Новости / Общество

СМИ: на границах ЕС застряли тысячи грузовиков из России и Беларуси. Очередь из Польши — 80 км

16.04.2022, 15:48  / remove_red_eye 354   / chat_bubble0

Несколько тысяч российских и белорусских грузовых перевозчиков застряли на границе Польши, пытаясь выехать из Евросоюза (ЕС) до того, как вступят в силу санкции, запрещающие им находиться на территории ЕС. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Financial Times. По данным издания, очереди также образовались на пограничных переходах в Литве и Латвии.

СМИ: на границах ЕС застряли тысячи грузовиков из России и Беларуси. Очередь из Польши — 80 км

Фото: соцсети

FT пишет, что на выезд грузовиков из ЕС уходит от 3 до 10 дней. Очередь на выезд на востоке Польши к вчерашнему дню превысила 40 км, рассказали изданию источники в логистической отрасли. Глава польского Объединения международных автомобильных перевозчиков (ZMPD) Ян Бучек заявил, что очередь на пункте пропуска «Корощин» на границе с Беларусью достигает 80 км, сообщает «Комерсантъ».

По информации польского Национального налогового управления, ожидание на КПП «Корощин» в пятницу достигало 33 часов, а на северном КПП «Бобровники» — 56 часов. Старший исполнительный директор компании Gurtam (предоставляет ПО для отслеживания автопарка по GPS) Александр Кувшинов утверждает, что в ЕС находятся около 10 тыс. российских и белорусских грузовиков. Еще один источник FT заявил о «нескольких тысячах» застрявших в Европе грузовиков.

Напомним, Евросоюз запретил автомобильные грузоперевозки, в том числе транзитные, для белорусских и российских компаний. Ограничения были приняты «в связи с ситуацией в Беларуси и причастностью Беларуси к российской агрессии против Украины». Исключение сделали для перевозки почты и гуманитарных грузов.

Грузоперевозчикам, которые находились на территории ЕС до 9 апреля, позволили доставить грузы и вернуться на территорию Беларуси до 16 апреля.

15 апреля в литовском пункте пропуска Мядининкай скопилась длинная очередь из фур на выезд из страны в Беларусь. В связи с длинными очередями на границе российским и белорусским грузоперевозчикам, не успевающим выехать из балтийской республики до 16 апреля, разрешат пересекать границу после этой даты. Об этом сообщается на сайте литовской таможни.

Читайте также: Белорусские фуры могут не успеть выехать за пределы Евросоюза до 16 апреля

«Водители не могут банально заправить машину на АЗС». Как военный конфликт в Украине ударил по грузоперевозчикам

«Личного времени практически нет». Как живут люди, которые работают в нескольких местах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии