Новости / Советы юриста

Отвечает юрист. Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, если он не платит алименты?

17.04.2022, 14:16  / remove_red_eye 184   / chat_bubble0

Читательницу Intex-press Татьяну интересует, по каким причинам можно лишить супруга родительских прав, куда по этому вопросу нужно обращаться и какие документы необходимы.

Отвечает юрист. Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, если он не платит алименты?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– Бывший муж и биологический отец моего ребенка не живет с нами, длительное время не выплачивает алименты и не выходит на связь – я даже не знаю, где он сейчас находится. Подскажите, можно ли его лишить родительских прав? Куда обращаться и какие документы нужны? – спрашивает Татьяна.

Отвечает адвокат Елена Байтус:

– Согласно ст. 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения обязанностей родителей. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в отсутствии заботы об нравственном и физическом развитии ребенка, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или в оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения (ч. 3 ст. 80 КоБС). При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

Иск о лишении родительских прав вправе предъявить один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

При этом истцы по искам о лишении родительских прав освобождены от уплаты государственной пошлины за рассмотрение судом искового заявления. К исковому заявлению о лишении родительских прав следует приложить копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об установлении отцовства либо свидетельство о заключении брака между родителями, либо решение суда о расторжении брака, справку о составе семьи, справку судебного исполнителя о наличии задолженности по алиментам и т. д.

Читайте также: Отвечает юрист. Должен ли продавец указывать на ценнике стоимость контейнера, в который упакован товар?

Отвечает юрист. Можно ли разделить квартиру после развода без суда, оформив договор дарения?

Советы косметолога. Как определить свой тип кожи?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии