Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: могила легендарного поэта, жирандоля и дуб Домейки – что посмотреть и чему удивиться в Крошине

16.04.2022, 14:13  / remove_red_eye 228   / chat_bubble0

«Зайграй, зайграй, хлопча малы, i ў скрыпачку, і ў цымбалы…» – наверняка многие еще из школьной программы помнят эти строки поэта Павлюка Багрыма. И сегодня мы отправимся на его родину – в местечко Крошин, которое находится возле Барановичей.

Путешествие одного дня: могила легендарного поэта, жирандоля и дуб Домейки – что посмотреть и чему удивиться в Крошине

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Крошин расположен в 17 километрах от города Барановичи. Поэтому добраться сюда не составит никаких проблем: из Барановичей или Минска доехать до этого агрогородка можно на электричке. Выходите на станции «Крошин». Можно также добраться в эту деревню на автобусе «Барановичи-Бартники».

Что посмотреть

Крошин – это давнее местечко Великого Княжества Литовского, расположенное на берегах Щары и известное еще с середины 15 века.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Главной туристической жемчужиной здесь является местный костел, куда мы и рекомендуем сразу направиться. Перед храмом установлен валун с философской цитатой на латинском и белорусском языке: «Vita brevis – Patria eterna /Жыццё кароткае – Радзіма вечная».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Вообще, первый деревянный католический храм построили в Крошине еще в 1442 году. В 1818 году в местечке был возведен новый храм, а уже в 1920-е из камня построен костел Божьего тела. После войны храм закрыли, и там разместился музей белорусского поэта Павлюка Багрима. В начале 1990-х костел вернули верующим, а экспонаты музея перенесли в местную школу.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В самом храме висит известная на всю страну жирандоля (огромный подсвечник), на которой среди различных декоративных элементов есть и герб ВКЛ – Погоня. Жирандолю в 1881 году выковал поэт и кузнец Павлюк Багрим для усадьбы Святополк-Завадских, потомки которых позже передали ее в костел.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Именно благодаря Павлюку Багриму и известен Крошин на всю нашу страну. Как сказала нам одна местная жительница: «Раней пісьменнікі з Мінску адсюль не вылазілі».

У самого поэта очень непростая судьба. Маленький Павлюк учился в местной парафиальной школе при костеле, которую создал местный ксендз Магнушевский. Священник пытался развить у детей их природные таланты, поэтому Павлюк увлекся поэзией и стал сочинять стихи на белорусском и польском языках.

После крестьянских волнений, которые произошли в Крошине в 1828 году, и за прочитанное публично стихотворение «Бунт хлопаў» Павлюк Багрым был задержан и после следствия направлен в рекруты на 25 лет. Тетрадь со стихами была изъята и пропала. До наших дней дошло только одно стихотворение «Зайграй, зайграй, хлопча малы…».

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Вершувшись из армии Павлюк, как когда-то и его отец, стал работать в Крошине кузнецом. Сохранилась до наших дней и его могила, расположенная на католическим кладбище за костелом.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Само кладбище, по сути, также является памятником архитектуры и местным некрополем – местом, где можно молча походить, увидеть старинные памятники, и подумать о вечном.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Кстати, на месте, где находилась семейная кузница Багримов, на берегу Щары, в 1993 году установлен памятный камень.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В бывшем местечке, к сожалению, не сохранилась до наших дней усадьба Святополк- Завадских, построенная в 19 веке. Зато остался приусадебный парк, заложенный в 1905-1907 годах, который сейчас называется «Ботанический памятник природы местного значения парк «Крошинский»». Теперь здесь насчитывается 18 видов деревьев. На территории парка наведен образцовый порядок и просто восхитительно весной!

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Гуляя по парку, обязательно побывайте у дуба, который посадил во время своего визита в Крошин в 1884 году один из самых известных белорусов мира – знаменитый ученый Игнат Домейко. Возле этого дерева также установлен памятный камень.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В самом парке сейчас находится местный Дом культуры и музыкальная школа. В Крошинском ДК находятся два крутых музея. Один – сценических народных костюмов, а второй – старинных музыкальный инструментов. Один из залов Дома культуры украшают картины известного белорусского художника Алеся Марочкина.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В Крошине есть продуктовые магазины, где можно что-то купить из продуктов и перекусить, но путникам издалека все же лучше заехать и поесть в Барановичах. Впрочем, можно взять «ссобойку» и устроить пикник в парке либо на живописном берегу Щары.

Где зачекиниться в инстаграм

Для любителей поэзии и истории родного края классной фотозоной станут места, связанные с Павлюком Багримом. Любители философии пусть направляются к валуну с надписью на белорусском и латыни. Ну а инстаняшек ждут стильный костел и замечательный ботанический парк.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

Страна должна знать и чтить своих героев и поэтов. Поэтому обязательно рекомендуем в один из выходных дней посетить родину нашего великого, но в силу трагических причин полностью не раскрывшегося, поэта Павлюка Багрима.

 

Читайте также:

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие одного дня: самый длинный подвесной мост и удивительная природа – что посмотреть и чему удивиться в Мостах

Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии