Новости / Военный конфликт

«Мариуполя больше нет» — бои в городе не прекратились. Кто контролирует центр и где окопались украинцы?

18.04.2022, 11:06  / remove_red_eye 358   / chat_bubble0

Что происходит в осажденном российскими войсками Мариуполе? Рассказываем, о чем заявляют российские военные и что говорят власти Украины. Показываем карту боев.

«Мариуполя больше нет» — бои в городе не прекратились. Кто контролирует центр и где окопались украинцы?

На одной из улиц Правобережного района Мариуполя Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Напоминаем. К сообщениям воюющих сторон стоит относиться с осторожностью. Часто их нельзя сразу проверить и подтвердить достоверность.

Мариуполя больше не существует — Глава МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу CBS News 17 апреля заявил, что «ситуация в Мариуполе тяжелая с военной точки зрения и душераздирающая».

«Города больше не существует. Остатки украинской армии и большая группа гражданских лиц фактически окружены российскими войсками. Они продолжают свою борьбу, но, судя по тому, как ведет себя российская армия в Мариуполе, они решили сравнять город с землей любой ценой», — сказал он.

Кулеба также отметил, что ситуация в Мариуполе может стать «красной чертой» для мирных переговоров с Россией. По его словам, в последние недели у Украины не было никаких контактов с российскими дипломатами на уровне министерств иностранных дел.

«Единственный уровень контактов — это переговорная группа, которая состоит из представителей различных институтов и членов парламента. Они могут продолжать свои консультации на уровне экспертов, но никаких переговоров на высоком уровне не происходит. После Бучи было… стало особенно трудно продолжать переговоры с русскими. Но, как упомянул президент [Владимир Зеленский], Мариуполь может стать красной чертой», — заявил министр.

Русские предложили украинцам сдаться

17 апреля российские военные предложили сдаться украинским силам, которые заблокированы в Мариуполе на «Азовстали».

«Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате «Азовсталь», а также руководствуясь чисто гуманными принципами, Вооруженные силы России предлагают боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 06:00 17 апреля 2022 г. прекратить любые боевые действия и сложить оружие. Всем, сложившим оружие, гарантируется сохранение жизни», — сказано в сообщении Минобороны РФ.

В свою очередь, российское госагентство РИА Новости со ссылкой на так называемую «Народную милицию ДНР» 17 апреля заявила, что в Мариуполе найден убитым командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Баранюк. По их словам, «он был ликвидирован ранее при попытке прорыва».

Власти Украины эту информацию не комментировали.

Город все еще не пал — премьер Украины

Тем временем премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью ABC News сообщил, что в Мариуполе продолжают действовать украинские военные.

По его словам, украинская армия, которая сейчас находится в осажденном Мариуполе, отказалась от капитуляции, которую ранее предлагала ей российская сторона.

«Город все еще не пал. Там все еще находятся наши военные силы, наши солдаты, и они будут сражаться до конца, и на данный момент они все еще находятся в Мариуполе», — сказал он.

Карта боев в Мариуполе

Эксперты Института изучения войны показали на карте, как изменилась ситуация в Мариуполе за 17 апреля. Судя по ней, россияне захватили территории к северу от «Азовстали».

Вечером 17 апреля аналитики заявили, что «российские силы, вероятно, захватили порт Мариуполь 16 апреля, несмотря на опровержения украинского Генерального штаба 17 апреля, и российские силы сократили украинские позиции в городе до завода «Азовсталь» и нескольких изолированных котлованов».

По их оценке, русские, вероятно, «пытаются заставить оставшихся защитников завода «Азовсталь» капитулировать, подавляя огневую мощь, чтобы избежать дорогостоящих операций по зачистке, но оставшиеся украинские защитники, похоже, намерены устроить последний бой».

«Российские силы, скорее всего, завершат захват Мариуполя на неделе, но последние штурмы, вероятно, по-прежнему будут дорого им обходиться», — сказано в анализе.

По сообщению Генштаба Вооруженных сил Украины на утро 18 апреля, российские войска пытались установить полный контроль над городом Мариуполь.

Видео из Мариуполя

Российские и западные журналисты публикуют новые видео из блокадного города:

Российское командование будет обеспокоено тем, сколько времени потребуется на взятие Мариуполя — Британская разведка

В свою очередь британская разведка в своей ежедневной сводке 18 апреля сообщила, что «российское командование будет обеспокоено тем, сколько времени потребуется на взятие Мариуполя. Согласованное украинское сопротивление подвергло российские силы серьезному испытанию и отвлекло людей и технику, замедлив продвижение России в других местах».

Там также отметили, что попытка захватить Мариуполь дорого обошлась его жителям. Значительные площади инфраструктуры были разрушены, а население понесло значительные потери.

«Нанесение ударов по населенным пунктам в пределах Мариуполя соответствует подходу России к Чечне в 1999 г. и Сирии в 2016 г. И это несмотря на заявления Министерства обороны России от 24 февраля 2022 г. о том, что Россия не будет наносить удары по городам и угрожать населению Украины», — заявили в Минобороны Британии.

Читайте также: Журналисты разыскали российских солдат, отправлявших огромные посылки от границы с Украиной в РФ

СМИ: на границах ЕС застряли тысячи грузовиков из России и Беларуси. Очередь из Польши — 80 км

В США рассказали, почему Россия может нанести ядерный удар по Украине

Моряки с затонувшего крейсера «Москва»: «Очень много раненых. В основном, с оторванными конечностями»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии