Новости / Экономика

В Беларуси замедлились темпы жилищного строительства

15.04.2022, 15:55  / remove_red_eye 109   / chat_bubble0

По итогам января-февраля 2022 года в Беларуси введено в эксплуатацию 672,9 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что оказалось на 2,8% меньше (на 19,6 тыс. квадратных метров), чем в январе-феврале 2021 года.

В Беларуси замедлились темпы жилищного строительства

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Впрочем, в январе текущего года снижение объемов строительства было еще больше — 9,8%. То есть в феврале ситуация улучшилась. Всего за два месяца текущего года в стране организации всех форм собственности построили 7,2 тыс. новых квартир.

Для граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, введено в эксплуатацию 296,8 тыс. квадратных метров общей площади, то есть 44,1% от общего объема введенного жилья. Это на 10,4 тыс. квадратных метров больше, чем в январе-феврале прошлого года.

При этом с использованием государственной поддержки для очередников построено за рассматриваемый период 216,8 тыс. квадратных метров, что на 15,5 тыс. квадратных метров больше, чем в январе-феврале 2021 года.

В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию жилья на 9,6 тыс. квадратных метров больше, то есть 232,3 тыс. квадратных метров жилья, что составило 34,5% от общего ввода жилья.

Снижение объемов жилищного строительства в Беларуси произошло за счет уменьшения возведения коммерческого строительства в городах, которое осуществляется без поддержки государства, пишет select.by.

В таких условиях в Беларуси решили поддержать государственное строительство арендного жилья. Указом от 21 марта №112 «Об особенностях использования арендного жилья» улучшены условия для строительства арендного жилья государственными организациями.

В частности, им разрешается возводить такое жилье за счет собственных средств или кредитов, а также самостоятельно определять порядок и условия предоставления такого жилья в аренду, в том числе устанавливать величину арендной платы для своих работников.

Установлено также, что полученные от аренды деньги будут оставаться у организаций и направляться на строительство нового жилья, погашение взятых для его строительства кредитов, а также на создание и развитие материально-технической базы, используемой для эксплуатации жилья.

Кроме того, исполкомам предоставлено право освобождать граждан от платы за пользование арендным жильем из коммунального жилищного фонда, требующим ремонта, в том случае, если с согласия граждан ремонт будет осуществляться за счет собственных средств.

В Министерстве строительства и архитектуры планируют выйти на объем строительства арендного жилья к концу текущей пятилетки до 600 тыс. квадратных метров в год, при том, что в 2021 году его было построено всего 120 тыс. квадратных метров.

Читайте также: «Размели все с полок». Есть ли сахар в барановичских магазина и сколько он теперь стоит

Значительно дорожает сахар в Беларуси. Смотрите на сколько

МАРТ объяснил, почему в Беларуси подскочили цены

Зарплаты в регионах сильно отстают от Минска. Сколько платят в Брестской области?

В МАРТ пояснили, почему в Беларуси повысились цены на сахар

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии