Новости / Микс

Убережет ли вегетарианство от инсульта? Что говорят врачи

16.04.2022, 12:00  / remove_red_eye 89   / chat_bubble0

Вегетарианство и веганство становятся все более популярными во всем мире. Одни люди выбирают отказ от мяса по экологическим соображений, другие — по зоозащитным причинам, третьи полагают, что оно полезнее для здоровья. Так ли это на самом деле? 

Убережет ли вегетарианство от инсульта? Что говорят врачи

Фото: pixabay.com

Как связано питание и здоровье сердечно сосудистой системы? Помогает ли отказ от мяса избежать инсультов?

Последний вопрос очень важный, так как инсульт — крайне серьезное состояние, который является второй по распространенности причиной смерти людей во всем мире. Он может приводить к инвалидности, а риск развития деменции напрямую связан с медицинской историей инсультов.

Обычно различают два вида инсульта. Первый — это геморрагический инсульт, при котором сосуд разрывается, вызывая кровоизлияние в мозг. Второй — ишемический инсульт, возникающий в результате закупорки кровеносного сосуда тромбом.

Что говорят британские ученые?

После длинного исследования, в котором приняли участие 48 000 мясоедов и вегетарианцев, британские ученые опубликовали статью о связи питания и болезней сердечно-сосудистой системы. Хотя вегетарианцы показали лучшие результаты в снижении рисков ишемической болезни сердца, они все же оказались более уязвимыми перед инсультами. Ученые пришли к выводу, что в животной пище все-таки есть некие факторы, защищающие мясоедов от инсульта. 

Совсем недавно в американском медицинском журнале «Neurology» тайваньские ученые опубликовали результаты собственного исследования по схожему вопросу, и их выводы оказали иными. 

Как проходило тайваньское исследование?

Исследователи набрали две группы добровольцев из буддийских общин Тайваня, общей численностью более 13 000 участников.

В начале исследования врачи провели медицинский осмотр участников, спросили их о диете, курении, потреблении алкоголя и физической активности. После чего медики наблюдали за состоянием здоровья добровольцев, используя национальную исследовательскую базу данных медицинского страхования. 

  • За первой группой ученые следили в среднем 6 лет, а за второй — 9 лет.
  • Средний возраст участников составил 50 лет. Ученые не приглашали никого, кто был моложе 20 лет или пережил инсульт в прошлом.
  • Приблизительно 30% добровольцев оказались вегетарианцами, которые не ели мясо или рыбу.
  • Четверть всех вегетарианцев были мужчинами.
  • Вегетарианцы ели больше орехов, овощей и сои, чем мясоеды. Они также пили меньше алкоголя и меньше курили.
  • Обе группы употребляли одинаковое количество фруктов и яиц, но мясоеды, по очевидным причинам, потребляли больше молока и жиров.

Что они выяснили?

После корректировки результатов исследования с учетом пола, возраста, курения и других значимых факторов, оказалось, что вегетарианцы в первой, более «короткой» группе имели на 74% более низкий риск ишемического инсульта, чем мясоеды.

Во второй, более долгосрочной группе, у вегетарианцев были ниже риски развития ишемического инсульта (на 60%), геморрагического инсульта (на 65%) и инсульта по иным причинам (на 48%).

В целом, исследование показало, что вегетарианская диета оказалась более полезной и уменьшала риск инсульта.

Даже после корректировки на известные факторы риска, такие как повышенное артериальное давление, уровень глюкозы в крови и холестерина в крови.

Почему между результатами исследований такая разница?

В статье авторы предполагают, что результаты могут отличаться от выводов британских ученых потому, что участники-англичане употребляли больше алкоголя, который является значимым фактором риска развития инсульта. Ученые также отметили, что хотя полезно иметь всеобъемлющие данные, собранные с разных концов планеты, результаты тайваньского исследования могут быть неприменимы к тем, кто проживает за пределами буддийских общин.

Вы нас запутали. Так мясо можно есть?

Мы и сами не до конца разобрались. Чего уж мы — ученые разных стран не могут договориться о едином мнении! Но есть, одно, в чем сходятся врачи всего мира: в любом случае, полностью исключать жир из питания нельзя, даже если вы получаете его из продуктов растительного происхождения.

Зачем нам нужен жир?

Жир крайне важен в рационе, не менее важен, чем белок, и низкожировая диете сказывается на здоровье кожи, органов, и даже психике (причем, не только потому, что нам остро не хватает «вкусненького»). Однако, не все жиры полезны — некоторые их виды будут «равнее других». 

Врачи и диетологи считают, что особенно важны для нашего здоровья мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Они снижают уровень холестерина, тем самым защищая сердце и сосуды. Жирные кислоты также влияют на регуляцию уровня инсулина и глюкозы в крови, а это, в свою очередь, оберегает организм от диабета второго типа.

Медики также сходятся и в другом: что вредные трансжиры лучше минимизировать или стремиться к полному исключению их из своего рациона.

goodhouse.ru

 

Читайте также: Какие растительные масла считаются самыми опасными для здоровья, назвали диетологи

Почему гречка может быть опасна для здоровья, рассказал врач

Учёные выяснили, как воспринимают запахи люди разных национальностей

Насколько опасно совместно принимать таблетки и витамины, рассказала врач

Как недосып сказывается на риске развития онкологии, рассказал иммунолог

Какие способы укрепления иммунитета самые бесполезные, назвал доктор Комаровский

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии