Новости / Общество

На сколько подорожал пасхальный кулич за год в Беларуси

18.04.2022, 14:27  / remove_red_eye 246   / chat_bubble0

Intex-press просчитал стоимость традиционного праздничного десерта весной 2022 года и весной 2021-го. Оказалось, что за год домашний пасхальный кулич заметно подорожал. Но магазинный вырос в цене еще сильнее.

На сколько подорожал пасхальный кулич за год в Беларуси

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Для расчетов мы взяли проверенный в нашей редакции рецепт пасхального кулича. А стоимость высчитывали, опираясь на данные Белстата о средних ценах на продукты питания за март 2021 и 2022 годов (последние опубликованные данные), так как реальные ценники с прошлого года у нас сохранились лишь на часть нужных продуктов.

Чтобы замесить тесто, из которого выйдет шесть среднего размера куличей, нам понадобится: 5 яиц, 2 кг муки, литр молока, 100 граммов дрожжей, 0,5 кг сахара, 200 граммов сливочного масла, щепотка соли, пакет ванилина и 250 г изюма.

Стоимость пасхального кулича в магазине в Барановичах в 2021 году. Фото Intex-press

Тот же пасхальный кулич в 2022 году. Фото: Intex-press

В марте 2021 года этот набор продуктов (без учета дрожжей и ванилина, цен на которые нет в данных статистики и которые не влияют серьезно на итоговую стоимость изделия) стоил порядка 11,54 рубля, то есть один домашний кулич обходился в 1,92 рубля.

К марту 2022 года цены почти на все продукты, за исключением муки и соли, даже в официальных данных статистики, существенно выросли. Особенно на сухофрукты, которые за год подорожали почти в два раза!

В итоге набор продуктов за год подорожал до 14,5 рубля, а стоимость одного домашнего кулича выросла до 2,42 рубля, то есть примерно на 26% по сравнению с прошлым годом. И это с учетом средних цен статистики, а не реальных в магазине, которые часто выше официальных.

Но еще больше, как оказалось, за год выросли цены на готовую продукцию в магазинах (см.фото). Пасхальный кулич промышленного производства весом 320 граммов, который в прошлом году накануне Пасхи стоил 3,3 рубля, в этом году подорожал до 4,8 рубля, то есть на 45%!

Читайте также: Так и живем. Сторож о своих доходах и расходах. «Прожить на такую зарплату сложно»

Наши за границей. Финляндия. «У финнов главное правило во всем: «No stress!»

«Это нужно, но не в субботу». Как относятся в Барановичах к идее ввести уроки патриотизма в 6-й школьный день

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии