Новости / Экономика

МАРТ объяснил, почему в Беларуси подскочили цены

15.04.2022, 9:31  / remove_red_eye 189   / chat_bubble0

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) проанализировало, почему в Беларуси разогналась инфляция. Напомним, в марте цены на товары и платные услуги выросли на 6,1%. Это антирекорд по месячной инфляции за последние 10 лет.

МАРТ объяснил, почему в Беларуси подскочили цены

Фото: Intex-press

По данным ведомства, прирост потребительских цен в марте 2022 года за год составил 15,9%, по отношению к декабрю прошлого года — 9,4%, к февралю 2022 года — 6,1%.

МАРТ уверяет, что подорожание вызвано внешними факторами.

«Высокие темпы роста цен в марте обусловлены увеличением негативного влияния от ухудшения внешних экономических условий: усиление санкционной политики, ускорение мировых цен на сырье и материалы, в том числе нефти, существенное ослабление российского рубля и ускорение инфляционных процессов в России, ослабление белорусского рубля», — пишет пресс-служба ведомства.

Наибольшее ускорение годовых темпов роста в марте отмечается на электротовары (до 21,5%), синтетические моющие средства (23,5%), плодоовощную продукцию (41,6%), рыбу и рыбопродукты (18,2%). Кроме того в марте подорожало топливо (5,7% к предыдущему месяцу), алкогольные напитки (на 3,8%), тарифы на услуги транспорта (11,4%).

Незначительно замедление темпов роста цен отмечалось на мясо и мясопродукцию и растительное масло. Стоимость соли снизилась на 4,5%.

«По отношению к предыдущему месяцу в марте в группе продовольственных товаров отмечается сезонный рост цен на плодовоовощную продукцию: помидоры подорожали на 44,7%, перец сладкий — на 59,8%. Вместе с тем по огурцам отмечается положительная тенденция: за месяц огурцы подешевели на 30,7%», — пишет МАРТ.

Ведомство также отметило, что за три месяца 2022 года специалисты установили 371 факт несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования.

«Административный процесс начат в отношении 134 виновных лиц, штрафные санкции по рассмотренным административным делам составили 1 163,8 тысячи рублей (в том числе по материалам прошлых лет)», — пишет МАРТ.

Читайте также: Значительно дорожает сахар в Беларуси. Смотрите на сколько

Зарплаты в регионах сильно отстают от Минска. Сколько платят в Брестской области?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии