Новости / Коронавирус

В Китае опять бушует COVID-19. Это может дорого стоить всей мировой экономике

19.04.2022, 13:21  / remove_red_eye 216   / chat_bubble0

Сейчас все внимание жителей Беларуси сконцентрировано на боевых действиях в Украине. Даже коронавирус, который занимал умы последние 2 года, ушел на второй план. Но, как отмечают эксперты, ковид в скором времени может напомнить о себе. Из Китая, где впервые была обнаружена новая инфекция, поступают тревожные новости.

В Китае опять бушует COVID-19. Это может дорого стоить всей мировой экономике

Фото: pixabay.com

В 87 из 100 крупнейших мегаполисов Китая введены те или иные коронавирусные ограничения, подсчитала исследовательская компания Gavekal. Шанхай — крупнейший город Китая с населением около 25 млн человек — с конца марта живет в строжайшем карантине, несмотря на который в городе ежедневно фиксируется около 20 000 новых заражений. Эксперты считают, что один из самых масштабных китайских локдаунов за все время пандемии может дорого стоить всей мировой экономике.

Сбой цепочек поставок

Уже обострился ставший привычным с начала пандемии кризис в цепочках поставок.

Сразу несколько крупных автокомпаний заявили о приостановке производства из-за новой вспышки COVID-19 в Китае, которая привела к дефициту комплектующих. Ограничительные меры повлияли на объемы выпуска Volkswagen, Mazda, General Motors и Tesla. Toyota в мае на несколько дней будет вынуждена остановить выпуск машин на 9 из 14 заводах в Японии из-за нехватки компонентов.

Шанхай — крупнейший контейнерный порт в мире. Сейчас его терминалы работают в карантинном режиме — персоналу запрещено контактировать с кем-либо, кроме своих коллег, но это не спасает от логистических проблем за пределами порта. Товары отгружаются медленнее, чем обычно, так что у берегов Шанхая уже скопилась очередь из грузовых судов, пишет Financial Times.

Сбой цепочек поставок придаст импульс инфляции в крупнейших развитых экономиках, считают эксперты. Цены опять пойдут вверх на фоне конфликта в Украине, подорожания энергоресурсов и продовольствия, а также сохраняющихся пандемических проблем на рынке труда.

Снижение экономического роста

Из-за карантина проблемы неизбежно возникнут в самой китайской экономике, что также почувствуют во всем мире.

В начале марта правительство КНР установило цель роста ВВП в этом году на уровне 5,5%. В прошлом рост составил 8,1% при цели «более 6%» благодаря восстановлению экономики после пандемии. Достичь роста в 5% критически необходимо, сказал Reuters Гуо Тяньйон, влиятельный экономист из Центрального университета финансов и экономики в Пекине: «Рост ниже 5% ударит по созданию рабочих мест». А их правительство хочет создать более 11 млн, лучше даже 13 млн, заявил премьер Госсовета Ли Кэцян.

ВВП Китая по итогам первого квартала 2022 года вырос на 4,8% по сравнению с январем–мартом 2021 года. Но данные первого квартала не отражают в полной мере строгий карантин в Шанхае.

— Страна сталкивается с повторяющимися волнами пандемии во многих местах, и ее влияние на экономику усиливается. Кроме того, отмечается всё более серьезная и сложная международная обстановка, — сказал Фу Линхуэй, представитель Национального бюро статистики Китая (NBS).

Аналитики Nomura подсчитали, что 45 городов, на которые приходится около 40% ВВП Китая, полностью или частично закрыты, и заявили, что страна находится под «риском рецессии». Увеличение экономики страны на 4,8% в основном показывает рост, наблюдаемый за январь–февраль.

Между тем, темпы роста стали падать в середине прошлого года в результате кризиса на рынке недвижимости, вызванного попытками властей ограничить задолженность девелоперов, неожиданного ужесточения регулирования технологических компаний и политики нулевой терпимости к ковиду, которая провоцирует введение одного локдауна за другим, подрывая производство и потребительские расходы.

Индекс цен производителей в Китае (отображает изменение оптовых цен производителей товаров и услуг) в марте вырос на 8,3% в годовом выражении. В марте рост цен замедлился после того, как в феврале он составил 8,8%, однако оказался выше прогнозов в 7,9%, указывает Reuters со ссылкой на данные NBS. Такая динамика привела к росту потребительских цен: они увеличились на 1,5% в годовом выражении, продемонстрировав самый быстрый рост за три месяца и превысив прогнозы в 1,2%. В феврале инфляция в Китае была на уровне 0,9%, отмечает Reuters.

Что с «короной» в Беларуси

Что касается эпидемиологической ситуации в Беларуси, то она, по словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, почти благополучная. Наблюдаются лишь спорадические случаи заболеваемости коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки в Беларуси зарегистрированы 236 пациентов с COVID-19, выписаны 47. До этого в день фиксировалось по 700–800 заболевших.

В общем, как отметил Пиневич, система здравоохранения перешла на работу в обычном режиме. В полной мере оказывается специализированная медицинская помощь, выполняются плановые операции по всем профилям.

По состоянию на 12 апреля, более 6,1 млн белорусов получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 5,62 млн человек прошли полный курс вакцинации. Одну дозу вакцины получили более 95,4 тыс. подростков 12-17 лет, из них более 71,7 тыс. детей прошли полный курс вакцинации. Таким образом, по расчетам Минздрава, охват одной дозой вакцины составил 65,3% от общей численности населения страны, полным курсом вакцинации охвачено 60,1% населения. Также проводится бустерная вакцинация населения, охват составляет 6,73%.

На «Белмедпрепаратах» недавно освоили производство векторной вакцины «Спутник Лайт». Также продолжается работа по выпуску собственной белорусской вакцины от коронавируса на предприятии в Витебске. Они идут по графику, заверил Дмитрий Пиневич.

Власти Беларуси пока не комментировали риски очередной волны инфекции. Новый подъем заболеваемости коронавирусом в России ожидается в конце мая–июне, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Напомним, Россия с 18 марта сняла антиковидные барьеры на перемещение граждан в отношении Беларуси. С 3 апреля правительство Беларуси отменило ограничения для белорусов на пересечение госграниц, введенные в декабре 2020 года.

ilex.by

Читайте также: Ученые назвали новую группу риска тяжелого COVID-19 среди здоровых людей

Обнаружен новый вариант «омикрона»

Стелс-омикрон выявили в Барановичском регионе

Роженица провела 7 месяцев на ИВЛ в Минске из-за тяжелой формы COVID-19

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии