Новости / Общество

Умер известный белорусский поэт

21.04.2022, 14:20  / remove_red_eye 204   / chat_bubble0

Скончался Анатолий Вертинский. Ему было 90 лет. В 1986-1990 годах Вертинский был главным редактором газеты «Літаратура і мастацтва». В то время на ее страницах появилось множество статей по истории и культуре Беларуси, в том числе и статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева о Куропатах.

Умер известный белорусский поэт

Анатолий Вертинский, фото соцсети

Родился Анатолий Вертинский в 1931 году в крестьянской семье, окончил отделение журналистики БГУ. Первый сборник поэзии («Песня о хлебе») вышел в 1962 году.

В том же году переехал в Минск и начал сотрудничать с газетой «Літаратура і мастацтва». В 1986-1990 годах был ее главным редактором.

С 1990 по 1995 год был депутатом Верховного Совета Беларуси, заместителем председателя Постоянной комиссии по вопросам гласности, средств массовой информации и прав человека. Входил в состав комиссии, которая разрабатывала текст белорусской Конституции.

За книгу публицистических заметок «Нью-Йоркская сирена» Анатолий Вертинский был в 1988 году удостоен Государственной премии имени Янки Купалы, а в 2010 году за высокий вклад в белорусскую литературу стал лауреатом премии «Залаты апостраф» от редакции журнала «Дзеяслоў».

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии