Новости / Военный конфликт

Самая дорогая военная потеря РФ в войне с Украиной: затонул флагман черноморского флота крейсер «Москва»

15.04.2022, 7:30  / remove_red_eye 1528   / chat_bubble0

Флагман российского Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва» затонул. Об этом сообщило Министерство обороны России.

Самая дорогая военная потеря РФ в войне с Украиной: затонул флагман черноморского флота крейсер «Москва»

Фото: Wikimedia Commons

Минобороны РФ сообщает, что при буксировке крейсера «Москва» в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул.

О том, что на крейсере, который находился недалеко от острова Змеиный, из-за пожара сдетонировал боезапас, Минобороны РФ сообщило утром 14 апреля.

По версии российской стороны на кораблей «сдетонировал боезапас» в результате пожара. В то же время глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко заявил, что вооруженные силы Украины поразили ракетный крейсер «Москва» российского флота противокорабельными ракетами «Нептун».

При этом российская сторона утверждала, что крейсер сохранил плавучесть, его основное ракетное вооружение не было повреждено, а экипаж эвакуирован.

По некоторым данным, этот тот самый крейсер, который ранее был задействован в атаке на остров Змеиный.

Крейсер «Москва» был построен на Николаевском кораблестроительном заводе и принят на вооружение 30 января 1983 года. Основное вооружение — 16 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан». Также имелось противолодочное и минно-торпедное вооружение, артиллерия, комплексы ПВО. Экипаж составлял 510 человек.

Крейсер стал самой дорогой военной потерей РФ в войне с Украиной. По оценке Forbes, его приблизительная стоимость составляла 750 млн долларов.

Читайте также: Возгорание или ракетный удар? Что произошло с крейсером «Москва» по версии Украины и России

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 14 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 14 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии