Новости / Военный конфликт

Битва за Донбасс началась. Россия пошла в наступление. Сводка и карты с фронтов

19.04.2022, 8:45  / remove_red_eye 4446   / chat_bubble0

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов 18 апреля заявил, что Россия пошла в наступление на Донбассе. Главная битва войны России с Украиной началась. Собрали сводки генштабов и карты боевых действий.

Битва за Донбасс началась. Россия пошла в наступление. Сводка и карты с фронтов

Фото: Facebook

Украинские источники сообщают, что 18 апреля «ожидается одна из самых больших бомбардировок территории Украины русскими захватчиками».

По словам Алексея Данилова, 18 апреля утром почти по всей линии фронта на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей русские попытались прорвать оборону украинских защитников.

«Наши войска держатся. Только в двух местах им удалось пройти — это Кременная и еще один небольшой город. Продолжаются бои. Мы не сдаем своих территорий. Попытка начать активную фазу у них началась», — заявил секретарь Совбеза Украины.

«Кременную не взяли, там уличные бои», — заявил, однако, Алексей Арестович, советник главы Офиса Зеленского.

Алексей Арестович сообщил, что в зоне ООС (Донецкая и Луганская области) у украинцев самые серьёзные и боеготовые группировки ВСУ. Три направления, по которым в ближайшее время будут идти сложные артиллерийские бои: Николаев, Изюм, Мариуполь, уверен Алексей Арестович.

Напоминаем. К сообщениям воюющих сторон стоит относиться с осторожностью. Часто их нельзя сразу проверить и подтвердить достоверность.

По его словам, от Изюма русские пытаются тактически продвинуться в сторону Славянска. Само наступление началось еще вчера, а ночью 18 апреля идет «мощнейший артобстрел».

В то же время, на Херсонском и Харьковском направлении ВСУ проводят тактические наступления, заверил Алексей Арестович.

ВСУ освободили ряд населенных пунктов вокруг Изюма в Харьковской области, сообщил на брифинге спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник.

«Да, я могу подтвердить. Ряд населенных пунктов в результате интенсивных боевых действий украинские военные освободили. Больше информации дать не могу», — сказал он днём 18 апреля.

А глава СНБО Алексей Данилов уверен, что в планы русских входит задача «заполучить полностью Донецкую и Луганскую области к Пасхе» (православной — 24 апреля).

Украинские же СМИ сообщают, что в Запорожской области ночью с 18 на 19 апреля развернулись крупные бои. Российская армия пытается наступать на север в рамках плана по окружению группировки украинских войск на Донбассе.

«Железный генерал» обратился к украинцам в связи с началом главной битвы

В связи с началом наступления русских главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, прозванный «железным генералом», выступил с обращением к украинцам.

«Ситуация на южном направлении контролируется. Существенно уменьшена угроза с моря благодаря потоплению флагманского корабля Черноморского флота РФ. Однако опасность высадки морских и воздушных десантов остается… Силы обороны устойчиво обеспечивают защиту Николаева от возможных попыток противника возобновить наступление и уничтожают врага в пригороде Херсона. Мы не даем врагу возможности продвинуться в направлении Запорожья», — рассказал Валерий Залужный.

«Идет героическая оборона города-героя Мариуполя. Командование Вооруженных Сил Украины принимает все возможные меры для оказания поддержки защитникам города. В частности, уничтожение десантного корабля «Саратов» в порту Бердянска снизило риск высадки десанта и огневого поражения с моря», — напомнил «железный генерал».

По его словам, в последние недели русские осуществили перегруппировку сил и средств на востоке и пытаются прорвать оборону на нескольких направлениях, сосредоточив основные усилия на Изюмском (Харьковская область).

«Несмотря на превосходящие силы противника на некоторых направлениях, благодаря приобретенному мастерству командиров и боевому опыту наших воинов нам удается отражать атаки, нанося врагу значительные потери», — заверил Залужный.

У Зеленского подтвердили начало главной битвы на Донбассе

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, подтвердил что началась активная часть второй фазы войны. А Владимир Зеленский заявил, что Украина готова сражаться: «Российские войска начали битву за Донбасс, к которой так давно готовились».

«Будем защищаться. Будем сражаться. Ничего украинского не отдадим, а чужого нам не нужно… Рубежное, Попасная, Золотое, Лисичанск, Северодонецк, Краматорск и все, которые на протяжении всех этих лет и навсегда – с Украиной», — заявил президент Украины.

Карта боевых действий

В связи с активизацией боевых действий данные на картах могут устаревать и становиться неактуальными очень быстро. Впрочем, они показывают общую ситуацию на фронтах.

Минобороны Украины утром: это еще не главная битва

Ещё с утра 18 апреля, когда начались усиленные обстрелы и попытки наступления, в Минобороны Украины заявили, что это не главная битва.

«Вооруженные силы Российской Федерации завершают создание наступательной группировки в восточной операционной зоне. Вместе с тем противник не прекращает попытки нанести ракетно-бомбовые удары по объектам инфраструктуры Украины. В частности, количество самолетовылетов оперативно-тактической авиации российских самолетов увеличилось более чем в 1,5 раза», — 18 апреля во время брифинга сообщил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

«Россияне все еще готовятся к большой битве на Донбассе, хотя о ней говорят уже давно, но в отличие от первых дней полномасштабного вторжения они все не решаются и ежедневно откладывают, очевидно понимая, что эта битва может стать последней для российской армии и дальше начнутся процессы распада РФ», — в свою очередь заявляют в InfoNapalm.

Ранее Телеграф сообщил, что Карло Масала, военный эксперт и профессор международной политики в университете Бундесвера в Мюнхене заявил, что Россия скопила для войны на Донбассе более сотни тысяч военных. У украинцев, по оценке эксперта, меньше.

А профессор, доктор Роберт Речковский, военный эксперт из Университета Коперника в польской Торуни, когда-то точно предсказал отступление русских из-под Киева. Естественно, теперь он поделился мнением и прогнозом, чем закончится главная битва на Донбассе.

«Конкретная спецоперация»

А глава Чечни (входит в состав РФ) Рамзан Кадыров заявил 18 апреля, что «сейчас начинается конкретная спецоперация» в Украине и пообещал «конкретный результат». Ему ответил «экс-министр ДНР», гражданин России Игорь Стрелков (Гиркин).

«Какие выводы можно конкретно сделать из данного заявления? По-моему, только один: предыдущая операция (продолжавшаяся почти два месяца) была «неконкретной», а вот будущая — будет конкретной», — написал он в своих соцсетях.

telegraf.by

Читайте также: «Украина была бы в ужасном положении». Эксперт, предсказавший отступление русских под Киевом, дал прогноз главной битвы на Донбассе

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 18 апреля

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 18 апреля

Историк: «Империи живут только тогда, когда они осуществляют захват»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии