Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 15 апреля

15.04.2022, 18:30  / remove_red_eye 1673   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 15 апреля, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 15 апреля

Фото кухонного шкафа в Бородянке, уцелевшего, несмотря на то, что дом, где он находится, был разрушен. Фото: Alex Chan Tsz Yuk / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

Боевые действия

По данным ВСУ, на Южнобужском направлении (в районе Херсона и Николаева) российские войска закрепляются, пополняют запасы топлива и проводят разведку окружающих районов с помощью беспилотников. Основные усилия на юге и юго-востоке Украины Россия сосредотачивает на попытках захвата Попасного и Рубежного, но безрезультатно. В Донецкой и Луганской областях за минувшие сутки ВСУ отбили восемь атак, уничтожив четыре танка, шесть бронетранспортеров, четыре боевых машины пехоты, а также одну артиллерийскую систему.

В ночь на пятницу окрестности Киева подверглись обстрелу, а из других украинских городов приходили сообщения о звуках взрывов. Воздушная тревога была объявлена во всех регионах Украины.

Российское командование заявило, что войска самопровозглашенной ДНР полностью освободили от «украинских националистов» металлургический комбинат имени Ильича в Мариуполе. В результате удара по Жулянскому машиностроительному заводу «Визар» на окраине Киева уничтожены цеха производства и ремонта зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности, а также противокорабельных ракет» (из Киева этой ночью действительно приходили сообщения о взрывах). Россия будет наращивать количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве в ответ на совершение любых «атак террористического характера или диверсий» на российской территории. В районе населенного пункта Лозовая в Харьковской области сбит истребитель Су-27 воздушных сил Украины. Российские ПВО системой С-400 сбили украинский вертолет Ми-8, который 14 апреля якобы обстрелял населенный пункт Климово в Брянской области.

Командир 36-й отдельной бригады морской пехоты, обороняющей Мариуполь, майор Сергей Волына заявил, что ситуация в городе «критическая». Защитников Мариуполя, уверен Волына, «может спасти либо срочная военная операция, либо политическое решение». В комментарии «Украинской правде» Волына сказал, что Мариуполь еще возможно деблокировать. Операцию по прорыву блокады, по его словам, «необходимо провести в кратчайшие сроки, привлечь опытных командиров и необходимые средства».

Власти Николаева сообщили об обстреле жилых кварталов города российскими войсками. По словам председателя Николаевского областного совета Анны Замазеевой, огонь велся из реактивных систем залпового огня. Российские военные стреляли по части города, где нет военных объектов. В результате обстрела есть пострадавшие.

СК РФ заявил, что в войсках территориальной обороны Украины принимают участие бойцы «французского легиона», в боях также принимают участие польские наемники. «Данные факты будут документированы и расследованы в рамках уголовного дела о вербовке и участии иностранных наёмников при проведении российскими военнослужащими специальной военной операции по защите жителей Донбасса», — заявили в СК.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 15 апреля

О потерях и пленных

С начала войны в Украине погибли 198 детейсообщил Офис генпрокурора, еще 355 детей получили ранения. Данные о жертвах, подчеркнула Генпрокуратура Украины, являются не окончательными. Сбор данных в зоне боевых действий и на занятых российскими войсками территориях затруднен.

После ухода российских войск в Киевской области найдены тела 900 мирных жителей. Такие данные по состоянию на 15 апреля сообщил на брифинге начальник полиции Киевской области Андрей Небитов. По его словам, все найденные тела переданы судмедэкспертам.

Экипаж ракетного крейсера «Москва», затонувшего в Черном море после пожара, доставлен в Севастополь. Об этом сообщил ТАСС неназванный источник. Собеседник агентства при этом не уточнил, сколько человек было на крейсере, когда там начался пожар, и сколько моряков эвакуировали. Официально количество спасенных членов экипажа ведомство не объявляло. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович утверждал, что на корабле могло быть 510 моряков. СМИ приводили разные данные о численности экипажа — от 500 до более чем 700 человек. О том, что корабль затонул, минобороны России объявило в четверг вечером. Украинские власти еще в среду сообщили, что крейсер, флагман Черноморского флота, загорелся после попаданий ракет типа «Нептун». Минобороны, в свою очередь, сообщало лишь о пожаре, который повлек за собой «детонацию боезапаса». По официальной версии России, корабль пытались отбуксировать в порт, но из-за повреждений он потерял остойчивость в штормовых условиях и затонул.

Самая дорогая военная потеря РФ в войне с Украиной: затонул флагман черноморского флота крейсер «Москва»

Генпрокуратура Украины заявила, что российские военные обстреляли колонну автобусов с мирными жителями. 14 апреля, говорится в сообщении Генпрокуратуры, колонна автобусов с эвакуируемыми мирными жителями попала под обстрел в поселке городского типа Борово Изюмского района Харьковской области. По предварительным данным, погибли семь человек. Еще 27 человек были ранены.

Запорожская областная госадминистрация сообщила об обстреле города Васильевка. В результате обстрела были повреждены несколько домов в центре города, продуктовый магазин и повреждено депо на железнодорожной станции Таврийск. Один человек погиб, пятеро получили ранения.

Оперативное командование «Юг» украинских вооруженных сил сообщило об обмене четверых россиян на пятерых украинских военнослужащих неподалеку от села Посад-Покровское в Херсонской области. Обмену предшествовали напряженные переговоры, говорится в сообщении. Также представитель командования рассказал, что в районе Одессы была задержана группа злоумышленников, «находившихся в контакте с врагом».

В России содержатся уже более тысячи украинских военнослужащих, которые сдались в плен. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России о поездке главы ведомства Александра Бастрыкина в Ростовскую область. «Продолжается работа с военнослужащими, сдавшимися в плен. Подавляющее большинство допрошено следователями. Среди них — 5 командиров бригад ВСУ, принимавших участие в боевых действиях против населения Донбасса», – сообщили в СКР.

Среди пленных на Украине есть военнослужащие стран НАТО, сообщил замруководителя комиссии «Единой России» Климов. «У нас уже есть пленные среди военнослужащих стран НАТО, мы все это покажем, когда будем судебные процессы вести, и весь мир увидит, что было на самом деле», — сказал он.

ФСБ на 50-й день вторжения России в Украину попросила правительство увеличить на 17% ассигнования на погребение и надгробия для военных. Каким будет конечный счет для налогоплательщиков, неизвестно: российская армия скупа на данные о потерях и избирательна в вывозе тел убитых в Украине солдат. Исходя из представленного ФСБ проекта решения правительства, компенсация расходов на захоронение одного погибшего на военной службе вырастет на 7 800 — 11 000 российских рублей до 56 400 — 74 200 рублей в зависимости от его статуса и места погребения.

Информация о «перегруженности» медицинских учреждений Гомельской области Беларуси российскими ранеными военнослужащими не соответствует действительности, сообщило посольство России в Минске.  В диппредставительстве указали на то, что подобные сообщения в последнее время появлялись в интернете, прежде всего в анонимных Telegram-каналах, со ссылкой на неназванные «источники, знакомые с ситуацией».

В США рассказали, почему Россия может нанести ядерный удар по Украине

О санкциях и помощи

Роскомнадзор заблокировал сайт русской службы Moscow Times, об этом сообщило само издание. Сервис проверки ограничений от Роскомнадзора подтверждает, что доступ к Moscow Times блокируется на основании решения Генпрокуратуры от 12 апреля.

Генпрокуратура самопровозглашенной ДНР возбудила уголовное дело в отношении нескольких сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, сообщает ТАСС. Их обвиняют в передаче украинской стороне сведений, составляющих государственную тайну.

В пятницу стало известно и о блокировке сайта Radio France Internationale (RFI). Сервис проверки ограничений от Роскомнадзора показывает, что доступ к сайту заблокирован также по решению Генпрокуратуры от 12 апреля. У RFI тоже есть русская версия, но она находится по тому же адресу, что и международная. РКН заблокировал доступ сразу ко всему изданию. В первый день войны Роскомнадзор потребовал называть происходящее в Украине только «специальной военной операцией». На основании того, что многие СМИ отказались использовать такую формулировку, Роскомнадзор вынес десятки решений о блокировках.

Власти Киева будут переименовывать названия городских объектов, которые связаны с Россией. Об этом рассказал мэр Киева Виталий Кличко. По словам Кличко, депутаты уже согласились переименовать сквер, который ранее назывался сквером «Дружбы между Киевом и Москвой» в «Героев Мариуполя».

Евросоюз обсуждает запрет на импорт российской нефти. В новый пакет санкций, который готовит ЕС, может войти запрет на импорт российской нефти, пишет The New York Times. По данным издания, страны — члены Евросоюза все ближе подходят к тому, чтобы договориться между собой о введении этой ограничительной меры. Однако, утверждает NYT, окончательное решение будет принято только после второго тура выборов во Франции, который пройдет 24 апреля.

США передадут Украине вертолеты, предназначавшиеся для Афганистана, — представитель Пентагона Кирби. Речь идет о вертолетах Ми-17. Украина получит 11 единиц.

Северная Македония высылает еще 6 российских дипломатов, Москва уже заявила, что даст соответствующий ответ, сообщает РИА Новости.

Путин о крейсере

Путин не планирует проводить совещание для обсуждения причин пожара на крейсере «Москва», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Посещать Севастополь — базу Черноморского флота, флагманом которого была «Москва», Путин тоже не планирует, сказал Песков журналистам.

Сколько продлится война

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил европейским коллегам, что война в Украине может продлиться до конца 2022 года, сообщили CNN несколько источников. По словам собеседника телеканала из Госдепартамента, Блинкен выразил озабоченность тем, что конфликт может затянуться, «но все его действия были направлены на то, как лучше всего остановить войну как можно быстрее».

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан, напоминает CNN, заявил в четверг, что боевые действия будут продолжаться «месяцами или даже дольше», а двое высокопоставленных европейских чиновников предположили, что боевые действия на востоке Украины «могут продолжаться от четырех до шести месяцев», а затем конфликтующие стороны могут зайти в тупик.

Эксперты, опрошенные телеканалом, затруднились дать прогноз об окончании войны в Украине, но несколько правительственных чиновников подчеркнули, что нет признаков того, что российский президент Владимир Путин собирается остановить вторжение. Маловероятно, считают они, что Путин будет вести дипломатические переговоры, если не столкнется с военным поражением.

В первые дни после вторжения, напоминает CNN, считалось, что Россия быстро одержит победу, теперь же оценка ее возможностей значительно изменилась.

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 14 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 13 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 12 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии