцсетей

Боевые действия

Утром украинские власти сообщили, что самое напряженное положение в Донецкой и Луганской областях. В первой «обстрелы вдоль всей линии разграничения», во второй «постоянные обстрелы и жестокие позиционные бои». Кроме этого сообщается, что значительно спокойнее, чем обычно, прошла ночь в Харьковской области. Обстрелам подвергались Николаев и Зеленодольск (Днепропетровская область). В Херсонской области, большая часть которой находится под контролем российских войск, «взрывы и обстрелы слышны во всех районах», а информация о погибших и раненых недоступна.

Днем Запорожье подверглось ракетном обстрелу. Как сообщает в телеграм-канале областная госадминистрация, целью обстрела была инфраструктура города. В результате двух ракетных ударов, по данным властей, пострадавших нет. Масштабы повреждений не уточняются.

Об ударе по Крымскому мосту. «Один из упоротых украинских начальников сказал о необходимости нанести удар по Крымскому мосту. Надеюсь, он понимает, что будет ответной целью», — заявил Дмитрий Медведев в ответ на слова главы СНБО Украины о намерении нанести удар по Крымскому мосту. Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что ВСУ могут ударить по Крымскому мосту, как только у них появится подобная возможность. В эфире украинского радио НВ он отдельно отметил, что украинская армия обязательно это сделает: «Если бы у нас была возможность (атаковать Крымский мост), мы бы это сделали. Если будет возможность это сделать — обязательно сделаем», — добавил Данилов.

ВСУ заявило про сбитие на Изюмском направлении российского истребителя-бомбардировщике СУ-34. Как сообщает Командование воздушных сил ВСУ, самолет был сбит советским переносным зенитно-ракетного комплекса «Игла» и упал на подконтрольной россиянами территории. Выжили ли пилоты оккупационных войск, пока неизвестно.

Чуть позже появилась информация, что ПВО Нацгвардии в Запорожской области из расчета ПЗРК уничтожило российский вертолет К-52 «Аллигатор», а также Су-25 и БПЛА «Орлан-10». Уточняется, что воздушные объекты были сбиты из переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger и Starstreak.

Россияне контролируют около половины Попасной, в городе идут постоянные бои. Об этом сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. По его словам, с начала боевых действий в Попасной погибло более 100 человек. В городе до сих пор остается более 2,5 тысяч жителей. “Уличные бои идут без остановки, люди живут в бомбоубежищах, выйти на улицу не имеют возможности из-за плотности обстрелов. Уцелевшие дома в Попасной отсутствуют. В настоящее время медицинскую помощь могут оказать только военные врачи”, — написал Гайдай.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 21 апреля

О штурме Мариуполя

Министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что Мариуполь взят под контроль российских войск. Путин приказал не штурмовать завод «Азовсталь», где до сих пор находятся украинские военные и мирные жители. По оценке Шойгу, на завершение операции по «Азовстали» нужно три-четыре дня.

Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны и приказал отменить его. «Это тот случай, когда мы должны думать, — то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, — о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в катакомбы, надо заблокировать промышленную зону в «Азовстали» так, чтобы муха не пролетела».

По данным украинских властей, на «Азовстали» сейчас около 500 раненых военных и около тысячи мирных жителей. Вице-премьер Ирина Верещук потребовала организовать для них гуманитарный коридор.

Алексей Арестович, советник главы офиса президента Украины, о приказе Путина не штурмовать «Азовсталь»: «Это значит следующее — они не могут физически взять «Азовсталь», они это поняли. Они понесли там огромные потери, а наши защитники продолжают ее удерживать <…> Отказ от штурма может быть еще объяснен тем, что они перекинули часть своих сил к северу [от Мариуполя] для того, чтобы усилить свои отряды, которые должны выполнить главную политическую задачу — выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Сразу говорю, им не удастся это сделать».

Сегодня эвакуация с завода «Азовсталь» в Мариуполе невозможна, поскольку нет стабильного режима прекращения огня, сообщил днем мэр Мариуполя Вадим Бойченко, пишет CNN. Мэр призвал международных партнеров содействовать прекращению огня и безопасной эвакуации. Вадим Бойченко отметил, что еще около 200 человек сейчас ждут прибытия автобусов для эвакуации, но пока они не прибыли. Днем ранее на четырех эвакуационных автобусах из города вывезли 80 жителей. Мэр города утверждает, что в среду во время попытки эвакуации российские войска начали обстрел.

Ближе к вечеру власти Мариуполя заявили, что его продолжает бомбить российская авиация. «Мариуполе прямо сейчас  бомбят и обстреливают территорию «Азовстали», несмотря на заявление Путина о якобы «отказе штурмовать» завод. Также идут бои в районе трамвайного депо, расположенного на значительном расстоянии от территории «Азовстали» — сообщает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. «Это просто для понимания «зеленых коридоров для Азовстали».

Зеленский допустил деблокаду Мариуполя военным путем. Об этом он заявил во время брифинга с премьер-министрами Испании и Дании в Киеве: «Есть военный путь. К нему нужно готовиться, и мы готовимся быть мощными, и здесь нужна помощь наших партнеров. Самим нам сложно». Вторым путем, по словам Зеленского, являются дипломатический и гуманитарный, который можно осуществить быстро. При этом Зеленский добавил, что РФ отказалась от предложения обмена в Мариуполе по формуле «раненых на раненых».

Шойгу доложил Путину, что Мариуполь «взят под контроль». Тот сказал, что делать с заблокированными на «Азовсталь»

О беженцах, потерях и пленных

Новый обмен пленными. О нем рассказала Ирина Верещук, вице-премьер Украины. По ее словам, украинская сторона вернула себе 19 человек — десять военных (среди них два офицера) и десять мирных жителей. Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сегодня заявила, что семеро военнослужащих из региона освобождены и возвращены в Россию.

Кроссовки как средство агитации. В Москве сначала задержали, а потом назначили штраф человеку в сине-желтых кроссовках. The Insider* со ссылкой на адвоката Илью Уткина сообщает, что мужчину задержали в начале марта в центре Москвы по пути в ЦУМ. Полицейские сочли его обувь средством агитации. На задержанного составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП. В нем указали, что он «выкрикивал лозунги в группе лиц, проводивших несанкционированное массовое мероприятие». Адвокат сообщает, что назначенный штраф в 10 тысяч рублей будет обжалован.

Пожар в Твери. В результате пожара в военном институте в Твери, где разрабатывали «Искандеры», погибли семь человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. В 16:35 МЧС объявило, что пожар в НИИ войск Воздушно-космической обороны локализован. По предварительным данным, площадь возгорания составила 2,5 тысячи квадратных метров.

Из-за санкций в Юрмале закрыли санаторий «Беларусь», связанный с администрацией Лукашенко

О санкциях и реакциях

США вслед за ЕС закрыли свои порты для российских судов. Президент США Джо Байден объявил, что судам, связанным с Россией, запрещено заходить в американские порты. В 2021 году, по данным источников Reuters, российские суда заходили в порты в США около 1800 раз — это небольшой процент от общего трафика. Прежде чем объявить о новых ограничениях против России, администрация Байдена проверила, не окажет ли запрет серьезного влияния на цепочки поставок в США.Ранее в апреле о закрытии своих портов для российских судов объявили власти стран Евросоюза. С 1 марта Канада также закрыла свои порты для судов, принадлежащих России, и запретила им вход в канадские воды. США ранее запретили российским самолетам летать в США. Аналогичный запрет ввели страны Евросоюза.

Джо Байден объявил, что США выделяют Украине вооружение на 800 миллионов долларов. Новый масштабный пакет военной помощи, по словам Байдена, включает артиллерийские системы, десятки гаубиц, тактические дроны. Кроме того, президент США сообщил, что Украина получит прямую экономическую помощь в размере 500 миллионов долларов.

Криптобиржа Binance ограничит доступ к своим сервисам пользователей из России, у которых более 10 тысяч евро на счету. Такие клиенты смогут только вывести средства, но не смогут торговать или вносить дополнительные средства на счета, сообщил РБК со ссылкой на сообщение поддержки криптобиржи. В Binance заявили, что пока не собираются прекращать работу в России, но поддержат санкции, если этого потребует международное сообщество.

Евросоюз ввел санкции против Евгения Пригожина и Сергея Курченко. Санкции против них ввели «за их роль в подрыве территориальной целостности и независимости Украины», сообщает «Интерфакс». В ЕС считают, что Евгений Пригожин «несет ответственность, активно осуществляя действия, которые подрывали и угрожали территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Сергей Курченко, по мнению Евросоюза, «помог крупным российским компаниям и государственным холдингам обходить ограничительные меры ЕС, действуя в качестве субподрядчика».

Мировой суд Москвы в четверг оштрафовал Google на 4 млн рублей за отказ удалять якобы недостоверную информацию о войне в Украине, и на 7 млн руб за YouTube-ролики «с призывами к терактам». «Признать Google LLC виновной в совершении административного правонарушения. Компании назначен штраф в размере 4 млн рублей», — цитирует судью «Интерфакс». По данным суда, Google отказался удалить информацию о количестве погибших, а также «экстремистские высказывания в адрес россиян и руководства РФ».

Великобритания расширила свой санкционный список. В него попал исполняющий обязанности министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, официальный представитель минобороны Игорь Конашенков, председатель общественного совета при минобороны Игорь Коротченко и первый заместитель директора ФСБ Сергей Королев. Также в списке оказались гендиректор РЖД Олег Белозеров, владелец группы ЕСН Григорий Березкин, капитан крейсра «Москва» Антон Куприн и журналист Алексей Пиманов (ведущий передачи «Человек и Закон». В список также внесли экс-депутата Верховной Рады Илью Кива, который уехал в Россию после начала военного вторжения в Украину. Внесли в список и новые предприятия: концерн «Калашников», НИИ автоматики имени Духова и Арзамасский машиностроительный завод.

Россия закрывает консульства Латвии, Литвы и Эстонии в Петербурге и Пскове. Об этом говорится в официальном сообщении МИД РФ, опубликованном сегодня. В нем сказано, что данная мера является ответом на закрытие российских консульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве и Тарту. В итоге МИД РФ «отзывает согласие на деятельность» генконсульства Латвии в Санкт-Петербурге, консульства Латвии в Пскове, генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге и его канцелярии в Пскове, генконсульства Литвы в Санкт-Петербурге. Главы миссий будут объявлены «персонами нон грата», а сотрудники, не являющиеся гражданами России — нежелательными персонами. Все они покинут Россию.

Парламенты Латвии и Эстонии назвали геноцидом действия России в Украине. Об этом говорится на сайте парламента Эстонии и на сайте Сейма Латвии. В сообщении эстонского парламента говорится, что Россия совершила акты геноцида и массовые зверства в отношении мирного населения в городах Буча, Бородянка, Гостомель, Ирпень и Мариуполь, а также «во многих других населенных пунктах Украины». В сообщении латвийского Сейма говорится, что имеются «значительные» доказательства массовых жестоких преступлений, совершенных армией России в Украине. «Латвия осуждает все преступления против человечности и геноцид и осознает свою обязанность признавать, предотвращать и увековечивать память об этих преступлениях во избежание их повторения», — говорится в сообщении.

Комиксы Marvel уходят из России. Издательство Geek City и магазин комиксов «Чук и Гик» сообщили о письме из компании Marvel, в котором говорится, что с лета она прекратит продажу и действие лицензий на издание своих комиксов. В их числе, комиксы о супергероях Капитане Америка, Человеке-Пауке, Халке и другие. «С точки зрения ритейла могу сказать, что это будет сильный удар по рынку, ощутимый, но, следует признать, не фатальный. Фатальным ударом был бы сейчас уход японских издательств, который пока что, как будто не намечается. А вот по издательствам, которые строили свою программу опираясь в основном на Marvel это конечно разрушительный удар», — написал владелец «Чука и Гика» Иван Чернявский в телеграм-канале магазина.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов уходит с должности и покидает совет директоров компании. Ранее он попал под санкции Великобритании и Австралии.

«Яндекс» приостанавливает инвестиции в России. Это следует из годового отчета материнской компании ИТ-гиганта, Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах. Приостановка инвестиций связана с «геополитической напряженностью» и последствиями санкций. «Мы сократили или приостановили многие запланированные инвестиции в наш бизнес как внутри страны, так и за рубежом. Любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние на наше финансовое положение и результаты деятельности», — сказано во введении документа. Компания столкнулась с проблемами в рекламном сегменте своего бизнеса и отзывает свой прогноз на 2022 год.

В России отменяют концерты «Машины Времени» — об этом сообщил лидер группы Андрей Макаревич. Музыкант прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале, напомнив, что концерты «Машины времени» отменяли еще в конце 1970-х: «Годика на полтора нас записали в «друзья хунты». Прошло и это. Я к тому, что когда сегодня опять отменяют концерты, могу только выразить сожаление нашим фанам, и напомнить — ничего нового. Давно живём. Будем жить дальше». 
Отмена мероприятий может быть связана с жесткой антивоенной позицией, которую Макаревич транслирует с начала «военной спецоперации». В середине марта он записал видеообращение, в котором спел этюд со словами «Моя страна ушла на войну и я не смог ее остановить», которым прорекламировал фонд Бориса Акунина, созданный для помощи Украине.

Как Россия объяснила отказ от «Пасхального перемирия» в Украине?

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью «Медиазоне» ( в России «Медиазона» признана «иностранным агентом»)

Через 20 лет, уверен, не я буду думать про отношения между Украиной и Россией. Точно буду переживать. Мне не все равно, что с моей страной происходит. И точно не все равно, какие отношения с соседями, с разными соседями. Через 20 лет, ну, в России будет другой президент. И в Украине тоже. В Украине я вообще уверен. А у вас… мало ли что там у вас происходит? (смеется) Технологии… Даже смешно представить, что у вас будет тот же президент, но Бог его знает. Я не хочу вас обидеть. Конечно же, будут другие люди. И если, еще раз, если руководство страны — а знаете, как иголочкой дети балуются и бьют эти шарики воздушные, надувные — вот если другой президент лопнет шарик информационный, в котором народ сидит, то народ за лет — информационные технологии быстрые — я думаю, за три-пять лет прозреет. 

Такую реплику Володин произнес, комментируя выступление в Госдуме главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной (мы писали о нем чуть ранее), в котором, в частности упоминались санкции в отношении золотовалютных резервов Банка России.

«Мы ресурсы не потеряли. Их заморозили. Нам надо их возвращать. И задачу так надо ставить <…> У нас много что забрали. Сейчас страна возвращает себе и эти активы, и территории. Так же и здесь. И деньги вернем, еще и проценты выплатят. Надо в это верить», — заявил Володин.

Власти Кыргызстана призвали жителей не надевать военную форму с буквой Z на 9 мая

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана заявил, что военная форма и костюмы с символом Z «способствует разжиганию межнациональной розни». Органы национальной безопасности призывают… горожан не надевать указанную форму в шествии «Бессмертный полк», который пройдет 9 мая в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Также ГКНБ попросил сервисы по прокату карнавальных костюмов не сдавать в аренду военную форму с буквой Z. Ведомство предупредило «об ответственности за действия, направленные на разжигание межнациональной розни».

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 20 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 19 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 18 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии