Новости / Протесты

Замгендиректора «БелТА» приговорили к пяти годам за «слив» информации экстремистским каналам

19.04.2022, 11:25  / remove_red_eye 146   / chat_bubble0

В суде Советского района Минска 10 января до пяти лет колонии за превышение служебных полномочий (ч. 2 арт . 426 Уголовного кодекса) осудили экс-заместителя генерального директора "БелТА" по идеологической работе Сергея Адериху. Известно об этом стало только сейчас.

Замгендиректора «БелТА» приговорили к пяти годам за «слив» информации экстремистским каналам

Сергей Адериха осужден за передачу служебной информации, находившейся в его распоряжении представителю «Народного антикризисного управления» и телеграмм-каналу «Ник и Майк», признанным экстремистскими формированиями в Беларуси. Приговор Адериха его уже обжаловал как чрезмерно строгий, но безрезультатно, сообщают правозащитники.

Точная дата задержания бывшего чиновника неизвестна. Сообщается, что 8 сентября 2021 года представители силовых структур составили рапорт о том, что «в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что сотрудник «БелТА» Адериха, возможно, дает телеграмм-каналу «Ник и Майк» закрытую информацию о рабочем графике Александра Лукашенко». Вскоре его задержали. Делом занимались сотрудники КГБ. До суда Адериха находился под стражей.

Обвинение

По версии обвинения, Сергей Адериха «вступил в преступный сговор с другим лицом, находящимся за пределами Республики Беларусь, который является одним руководителей так называемого «Народного антикризисного управления», совершает незаконную деятельность по свержению государственной власти в Республике Беларусь и захвату власти неконституционным путем, ставит своими целями «обеспечить мирное завершение выполнения функций нелегитимными органами власти, стабилизацию системы управления страной после перехода власти к народу», а задачей является — «устранение причин кризиса и подготовку к отставке Лукашенко», а также является одним из создателей и представителем деструктивного телеграмм-канала «Ник и Майк», целью которого за счет публикуемых материалов в указанном телеграмм-канале в интернете являются высмеивание действенного государственного аппарата управления, формирование у граждан недоверия к институтам власти Республики Беларусь, и за счет этого дестабилизация политической и общественной обстановки в Республике Беларусь».

При этом Адериха выразил готовность систематически и конфиденциально передавать другому лицу служебную информацию, что он получает в «БелТА», а данное лицо заверило Адериху, что после захвата государственной власти в Беларуси и смены политического руководства государства обеспечит его пребывание на руководящей должности и гарантирует неприкосновенность приобретенного им имущества.

«Адериха осознавал, что указанный телеграмм-канал не является средством массовой информации, и сведения, которые он получал в «БелТА», относятся к служебной и коммерческой тайне и не могут передаваться к опубликованию в нем, однако, выйдя за пределы данных по службе прав и полномочий, действуя из иной личной заинтересованности, систематически незаконно передавал другому лицу сведения, полученные «БелТА», на основании которых в вышеуказанном телеграмм-канале было размещено не менее 58 публикаций, содержащих сведения о планируемых мероприятиях с участием президента, премьер-министра, высших должностных лиц и другие сведения, касающиеся Республики Беларусь», — говорится в обвинении».

По версии обвинения, действия Адерихи вызвали причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, выразившегося в:

  • дискредитации занимаемой им должности заместителя гендиректора » БелТА»;
  • подрыве авторитета и деловой репутации «БелТА»;
  • дискредитации государственных органов и должностных лиц, предоставляющих «БелТА» информацию;
  • создании в обществе мнения о продажности, недовольстве государственных должностных лиц и государственных служащих политическим курсом, проводимым в Республике Беларусь;
  • вынужденной смене рабочих графиков президента;
  • нарушения конфиденциальности поступающей информации «БелТА».

На суде Сергей Адериха вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

Приговор

Суд проходил в открытом режиме. Судья Александр Волк 10 января признал Сергея Адериху виновным по ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет в колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 500 базовых величин (16 000 рублей). Кроме этого, его лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на пять лет. Суд снял арест с его двух квартир, а вот автомобиль Renault Megane Scenic оставлен под арестом в счет обеспечения исполнения приговора в части уплаты штрафа.

Справка

Сергей Адерихо — экс-заместитель гендиректора «БелТА» по идеологической работе. В его подчинении находился 21 сотрудник информагентства. Ранее он работал в администрации Лукашенко и даже получал от него награды. Например, еще 10 января 2020 года он был среди работников государственных СМИ, кто был удостоен благодарности Лукашенко за «высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие государственной информационной политики».

Читайте также: На каких условиях освободят арестованных ортопедов, рассказал Лукашенко

Уголовное дело философа Владимира Мацкевича направили в суд

Почти сорок «покаянных видео» за один день. За что в Беларуси массово задерживают железнодорожников

Лидер ОГП вышел из барановичского СИЗО

В ООН представили доклад о массовых арестах в Беларуси в 2020 году

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии