Вкусно и просто. Домашняя буженина из свинины в кефире, пряном рассоле и чесночном соусе
Предлагаем приготовить вкусное, сочное, нежное, с аппетитной корочкой блюдо. Буженину можно подавать как в праздники, так и в будни.
Ингредиенты
Свинина (кострец, ошеек) | 1-1,2 кг |
Кефир | 300 — 400 мл |
Для рассола: | |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ст. ложка |
Лавровый лист | 2 шт. |
Розмарин свежий | 1 веточка |
Имбирь свежий | 10 г |
Перец чёрный горошком | 0,5 ч. ложки |
Гвоздика | 2 шт. |
Кориандр (семена) | 0,5 ч. ложки |
Для пряного маринада: | |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Перец чили свежий | 1-2 кусочка |
Имбирь свежий | 10 г |
Масло растительное | 3 ст. ложки |
Розмарин свежий | 1 веточка |
Кориандр (семена) | 0,5 ч. ложки |
Паприка молотая | 1 ч. ложка |
Соль | 0,5 ч. ложки |
ПЕрец черный молотый | 1-2 щепотки |
Свинину моем и кладем в глубокую посуду, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике на 4 часа.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, всыпаем соль (1 столовая ложка), кладем 2 лавровых листа, чёрный перец горошком (0,5 чайной ложки), гвоздику (2 шт.), 1 веточку розмарина и 0,5 чайной ложки семян кориандра. Имбирь нарезаем кусочками и кладем в рассол. Добавляем имбирь и чили в рассол. Доводим рассол до кипения. Кастрюлю снимаем с огня и даём рассолу настояться 1-2 часа при комнатной температуре.
Свинину перекладываем в другую посуду (кефир не смываем). Мясо заливаем рассолом и ставим в холодильник на 10-12 часов.
Готовим ароматную смесь. Чеснок очищаем, от перца чили отрезаем 3-4 колечка. Оставшийся имбирь (10 г) очищаем и крупно нарезаем. В ступке соединяем чеснок, имбирь, чили, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки семян кориандра. Содержимое ступки перетираем в кашицу. В ступку добавляем 3 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку паприки, 1 веточку розмарина (листики) и молотый чёрный перец. Перемешиваем.
Свинину достаём из рассола и вытираем насухо. Обмазываем мясо со всех сторон ароматной смесью. Оставляем мариноваться 30-40 минут при комнатной температуре.
Мясо помещаем в рукав для запекания, концы рукава завязываем. Выкладываем буженину в рукаве на противень. Прокалываем рукав в нескольких местах ножом.
Противень отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
За 10 минут до окончания времени запекания достаём мясо, аккуратно разрезаем рукав, проверяем мясо на готовность (прокалываем тонким ножом — вытекающий сок должен быть прозрачным). Ставим противень в духовку и доводим буженину до румяности. Достаём мясо из рукава и остужаем. Нарезаем домашнюю буженину тонкими ломтиками. Приятного аппетита!
Читайте также: Вкусно и просто. Рулет из лаваша с курицей
Вкусно и просто. Паштет «Праздничный»
ТОП-5 рецептов вкусных куличей на Пасху
Вкусно и просто. Десерт «Апельсиновая свежесть»
Вкусно и просто. Рыба, запеченная под овощами
Вкусно и просто. Фасоль с беконом и овощами
Вкусно и просто. Салат с курицей, черносливом и орехами
Вкусно и просто. ТОП-5 бутербродов на скорую руку
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.