Новости / Микс

Что такое патологическая ревность, почему она появляется, и можно ли это изменить

18.04.2022, 14:00  / remove_red_eye 79   / chat_bubble0

Вы никогда не позволяете себе флиртовать с противоположным полом и вообще не допускаете неоднозначного поведения, а партнер ревнует вас к каждому столбу. Вероятно, вы хотите это исправить. Но стоит ли? Разберемся.

Что такое патологическая ревность, почему она появляется, и можно ли это изменить

Речь, как вы уже поняли, пойдет не об обоснованной ревности, а о тех случаях, когда поводов для переживаний совершенно нет. Есть несколько причин, из-за которых может возникнуть разрушающая ревность. 

Чувство собственной недостаточности

Человек, который испытывает патологическую ревность, нередко живет с ощущением, что он недостаточно хорош, что он недостоин любви. Это отношение к себе самому у него складывается, как правило, в детском возрасте.

Впервые ребенок сталкивается с этим чувством, когда начинает конкурировать за любовь своей матери. Он может соперничать с отцом, с братьями и сестрами, даже с подругами мамы.

Мысль «Он/она лучше, чем я. Мама любит его/ее больше, чем меня. Я больше не нужен» приносит крайне болезненное переживание, особенно для детской психики, и может перерасти в страх отвержения. Во взрослом возрасте в отношениях с другими людьми у такого мужчины или женщины этот сценарий будет повторяться. Любой другой человек будет потенциальной угрозой для его «идеальной любви» с партнером.

Ревность как способ сохранения близости

И это не про физическую близость, а про духовную. В подлинной близости мы становимся уязвимыми. Все наши слабые места открываются, и больнее всего нам может сделать тот, кто к нам ближе всего.

Если у человека есть установка «Никому нельзя доверять», он будет защищать себя, контролируя партнера. Можно сказать, что ревность в таком случае становится способом защиты.

Ревность как способ избегания близости

Здесь та же причина — уязвимость. Только уже вследствие травмы отвержения. В таком случае страх того, что тебя отвергнут, настолько сильный, что ревность будет инструментом, который позволит этого избежать.

Ревность дает возможность видеть своего партнера неидеальным, а значит, представляющим опасность. Это в свою очередь отличный повод для расставания. В бессознательном такого человека живут идеи: «Лучше я тебя брошу, чем ты меня», «Ты не тот человек, которому я могу доверять». 

Стоит понимать, что в любом случае ревность вашего партнера в меньшей степени зависит от вас. Все вышеописанные причины — это следствия его детского опыта, в основе которого лежат его взаимоотношения с родителями.

Если вы будете это понимать, то рвения доказывать свою верность и преданность будет гораздо меньше. Придет понимание, что изменить происходящее может лишь ваш партнер. Для этого ему надо будет осознать собственные проблемы и обратиться к психологу.

Говоря о патологической ревности, важно замечать степень этой самой патологии. В крайних случаях она может говорить о психических расстройствах. К ним относятся неврозы, патологии личности, шизофрения, злоупотребление алкоголем или другими веществами. Последствиями таких крайностей, к сожалению, часто становятся темы для криминальной хроники. В таком случае человеку может помочь лишь психиатр.

По материалам psychologies.ru

 

Читайте также: «Внезапно исчез»: почему мужчины не умеют расставаться

Не любовь. Признаки того, что ты стала одержима своим мужчиной

Заземляемся! Cоветы специалиста, как быстро снять стресс

«Прости меня»: почему нам так сложно извиняться и как правильно это делать

Суровая изнанка жизни. ТОП-10 вещей, которые твой мужчина не хочет о тебе знать

Только не это: в какие типажи «сильного пола» ты больше не влюбишься?

Перевод с мужского: несколько популярных фраз, которые девушки толкуют неверно

Есть контакт. Как понять, все ли в порядке с твоим чувством юмора

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии