Новости / Здоровье

Вреден ли для глаз разбитый экран смартфона?

20.04.2022, 7:15  / remove_red_eye 111   / chat_bubble0

Всем знаком момент, когда телефон с неприятным клацаньем падает на землю. Хорошо, если есть защитное стекло, но заменить оригинальный экран чаще всего очень дорого, а сейчас еще и физически сложно — не всегда есть нужные комплектующие. Стоит ли искать замену или «и так сойдет»? Повредит ли это глазам или просто временно усложнит пользование гаджетом? Давайте разбираться.

Вреден ли для глаз разбитый экран смартфона?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

Как работает фокусировка зрения

Когда мы смотрим на небольшой экран телефона, глаз напрягается, и это нормально. Когда мы смотрим на предметы, которые находятся далеко, мышцы глаза расслабляются, хрусталик выглядит как тонкий диск, напряжение отсутствует. Но как только мы переключаемся на что-то более близкое, будь то книга или телефон, мышцы глаза сокращаются и хрусталик становится толще, пишет cuprum.media.

Чем дольше мы смотрим на близко расположенный предмет, тем дольше напрягаются мышцы. Глаз устает, но, стоит нам убрать смартфон и посмотреть по сторонам, мышцы расслабляются и дискомфорт проходит. Поэтому, кстати, рекомендуется каждые двадцать минут отвлекаться от телефона или компьютера и смотреть по сторонам. Знаменитая глазная гимнастика нужна именно для этого: чтобы снять напряжение, а вовсе не для того, чтобы улучшить зрение.

Переизбыток напряжения

В реалиях современного мира отказаться от смартфона невозможно, а про двадцать минут можно и забыть. Из-за постоянного использования возникает продолжительное напряжение, которое проявляется неприятными симптомами: слезятся глаза, затуманивается зрение, чувствуется «песок» в глазах. И это при целом экране!

Если экран пошел трещинами или темными пятнами, глазам становится еще сложнее. Помимо того, что им нужно фокусироваться на содержимом смартфона, тонкие трещины или пятна создают дополнительное напряжение, ведь восприятие контента затруднено, а значит — больше напряжения для мышц.

После прекращения работы с экраном эти симптомы исчезают, но некоторые люди продолжают испытывать снижение зрительных способностей, даже отложив телефон в сторону. Если игнорировать признаки длительного напряжения и продолжать работать с телефоном, то симптомы будут усугубляться. Наличие наследственной предрасположенности к близорукости только увеличит шансы на постоянное снижение зрения.

Так менять экран или нет?

Хорошая новость в том, что если все-таки соблюдать правило двадцати минут и давать себе и своим глазам отдохнуть, то близорукости можно избежать, как и симптомов напряжения глазных мышц. С другой стороны, большинство исследований проводились на целых экранах и дополнительное напряжение из-за трещин нигде не учитывалось. И давайте будем честными, про правило двадцати минут забыть довольно легко, когда требуется долгая работа с телефоном. Так что, конечно, лучше поменять экран — или ставить таймер во время работы.

Но настоящая опасность кроется даже не в близорукости или усталости глазных мышц!

Что действительно может нанести физический вред, так это маленькие частички стекла от разбитого экрана, которые легко повреждают кожу при смахивании окон на телефоне. Маленькие ранки могут начать гноиться, если в них попадет инфекция, а если экран разбит довольно сильно, то можно глубоко порезаться. Так что если вы видите, что экран не просто треснул, а появились именно фрагменты разбитого стекла, совершенно точно стоит пойти в ремонтный центр.

Читайте также: Врач-аллерголог рассказала, кому подойдет прививка от аллергии и почему она не гарантирует пожизненного избавления от патологии

Шесть секретов запоминания и забывания

Врачи рассказали, почему полезно принимать горячую ванну

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии