Новости / Микс

Как ухаживать за вишней весной, чтобы не остаться без ягод

20.04.2022, 15:00  / remove_red_eye 266   / chat_bubble0

Если отнестись к делу ответственно и соблюдать правила ухода, то вишневый сад не только будет здоровым и порадует красивым цветением, но и побалует вкусными ягодами.

Как ухаживать за вишней весной, чтобы не остаться без ягод

Фото: ogorod.ru

Побелка, обрезка, обработка от вредителей, подкормка – это далеко не весь список важных дел по уходу за вишневыми деревьями. Рассказываем, что нужно сделать с растением в весенний период.

Побелка вишни ранней весной

Фото: ogorod.ru

Белить вишневые деревья лучше осенью. Но если вы не сделали этого, или побелку смыло дождями и мокрым снегом, процедуру нужно повторить.

Побелку вишневых деревьев начинают весной, когда температура воздуха будет не ниже 5°С. Для побелки можно применять специальные садовые краски, либо приготовить состав на основе извести: смешайте 10 л воды, 2,5 кг гашеной извести, 100-200 г столярного или обойного клея и обработайте раствором штамбы и 1/3 скелетных ветвей дерева.

Молодые деревья лучше не обрабатывать известью, а отдать предпочтение менее агрессивному красящему составу на основе мела или выбрать готовую садовую краску.

Снятие защитного укрытия

Если вы позаботились на зиму о стволах и укрыли их от грызунов и солнечных ожогов, с приходом тепла снимите защитные приспособления.

Только не спешите делать это раньше времени, иначе вместо предполагаемой пользы вы только навредите дереву.

Снимайте защитные укрытия лишь тогда, когда сойдет снег, почва оттает и установится стабильная положительная температура.

Если вы укрывали деревья мешковиной, спанбондом или другим дышащим материалом, переживать, что дерево под ним подопреет, не стоит. Такой материал прекрасно пропускает воздух.

Обрезка вишни весной

Фото: ogorod.ru

Считается, что весна – лучшее время для обрезки косточковых культур, а значит, вишня не исключение.

Обрезку вишни проводят до набухания почек и начала сокодвижения. При этом температура воздуха должна быть не ниже 5-10°С. Желательно все работы проводить в сухой безветренный день.

Заранее приготовьте инструменты, а также садовую замазку для обработки срезов – РанНет, Живицу или БлагоСад.

Осмотрите дерево и наметьте схему обрезки, формируя ярусную крону. Для этого оставляйте те ветви, которые растут на определенных уровнях, а лишние удаляйте.

Расстояние от земли до первого яруса составляет примерно 80-100 см, от первого до второго яруса – 40-50 см, далее между ярусами – 30-40 см.

Удалите поломанные, сухие и больные ветки, а также поросль на стволе ниже первого яруса. Обрежьте ветки, которые загущают крону.

Избегайте чрезмерной обрезки, чтобы не сильно травмировать дерево.

Места срезов обязательно промазывайте заживляющим составом.

Полив, рыхление и мульчирование вишни

Фото: ogorod.ru

Уберите возле деревьев сухую прошлогоднюю траву и ветки. Почву вокруг ствола слегка взрыхлите. Глубоко копать не нужно – заглубляйте инструмент не более чем на 10 см, поскольку корневая система вишни находится недалеко от поверхности земли.

Приствольный круг дерева замульчируйте торфом, компостом или перегноем. Это позволит удерживать влагу.

После окончания цветения полейте растения. Если зима была бесснежной и почва просохла еще до начала бутонизации, осуществите первый полив раньше.

Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево возрастом до пяти лет расходуют по 2-3 ведра воды, на более старшие – по 5-6 ведер. Поливать деревья нужно не под корень, а по окружности приствольного круга.

Обработка вишни от болезней и вредителей весной

Фото: ogorod.ru

Если вы знаете, что сад страдает от парши, монилиоза, ржавчины, мучнистой росы и других болезней, то до распускания почек обработайте растения препаратами на основе меди. Например, 2%-ным раствором медного купороса или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Либо применяйте профильные препараты – Скор, Дискор, Прогноз, Хорус и др.

Здоровый сад в целях профилактики опрыскивают Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами. Но температура воздуха при работе с биопрепаратами должна быть не ниже 15°С.

В борьбе с вредителями до начала цветения вишневый сад обрабатывают такими препаратами, как Актара, Алатар, Инта-Вир, Искра Золотая и др. 

Подкормка вишни весной

Фото: ogorod.ru

Чтобы вишня быстрее пошла в рост и стала набирать зеленую массу, а также пышно цвести, весной ее рекомендуется подкормить. В это время растению требуется много азота.

Однако подкормка вишни зависит еще от возраста дерева. Недавно высаженные саженцы не нуждаются в обильном удобрении. Им хватает веществ, которые были внесены при посадке.

До начала цветения для 2-4-х летних саженцев можно внести под корень аммиачную селитру (15-20 г на 1 кв.м приствольного круга) или мочевину (20-30 г на 1 кв.м приствольного круга).

Деревья старше 4 лет до начала цветения также подкармливают мочевиной (30-50 г на 1 кв.м приствольного круга ) или аммиачной селитрой (20-30 г на 1 кв.м приствольного круга). Сухие препараты равномерно рассыпают по поверхности почвы и неглубоко заделывают в нее граблями или вилами. Для более быстрого усвоения минеральные удобрения можно развести в воде.

Если предпочитаете органику, можно замульчировать приствольный круг дерева компостом или перегноем.

Во время цветения под вишневые деревья старше 4 лет вносят раствор из 5 л коровяка и 10 стаканов золы, разведенных в 50 л воды. На одно растение – 3-5 ведер такой подкормки.

Через 2 недели после предыдущей подкормки можно провести корневую подкормку фосфорно-калийными удобрением (1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды из расчета одно ведро раствора на 1 кв.м приствольного круга).

Чтобы улучшить вкус плодов, перед началом цветения вишни опрыскивают янтарной кислотой (0,3 г на 10 л воды).

Проводя подкормку вишни, помните, что переизбыток питательных веществ может привести к камедетечению.

Выполняйте перечисленные действия, и вишневый сад непременно отблагодарит вас обильным урожаем.

По материалам ogorod.ru

 

Смотрите также: Не выбрасывать же! Как подарить старым овощам вторую жизнь

Как выбрать лучших соседей для растений: смешанные посадки

Казнить, нельзя помиловать: как быстро избавиться от борщевика на старой даче

Как ухаживать за розами в апреле

Как употреблять в пищу цветной картофель: сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Что сделать, чтобы свекла и морковь были сладкими

Как вырастить хорошую рассаду капусты: важные секреты

Чем обработать яблоню и грушу от болезней и вредителей в апреле?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии