Новости / Микс

Не выбрасывать же! Как подарить старым овощам вторую жизнь

19.04.2022, 15:00  / remove_red_eye 71   / chat_bubble0

Что делать со старыми овощами, "пережившими" зиму в погребе или подвале? Можно, конечно, не "заморачиваться" и сразу отправить излишки урожая в мусорный контейнер. Но когда это выращено собственными руками, то выбрасывать результаты труда и длительных усилий просто жалко. Теперь пришла пора решить их судьбу.

Не выбрасывать же! Как подарить старым овощам вторую жизнь

Фото: aif.ru

Уточним: под словом «старые» необязательно подразумевают испорченные овощи. Это могут быть плоды, которые вы просто не успели употребить в пищу за год.

Понятно, что использовать для перечисленных ниже целей абсолютно все оставшиеся после зимы овощи просто нереально. Но для многих в приведенном нами списке найдется вторичное применение.

Вариант №1. Добавить в компост

Фото: ogorod.ru

Самое очевидное решение – преобразовать невостребованные овощи в органическое удобрение, положив их в компостную яму. Единственный нюанс – овощи не должны быть ранее обработаны пестицидами. В противном случае червям-старателям они могут прийтись не по вкусу. А в остальном все идеально: овощная масса быстро разлагается (особенно если предварительно измельчить плоды) и полна многими полезными элементами. Причем в компост можно отправить и подгнившие плоды.

Вариант №2. Применить для усиления подкормки кустарников

Фото: ogorod.ru

Уточним: речь идет о старом картофеле и очистках. По сути это тот же компост, только в саду. Правда, есть и одно отличие. Здесь картофель лишь частично используется как удобрение, а по большей части – как стимулятор. Его задача – помочь ягодным культурам – смородине, малине, крыжовнику и другим – усваивать фосфор. Ведь у последних часто не получается «извлечь» из почвы фосфор и некоторые другие полезные элементы, находящиеся там в недоступной для растений форме. Содержащиеся же в картофеле и его очистках вещества подпитывают почвенные микроорганизмы, а те, в свою очередь, облегчают усваивание растениями необходимых для подкормки питательных элементов.

Вариант №3. Обустроить теплые грядки

Фото: ogorod.ru

Теплые грядки – один из заслуженных трендов последних лет. Особенно актуален такой способ выращивания культур в регионах с нестабильным климатом и резкими перепадами температуры. На теплых грядках успешно выращивают клубнику, томаты, перец, кабачки, баклажаны, капусту, а также тыквенные и другие растения.

В составе высоких гряд гнилые или просто старые овощи – это не только подкормка, но еще и своего рода утеплитель. Их кладут в один из нижних слоев гряды, пересыпая опилками. При разложении плодов это гарантирует хорошую «вентиляцию».

Вариант №4. Использовать для укоренения растений

Фото: ogorod.ru

Отметим, что здесь речь идет исключительно о картофеле. В его клубнях успешно укореняют черенки растений, преимущественно, роз. Для этого нужно гвоздем проделать в клубнях отверстия и в них поместить заранее подготовленные черенки. Затем картофелины с вставленными в них черенками высаживают в траншею на некотором расстоянии друг от друга и хорошо увлажняют. Укореняющееся внутри клубня растение одновременно получает питание и тепло. Наилучший результат этот способ, конечно, принесет при использовании молодого картофеля, однако если старые клубни не выглядят испорченными, то и их применять для этой цели тоже можно.

Вариант №5. Смастерить поделки и игрушки

Фото: ogorod.ru

Этот способ применения несет в себе не только практическую, но и эстетическую пользу. Игрушки и поделки из плодов, изготовленные своими руками и со вкусом, станут оригинальной деталью и украшением любого интерьера. Для использования в этом качестве подойдут абсолютно любые овощи, само собой разумеется, за исключением гнилых экземпляров.

Вариант №6. Применить как красители

Фото: ogorod.ru

Красная капуста, свекла и, конечно же, всем известная луковая шелуха – лучшие помощники в окраске яиц к Пасхе.

А также из этих овощей можно приготовить натуральную краску для рисования. Чтобы все получилось, нужно нарезать такой овощ на кусочки и довести до кипения в небольшом количестве воды. Затем остудить, измельчить в пюре вместе с водой, в которой он варился, и хорошенько отжать. Натуральная краска готова!

По материалам ogorod.ru

 

Смотрите также: Как выбрать лучших соседей для растений: смешанные посадки

Казнить, нельзя помиловать: как быстро избавиться от борщевика на старой даче

Как ухаживать за розами в апреле

Как употреблять в пищу цветной картофель: сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Что сделать, чтобы свекла и морковь были сладкими

Как вырастить хорошую рассаду капусты: важные секреты

Чем обработать яблоню и грушу от болезней и вредителей в апреле?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии