Новости / Политика

Эксперт: «Позиция Европы вряд ли будет очень мягкой, но диалог с Беларусью возможен»

20.04.2022, 10:48  / remove_red_eye 146   / chat_bubble0

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич назвал два условия, которые должны выполнить белорусские власти, чтобы Запад начал разговаривать с ними.

Эксперт: «Позиция Европы вряд ли будет очень мягкой, но диалог с Беларусью возможен»

Фото: pixabay.com

— Будут ли дальнейшие попытки со стороны белорусских властей в направлении торга с Западом, и есть ли какие-то предпосылки для либерализации в стране?

— Достаточно сложно для белорусских властей будет привлечь к себе внимание, пока идет война в Украине. Думаю, какие-то попытки будут, по крайней мере, если белорусские власти хоть как-то хотят сохранить свою автономию и выстраивать самостоятельно свою внешнюю политику, а не полностью подчиняясь Москве.

Скорее всего, придется это делать, потому что, учитывая санкции, ресурсов у России может не хватить на то, чтобы покрывать все потери белорусской экономики. Соответственно, надо будет искать какие-то дополнительные источники для стабилизации экономической ситуации. Понятно, что Запад фактически это единственный такой источник, и в плане поиска возможностей и средств, и в плане отмены санкций, то есть облегчения ситуации в различных секторах белорусской экономики.

Поэтому, наверное, какие-то подходы будут совершаться, но приведет ли это к какому-то практическому результату, пока сказать нельзя, так как не очень понятно, что белорусские власти могут предложить Европе или США.

Раньше они торговали не только политзаключенными и либерализацией внутри страны, а также тем, что Беларусь дистанцируется от России, тут нет российских войск, и в вопросах безопасности страна выступает относительно нейтральным субъектом. Понятно, что для безопасности восточных стран НАТО, прежде всего, для Польши, Литвы, Латвии, которые граничат с Беларусью, такая ситуация лучше, чем когда у твоей границы стоят российские войска.

Но сейчас получается так, что всеми этими вещами будет сложновато торговать, так как Минск воспринимается все менее и менее самостоятельным в своих решениях. Плюс на территории Беларуси есть российские войска. Безусловный критерий для того, чтобы вообще вести какие-то разговоры об отмене санкций — это чтобы войск не было, чтобы никакого участия Беларусь не принимала в войне. Даже в форме предоставления территории.

Поэтому, мне кажется, что позиция Европы вряд ли будет очень мягкой. Сам диалог я считаю возможным — как разговор, как обмен идеями, но отмена санкций возможна только в том случае, если будут серьезные шаги со стороны белорусского руководства, которые будут включать не только освобождение всех политзаключенных, но и какие-то движения в плане демократизации внутренней ситуации.

Пока в политике Александра Лукашенко таких шагов не видим. Конечно, белорусские власти будут сопротивляться.

Думаю, что в этом диалоге, если он будет установлен, официальный Минск будет исходить из того, что максимум, на что могут пойти, это освобождение политзаключенных, и за это должно быть снятие всех санкций. Белорусские власти будут упираться против того, чтобы делать реальные шаги по демократизации и проведению выборов хотя бы по каким-то приемлемым демократическим стандартам.

— Что должно стать первым шагом для того, чтобы Запад начал разговаривать с официальным Минском. Будет ли первым требованием вывод российских войск, а потом уже освобождение политзаключенных? 

— Позиция разных стран по вопросу требований будет разная. Вряд ли без вывода российских войск с территории Беларуси и осуждения, хотя бы дистанцирования от позиции Москвы по украинскому вопросу контакты перейдут в практическую плоскость в плане снятия санкций либо расширения какого-либо другого сотрудничества.

По крайней мере, если мы говорим на нынешний момент, сложно себе представить, что Европа начнет серьезную дипломатическую работу с Беларусью без того, чтобы было выполнено два пункта: первый — вывод войск, второй — дистанцирование от Кремля. Или, скажем, если Беларусь не может вывести войска как неподконтрольные, то тогда заявление по поводу того, что мы не поддерживаем действия России.

— Могут ли санкции вынудить белорусские власти сделать такие шаги?

— Да. Но, наверное, для того, чтобы это произошло, нужно время. Опять же нельзя забывать, что тут еще есть фактор России и ее действия тоже могут быть непредсказуемы на белорусском направлении. Поэтому, конечно, белорусские власти опасаются каких-то рискованных шагов со стороны российского руководства.

Но в целом потери, которые белорусская экономика будет нести в результате санкций, значительные, и уже в самом ближайшем времени встанет вопрос о том, чтобы каким-то образом этих негативных эффектов избежать и, возможно, даже пойти на какой-то компромисс с европейскими странами.

Читайте также: Белорусские фуры могут не успеть выехать за пределы Евросоюза до 16 апреля

«Водители не могут банально заправить машину на АЗС». Как военный конфликт в Украине ударил по грузоперевозчикам

«Личного времени практически нет». Как живут люди, которые работают в нескольких местах

«Одной рукой берет паспорт, второй – автомат прижимает тебе к животу». Дальнобойщик рассказал, как возвращался из Украины в Беларусь

Романчук: «Транспортные компании в Беларуси в шоке»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии