Новости / Военный конфликт

Как Россия объяснила отказ от «Пасхального перемирия» в Украине?

21.04.2022, 10:01  / remove_red_eye 615   / chat_bubble0

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 20 апреля предложил Украине и Росссии объявить с 21 апреля 4-дневное гуманитарное прекращение огня в Украине. В Украине и России отреагировали очень по-разному.

Как Россия объяснила отказ от «Пасхального перемирия» в Украине?

Фото: Facebook

Антониу Гутерриш рассказал, что ООН в случае «Пасхального перемирия» готова направить гуманитарные конвои в Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск.

Мало того, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш выразил желание лично встретиться с президентами России и Украины. О чем уведомил обе столицы.

Украина согласилась

В МИД Украины официально ответили генеральному секретарю ООН. Там заявили, что всегда выступали за прекращение огня.

«Благодарны генеральному секретарю ООН Антонио Гуттеришу за инициативу ввести Пасхальную четырехдневную «гуманитарную паузу» в Украине, начиная с Чистого Четверга 21 апреля», — говорится в заявлении ведомства.

«Вполне разделяем мнение, что гуманитарная пауза необходима для безопасной эвакуации тысяч гражданских лиц, желающих покинуть опасные зоны продолжающихся и возможных боевых действий, в первую очередь из многострадального Мариуполя», — сказали в МИД Украины.

«На что людям ориентироваться?»

Практически сразу после предложения генсек ООН прекратить хотя бы на время огонь в Украине с заявлением выступил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Все чаще, когда читаешь новости, приходит ощущение, что эти новости — с разных планет. Вот из последнего: «Генеральный секретарь ООН предлагает объявить четырехдневное пасхальное перемирие на Украине». Через час канцлер ФРГ Олаф Шольц предлагает увеличить поставки Украине оружия, в том числе, и тяжелого. Чтобы Россия, как они любят говорить, «никогда не победила». Очень «последовательная» позиция международного сообщества. И на что людям ориентироваться? Обычным людям? И что думать руководителям других стран?» — заявил Дмитрий Медведев.

Чуть позднее представитель РФ в ООН заявил, что перемирие якобы «на практике является стремлением дать киевским националистам и радикалам передышку для того, чтобы они могли перегруппироваться, получить новые партии дронов, ПЗРК, а также устроить провокации и запустить фейки о российских солдатах».

Российские дипломат назвал «очень лживыми и низкими» призывы к перемирию. А украинский представитель в ООН Сергей Кислица даже опубликовал видео выступления русского коллеги, назвав при этом президента РФ «фюрером».

telegraf.by

Читайте также: Хватает ли у России сил на битву за Донбасс и закончится ли война к 9 мая? Объясняет военный эксперт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 20 апреля

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 20 апреля

Путин: «Ракетный комплекс „Сармат“ заставит задуматься тех оголтелых, кто пытается угрожать России»

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 20 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии