Новости / Военный конфликт

Евросоюз и НАТО договорились не дать России победить в войне с Украиной

20.04.2022, 11:03  / remove_red_eye 251   / chat_bubble0

Лидеры стран НАТО провели переговоры, которые закончились несколькими договоренностями. Идут дискуссии по гарантиям для Украины.

Евросоюз и НАТО договорились не дать России победить в войне с Украиной

Олаф Шольц / фото из соцсетей политика

Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что страны НАТО и партнеры во время видеоконференции с Белым домом пришли к соглашению, что они не должны допустить победы российской армии в Украине. Глава правительства Германии рассказал об этой договоренности на пресс-конференции по итогам состоявшейся во вторник видеосовещания с участием лидеров западных стран, пишет Голос Америки.

Кроме Шольца, в видеоконференции приняли участие президенты США, Польши, Франции, Румынии, премьер-министры Великобритании, Японии и Италии, а также другие официальные лица, в том числе лидеры Европейского союза.

— Вместе с нашими партнерами в ЕС и НАТО мы полностью едины во мнении, что Россия не должна выиграть эту войну, — сказал Шольц.

Канцлер напрямую обратился к президенту России Владимиру Путину со словами: «Прекратите обстрел украинских городов. Позвольте установить недолгое перемирие и отведите своих солдат. Остановите эту ужасную войну».

Шольц назвал действия РФ в Украине «бессмысленной войной» и «вопиющим нарушением международного права».

В заявлении, распространенном канцелярией британского премьер-министра Бориса Джонсона по итогам онлайн-встречи сообщается, что «лидеры договорились работать вместе, чтобы найти долгосрочное решение в области безопасности, чтобы Украину нельзя было атаковать снова таким образом».

США со своей стороны увеличат поставки артиллерии Украине, заявил президент США Джо Байден.

Во время виртуальной встречи Байден, в частности, выслушал мнения Бориса Джонсона и президента Франции Эммануэля Макрона о развитии ситуации в Украине и того, как именно дать официальному Киеву гарантии безопасности после окончания войны, учитывая, что Украина не входит в НАТО.

По мнению Франции, эти гарантии будут похожи скорее на статьи устава Евросоюза о коллективной обороне стран, входящих в его состав, чем на пятую статью Устава НАТО, которая объявляет, что атака на одну страну, входящую в альянс, является атакой на все, кто относится к блоку.

Читайте также:  Эксперт: «Позиция Европы вряд ли будет очень мягкой, но диалог с Беларусью возможен»

Битва за Донбасс началась. Россия пошла в наступление. Сводка и карты с фронтов

Арестович: «Их задача – объявить у себя победу и приехать на переговоры с Зеленским с надутыми щеками»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии