Новости / Общество

Лукашенко силовикам: «Закон должен исполняться железобетонно… Всеми»

19.04.2022, 12:32  / remove_red_eye 302   / chat_bubble0

Александр Лукашенко 19 апреля проводит совещание по вопросу обеспечения законности и правопорядка в стране.

Лукашенко силовикам: «Закон должен исполняться железобетонно… Всеми»

Фото: president.gov.by

На совещании Лукашенко обратил внимание на то, что состояние законности и правопорядка — это не только уровень криминогенной обстановки в стране, но и соблюдение законов во всех сферах жизни общества.

— До нашего референдума, в ходе его и после я много раз подчеркивал: нам надо научиться жить по закону. Не по директивам, указам президента и указаниям пальца, куда идти и как, а жить по закону. Если мы хотим сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Нормы закона железобетонно должны исполняться всеми, — обратил он внимание.

По его словам, если брать сухие цифры регистрации преступлений, то ситуация выглядит неплохо и имеет положительные тенденции. За десять лет количество преступных посягательств сократилось в полтора раза, а с 2007 года — более чем в два раза до 87 тыс. преступлений, привел данные статистики Александр Лукашенко. Уровень преступности в Беларуси ниже, чем в среднем по странам СНГ. Существенно — примерно на 40% — уменьшилось количество граждан, погибших от незаконных посягательств.

— Вместе с тем общая позитивная динамика — не повод для самоуспокоения. В прошлом году имелись факторы, усиливающие отрицательные тенденции, и на это я хотел бы обратить ваше внимание. При этом отмечу, нам нужные не сиюминутные меры реагирования, не защита узковедомственных интересов по принципу перекладывания ответственности «с больной головы на здоровую», не отчеты о «палочно-галочных» показателях, а реальная слаженная работа государственных органов, — подчеркнул Лукашенко.

Именно поэтому, заметил он, на совещание был приглашен не только правоохранительный блок, но и руководители органов государственного управления, представители местной вертикали власти, сообщается на сайте president.gov.by.

При этом, 10 сентября 2020 года Лукашенко на встрече с коллективом Генеральной прокуратуры, заявил:

— Я не призываю вас спасти государство в нарушение закона. Хотя когда осуществляется практически наглая интервенция, как я ее называю, извне, и она подогревается изнутри и руководится извне. Вы знаете, там иногда не до законов. Надо принять жесткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует.

Читайте также: Задержано 35 человек, обнаружили по 300-650 тысяч евро. Дело ортопедов обсудили у Лукашенко

Лукашенко — чиновникам: если вы где-то попались на коррупции, я вас защищать не буду

Гендиректоров Слуцкого и Пинского мясокомбинатов обвинили в получении взяток

На каких условиях освободят арестованных ортопедов, рассказал Лукашенко

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии