Из-за чего появляется молочница и встречается ли это заболевание у мужчин, рассказала гинеколог
Как проявляется вульвовагинальный кандидоз (молочница), вредно ли часто пользоваться гигиеническими прокладками и как стресс провоцирует возникновения заболевания, Intex-press узнал у врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук Ангелины Мальсаговой.
Молочница, или вульвовагинальный кандидоз – это инфекционное поражение нижнего отдела половых органов, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida.
Заболевание проявляется в виде белых творожистых выделений из влагалища, может быть жжение, зуд, покраснения в области половых органов, а также болезненность во время мочеиспускания или интима.
Антибиотики и пониженный иммунитет
Основной причиной развития молочницы является длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, гормональных препаратов и высокодозированных оральных контрацептивов.
Также кандидоз может развиться на фоне пониженного иммунитета, когда защитные механизмы организма не работают на полную, ведь такое состояние ведет к изменению нормальной микрофлоры влагалища, а в последующем – и к размножению грибков.
Кроме того, на возникновение кандидозной инфекции влияет длительное применение внутриматочной спирали (в течение пяти и более лет) и сахарный диабет.
На фоне стресса
Бытует мнение, что вульвовагинальный кандидоз – это инфекция, передающаяся половым путем. Однако, это не так. Грибки, вызывающие молочницу, могут находиться во влагалище здоровых женщин, а при соответствующих условиях – провоцировать появление заболевания.
Также кандидоз может развиться на фоне сильного стресса. Если стресс хронический, то и молочница может приобрести хронический характер.
Кандидоз у мужчин
Молочница, вопреки популярному мнению, встречается не только у женщин, но и у мужчин. Причем, протекает заболевание у представителей сильной половины достаточно неприятно: покраснение кожи полового члена, его отек, творожистые, а порой и гнойные выделения.
При кандидозе половой член может болеть во время мочеиспускания, сексуального контакта, а также в спокойном положении.
Чаще всего молочница встречается у необрезанных мужчин, так как под крайней плотью создаются благоприятные условия для размножения грибка.
Лечение и профилактика молочницы
Лечение молочницы в идеале начинается с нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для этого стоит отказаться от фаст-фуда, хлебобулочных изделий, сладкого и газированных напитков, ведь эти продукты создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
Также для лечения необходимо принимать медицинские препараты. Но не самостоятельно, а строго по назначению врача, так как самоназначенное лечение может только снять болевые синдромы, но в дальнейшем это ведет к рецидиву заболевания и усугублению процесса.
Для профилактики кандидоза важно правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены, отдавать предпочтение хлопчатобумажному белью, не использовать спринцевания в антисептических целях, избегать переохлаждения и обязательно раз в полгода посещать гинеколога.
ТОП-3 мифа о молочнице
Миф №1. Нельзя постоянно пользоваться ежедневными прокладками, так как они вызывают молочницу. Особенно, ароматизированные
– Это не миф. Частое использование ежедневных прокладок провоцирует изменение кислотности во влагалище, из-за чего может появиться молочница.
Миф №2. Если у женщины молочница, то лечиться нужно только ей. Половому партнеру это делать необязательно
– Это миф. Лечиться нужно обоим партнерам, иначе есть риск возобновления заболевания.
Миф №3. Чтобы не было молочницы, нужно каждый день есть кисломолочные продукты
– Это не так. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов никак не влияет на профилактику кандидоза.
Читайте также: Колоректальный рак: что может спровоцировать болезнь и какие симптомы должны насторожить
«Все думали, что меня не спасут». Нужна помощь женщине, потерявшей ногу в аварии в Барановичах
Чем опасна киста яичников и может ли она «рассосаться», рассказала гинеколог
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования