Новости / Военный конфликт

«Украина была бы в ужасном положении». Эксперт, предсказавший отступление русских под Киевом, дал прогноз главной битвы на Донбассе

18.04.2022, 13:33  / remove_red_eye 957   / chat_bubble0

Доктор Роберт Речковский, военный эксперт из Университета Коперника в польской Торуни, когда-то точно предсказал отступление русских из-под Киева. Естественно, теперь он поделился мнением и прогнозом, чем закончится главная битва на Донбассе.

«Украина была бы в ужасном положении». Эксперт, предсказавший отступление русских под Киевом, дал прогноз главной битвы на Донбассе

Фото: Facebook

«У русских было бы больше шансов на победу, если бы они начали войну на месяц раньше, когда украинская земля была ещё замерзшей. Но они опоздали и застряли в украинской грязи. Я подозреваю, что на задержку нападения повлиял Китай, который не хотел вал войны во время зимних Игр в Пекине, — считает доктор Роберт Речковски.

По его мнению, Россия проиграла под Киевом, но еще имеет шансы на победу в боях за юго-восток Украины. Решит исход главной битвы на Донбассе тяжелая техника, в которой у нее все же есть преимущество. Но и обычное военное везение исключать не стоит, напомнил эксперт, передает Onet.pl.

«В настоящее время Россия добивается цели-минимума: отсечение Украины от Азовского моря и установление сухопутнй связи с Крымом. Если она добьется этого, то через несколько лет, если восстановит свой военный потенциал, она пойдет на гораздо дальше. Поэтому ближайшие дни будут решающими. Для Украины, для России и, по сути, для всего мира, — заявил польский военный эксперт.

Будет ли штурм Одессы?

«Если бы русские хотели теперь пойти на Одессу, им пришлось бы окружать ее, идти далеко, совершать обходные маневры, и, таким образом, они подвергались бы дальнейшим ударам по своим колоннам: особенно танкам, артиллерии и элементам ПВО. Важным вопросом в этом направлении также является сильная украинская оборона побережья и заминированный подход к порту. Поэтому русские в Одессу не пойдут. Сейчас не время. Вместо этого они сосредотачиваются на юго-востоке Украины», — заявил доктор Речковски.

«Решающие бои за юго-восток Украины, вероятно, начнутся в течение недели», — добавил он.

Проблемы и преимущества Украины

«Преимущество Украины — в ее местности, высоком моральном духе солдат и их опыте. По данным украинской стороны, 90% военнослужащих запаса — это ветераны войны на Донбассе, которая ведется с 2014 года. Кроме того, эта война означает, что территория Донбасса очень хорошо укреплена. Строились окопы, минные поля, дзоты и другие укрепления», — поделился мнением польский эксперт.

«Кроме того, у украинцев есть западные противотанковые и зенитные средства малой дальности или уже известные турецкие боевые беспилотники Bayraktar TB2. К этому следует добавить высокую оперативную осведомленность украинских защитников и принятую тактику, адекватную оперативным условиям», — рассказал Роберт Речковски.

В то же время, он напомнил, что Украина до сих пор не имеет достаточного количества систем противоракетной обороны и противовоздушной обороны средней дальности.

«Это приводит к трудностям с минимизацией ущерба от российских ракет дальнего действия: например, «Точка-У», «Искандер», «Калибр», «Кинджал». Также есть трудности с поставками топлива, боеприпасов и медикаментов. Кроме того, у Украины есть проблемы с текущим ремонтом поврежденной техники и с быстрой адаптацией той, что она захватила у россиян в ходе боевых действий. Если бы не подкачка с Запада, Украина была бы в ужасном положении», — сделал вывод Роберт Речковски.

Проблемы России

Эксперт напомнил, что, конечно, и у России есть свои проблемы. Дело не только в низкой мотивации солдат, которые думали, что их встретят с цветами.

«Несмотря на преимущество в вооружении, у русских совсем нет опытных солдат. Их проблемой также является, например, связь и шифрование разговоров, из-за чего их подслушивают. Их система Era основана на использовании вышек соьтовой связи 3G и 4G. Здесь русские выстрелили себе в ногу, потому что уничтожили эти антенны своими снарядами во время боев в Украине. У них также низкая информационная эффективность, они не справляются с задачами пропаганды, дезинформации и операций влияния. Сочувствие в мире не на их стороне, и это тоже сказывается на моральном состоянии солдат», — перечислил проблемы русских Роберт Речковски.

«Подводя итоги, я оцениваю шансы обеих сторон 50/50», — сделал прогноз польский военный эксперт.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.

Читайте также: Журналисты разыскали российских солдат, отправлявших огромные посылки от границы с Украиной в РФ

СМИ: на границах ЕС застряли тысячи грузовиков из России и Беларуси. Очередь из Польши — 80 км

В США рассказали, почему Россия может нанести ядерный удар по Украине

Моряки с затонувшего крейсера «Москва»: «Очень много раненых. В основном, с оторванными конечностями»

«Мариуполя больше нет» — бои в городе не прекратились. Кто контролирует центр и где окопались украинцы?

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 18 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии