В Беларуси замедлились темпы жилищного строительства
По итогам января-февраля 2022 года в Беларуси введено в эксплуатацию 672,9 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что оказалось на 2,8% меньше (на 19,6 тыс. квадратных метров), чем в январе-феврале 2021 года.
Впрочем, в январе текущего года снижение объемов строительства было еще больше — 9,8%. То есть в феврале ситуация улучшилась. Всего за два месяца текущего года в стране организации всех форм собственности построили 7,2 тыс. новых квартир.
Для граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, введено в эксплуатацию 296,8 тыс. квадратных метров общей площади, то есть 44,1% от общего объема введенного жилья. Это на 10,4 тыс. квадратных метров больше, чем в январе-феврале прошлого года.
При этом с использованием государственной поддержки для очередников построено за рассматриваемый период 216,8 тыс. квадратных метров, что на 15,5 тыс. квадратных метров больше, чем в январе-феврале 2021 года.
В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию жилья на 9,6 тыс. квадратных метров больше, то есть 232,3 тыс. квадратных метров жилья, что составило 34,5% от общего ввода жилья.
Снижение объемов жилищного строительства в Беларуси произошло за счет уменьшения возведения коммерческого строительства в городах, которое осуществляется без поддержки государства, пишет select.by.
В таких условиях в Беларуси решили поддержать государственное строительство арендного жилья. Указом от 21 марта №112 «Об особенностях использования арендного жилья» улучшены условия для строительства арендного жилья государственными организациями.
В частности, им разрешается возводить такое жилье за счет собственных средств или кредитов, а также самостоятельно определять порядок и условия предоставления такого жилья в аренду, в том числе устанавливать величину арендной платы для своих работников.
Установлено также, что полученные от аренды деньги будут оставаться у организаций и направляться на строительство нового жилья, погашение взятых для его строительства кредитов, а также на создание и развитие материально-технической базы, используемой для эксплуатации жилья.
Кроме того, исполкомам предоставлено право освобождать граждан от платы за пользование арендным жильем из коммунального жилищного фонда, требующим ремонта, в том случае, если с согласия граждан ремонт будет осуществляться за счет собственных средств.
В Министерстве строительства и архитектуры планируют выйти на объем строительства арендного жилья к концу текущей пятилетки до 600 тыс. квадратных метров в год, при том, что в 2021 году его было построено всего 120 тыс. квадратных метров.
Читайте также: «Размели все с полок». Есть ли сахар в барановичских магазина и сколько он теперь стоит
Значительно дорожает сахар в Беларуси. Смотрите на сколько
МАРТ объяснил, почему в Беларуси подскочили цены
Зарплаты в регионах сильно отстают от Минска. Сколько платят в Брестской области?
В МАРТ пояснили, почему в Беларуси повысились цены на сахар
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования