Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 14 апреля

14.04.2022, 18:30  / remove_red_eye 2344   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 14 апреля, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 14 апреля

Фото: Facebook

Боевые действия

Самые активные бои идут в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Периодическим обстрелам подвергаются Харьков (по данным Украины, там за ночь погибли четыре человека, а 10 получили ранения), продолжаются бои и в районе харьковского райцентра Изюм. Бои продолжаются в Мариуполе, а также под Славянском и в других районах Донецкой области.

Россия продолжает наращивать военное присутствие у восточной границы Украины.  Российское командование поставило задачу мобилизовать 60-70 тысяч человек на территории самопровозглашенной ДНР, но этот показатель пока выполнен лишь на 20%.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 14 апреля

Об обстрелах территории РФ

Брянская область

В ФСБ заявили, что с украинской стороны обстрелян пограничный пункт «Новые Юрковичи». Жертв нет, повреждены два автомобиля. Ранее официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков говорил, что в ответ на такие акции российские войска могут нанести по «центрам принятия решений» в Киеве — чего раньше не делали. Украинская сторона отрицает, что наносит удары по российским или приграничным территориям.

Позже губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что украинские войска обстреляли населенный пункт Климово — он примерно в 20 км от российско-украинской границы. «Сегодня ВСУ обстреляли пгт [поселок городского типа] Климово. В результате обстрела пострадали два жилых дома, среди жителей есть пострадавшие. На месте работают соответствующие службы, МЧС. Людям сейчас оказывается вся необходимая медицинская помощь», — написал Богомаз в своем телеграм-канале.

Следственный комитет РФ заявил практически сразу, что поселок в Брянской области обстреляли украинские вертолеты. Это следует из официального сообщения ведомства. По его данным, 14 апреля около 12.30 по местному времени «с использованием двух боевых вертолетов, снабженных тяжелым наступательным вооружением, военнослужащие ВСУ незаконно вторглись в воздушное пространство Российской Федерации. Двигаясь на малой высоте, действуя умышленно, они произвели не менее 6 авиаударов по жилым домам в поселке Климово Климовского района Брянской области». Ранения, по данным СК, получили 7 человек о (в том числе беременная женщина и ребёнок), никто не погиб. Зачем украинским вертолетам понадобилось пересекать границу для нападения на поселок Климов, в СК не уточнили. 

Белгородская область

Власти Белгородской области заявили об обстреле села «со стороны Украины».  Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Он утверждает, что обстрелу подверглось село Сподарюшино, которое находится вблизи российско-украинской границы. Село Сподарюшино было подвергнуто обстрелу со стороны Украины. Пострадавших и жертв среди мирного населения нет. Разрушений жилых и социальных объектов нет. Для обеспечения безопасности жителей временно вывезли из сел Безымено и Сподарюшино. Они в безопасности, под контролем главы района.

Что говорят в Украине

Власти Украины считают, что спецслужбы России «приступили к реализации плана проведения терактов для нагнетания антиукраинской истерии в РФ».

Возгорание или ракетный удар? Что произошло с крейсером «Москва» по версии Украины и России

О потерях и пленных

Информацию о пленении украинских морпехов в Мариуполе подтвердил Алексей Арестович . По словам советника главы офиса президента, группа морпехов попала под артиллерийский огонь и была вынуждена сдаться. Арестович утверждает, что речь идет не о тысяче пленных, а о гораздо меньшем количестве. Представители ДНР утром 14 апреля заявили, что в плен сдались 1350 человек.

Обмен пленными. Вице-премьер правительства Украины Ирина Верещук написала в телеграме, что по приказу президента Владимира Зеленского состоялся уже четвертый с 24 февраля обмен пленными. Веркщук написала, что Украина вернула себе пятерых офицеров, 17 рядовых военнослужащих и восемь гражданских лиц, в том числе одну женщину. Никаких деталей о месте и обстоятельствах обмена, а также о том, сколько российских военнослужащих отпущено в ответ, Верещук не сообщила. Российская сторона на данный момент обмен пленными не комментировала.

Военный эксперт рассказал, почему российским и белорусским военным далеко до украинских

О санкциях

Крупнейшие сырьевые трейдеры планируют с 15 мая сократить закупки российской нефти и топлива из-за санкций Евросоюза, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Хотя европейские санкции и не коснулись закупок нефти из России, компании сворачивают их, чтобы не нарушить другое требование санкций ЕС — ограничить Москве доступ к международной финансовой системе.

Владимир Путин высказался о потенциальных энергетических санкциях: «Попытки западных стран выдавить российских поставщиков, заместить наши энергоресурсы альтернативными поставками неизбежно отразятся на всей мировой экономике. Последствия такого шага могут стать весьма болезненными, и в первую очередь, для самих инициаторов такой политики. Что здесь удивляет: так называемые партнеры из недружественных стран признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов. В том числе, и без природного газа, например. Его разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует <…> Поставки из других стран, прежде всего, из США, которые могут быть направлены на Европу, обойдутся потребителям в разы дороже. Отразятся на уровне жизни людей и конкурентоспособности европейской экономики»  (цитата по агентству «Интерфакс»).

Еврокомиссия: оплата газа в рублях будет нарушением санкций. Как пишет Bloomberg, Еврокомиссия провела предварительный юридический анализ соответствующего указа Владимира Путина и пришла к выводу, что он нарушает ограничительные меры ЕС в отношении России, так как этот механизм позволяет Москве получить полный контроль над сделками через Центробанк.

Американская компания Monotype, владеющая правами на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, закрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте.

Австралия ввела санкции против еще 14 российских компаний. Под ограничения среди прочих попали «Газпром», «Транснефть», «Газпром нефть», «Камаз», «Алроса», «Ростелеком» и «Русгидро».

Сеть отелей RIU Hotels&Resorts с 13 апреля закрыла бронирования для российских туристов. Как сообщает Российский союз туриндустрии, российские туроператоры получили от нее соответствующие уведомления. RIU — крупная испанская сеть, насчитывающая 100 отелей в 20 странах. Гостиницы расположены на многих популярных у россиян курортах мира, в том числе — в Мексике, Доминикане, на Шри-Ланке и Мальдивах.

Задержана еще одна российская яхта. Полиция Фиджи задержала в порту города Лаутока суперъяхту Amadea, сообщил местный телеканал FBC. По данным телеканала, судно принадлежит российскому миллиардеру и сенатору Сулейману Керимову, и вошло в исключительную экономическую зону Фиджи без соответствующего разрешения.

Власти Франции блокировали два отеля на Лазурном берегу, принадлежащих семье Геннадия Тимченко, сообщил глава Transparency international в России Илья Шуманов.

Парламент Молдовы официально запретил георгиевскую ленточку. Теперь за ее публичную демонстрацию на территории страны будут штрафовать.

Один из белорусских банков автоматически продлит сроки действия своих карт. Как избежать сложностей при оплате?

Канцлер Австрии Карл Нехаммер рассказал о встрече с Путиным

  • Путин пообещал, что Россия продолжит поставки газа, предусмотренные контрактами. Платежи можно будет делать в евро.
  • Путин осознает, что санкции вредят России и что война приносит много страданий людям. «Но альтернативы его военной логике нет».
  • Путин прекрасно понимает, что война будет иметь серьезные последствия в том числе для России.

Как Медведев пугал Запад

«Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяжённость сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придётся укреплять. Серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива», — заявил зампредседателя Совбеза России Медведев. В этом случае уже не будет речи о безъядерном статусе Балтики, потому что «баланс должен быть восстановлен», написал в своем телеграм-канале Медведев.

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 13 апреля

В Украине арестовано имущество Виктора Медведчука

Лычаковский райсуд Львова арестовал 154 объекта движимого и недвижимого имущества семьи Медведчука. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного бюро расследований Украины (ГБР). Суд также избрал ему меру пресечения — содержание под стражей. 

Среди арестованного имущества — 26 автомобилей, 30 земельных участков, 23 дома, 32 квартиры, 17 паркомест и моторная яхта. Под арест также попали доли в уставных капиталах в 25 компаниях, бенефициарным владельцем которых является Виктор Медведчук или его жена.

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 13 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 12 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии