Новости / Общество

Уголовное дело философа Владимира Мацкевича направили в суд

14.04.2022, 16:51  / remove_red_eye 134   / chat_bubble0

Мацкевич находится под арестом с 4 августа 2021 года.

Уголовное дело философа Владимира Мацкевича направили в суд

Владимир Мацкевич. Фото: соцсети

Прокуратура города Минска направила в Минский городской суд уголовное дело в отношении философа и методолога Владимира Мацкевича.

Согласно материалам дела обвиняемый 25 октября 2020 года на территории Минска принимал активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий (ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь), сообщает Генпрокуратура Республики Беларусь.

Владимиру Мацкевичу инкриминируется, что он с августа 2020 года по 4 августа 2021 года создал и руководил экстремистским формированием путем объединения группы граждан (ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В частности, обвиняемый совместно с иными лицами:

  • изготавливал и размещал в Telegram-каналах, странице в Facebook и платформе «Сход» материалы, которые содержали заведомо ложные сведения о политическом, экономическом, социальном, военном, международном положении Республики Беларусь, а также негативную оценку представителей власти в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • организовывал деятельность по планированию, подготовке и совершению действий экстремистского характера членами формирования и иными лицами;
  • модерировал указанные ресурсы, контролировал их информационное наполнение экстремистскими материалами.

Он же создал и 7 мая 2021 года разместил на YouTube-канале видеозапись с оскорблением в адрес главы государства (ч.1 ст.368 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного.

Избранную ранее в отношении обвиняемого меру пресечения заместитель прокурора города Минска при направлении дела в суд оставил прежней – заключение под стражу.

Читайте также: Адвоката Максима Знака этапировали в колонию

Виктора Бабарико перевели в колонии на новую должность. Условия труда резко ухудшились

«Дело сдвинулось». Философ Владимир Мацкевич прекратил голодовку в СИЗО

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии