Новости / Готовим вместе

ТОП-5 рецептов вкусных куличей на Пасху

14.04.2022, 2:30  / remove_red_eye 225   / chat_bubble0

Обязательным кулинарным блюдом на пасхальном столе считается освященный в церкви кулич, который необходимо готовить с доброй душой и чистыми помыслами. Подборка вкусных и простых рецептов поможет вам определиться с выбором.

ТОП-5 рецептов вкусных куличей на Пасху

Фото: esttat.ru

Кулич «Пасхальный»

Ингредиенты

Молоко 0,5 л
Яйца куриные 10 шт.
Масло сливочное 350 г
Сахар 0,5 кг
Соль 0,5 ч. ложки
Лимон 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Орех мускатный (молотый) 1 ч. ложка
Ванильный сахар 2 пакетика
Дрожжи (свежие) 100 г
Изюм 200 г
Сахарная пудра (для глазури) 2 стакана
Мука 1,5 — 2 кг

Отделяем от двух яиц белки и убираем их в холодильник — они понадобятся для глазури.

В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, кладем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

Вливаем в подошедшую опару подготовленную смесь и хорошо перемешиваем. В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем дрожжевую смесь и начинаем месить тесто. В конце замеса кладем изюм. Кастрюлю с тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, хорошо обминаем его и опять оставляем подниматься.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Когда тесто в формах поднимется , ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открываем. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрываем формы листом пергамента.

Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце кладем чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх «пасочек» глазурью и украшаем посыпкой.

Кулич «Светлая Пасха»

Ингредиенты

Для теста:  
Молоко 500 мл
Мука 1 — 1,3 кг
Яйца 6 шт.
Масло сливочное 200 г
Сахар 200 — 250 г
Дрожжи (сухие) 11 г
Ванилин ½ ч. ложки
Соль щепотка
Изюм (без косточек) 300 г
Для глазури:  
Белок яичный 2 шт.
Сахар 100 г
Для украшения:  
Мармелад (разноцветный), орехи или посыпка  

Разводим сухие дрожжи в теплом молоке, добавляем  500 г муки и ставим опару в теплое место на полчаса. Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром и ванилином. Белки взбиваем с солью в пену.

В подошедшую опару вводим желтки, размягченное масло, белки и постепенно, помешивая, всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и оставляем его на один час, чтобы подошло. После чего добавляем промытый изюм, перемешиваем и ждем, пока тесто еще раз поднимется.

Готовым тестом заполняем на ⅓ смазанные маслом формочки и оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекаем куличи в разогретой до 150 градусов духовке до готовности.

Готовим глазурь. Взбиваем белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покрываем приготовленной глазурью и украшаем разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или посыпкой.

Кулич «Заварной»

Ингредиенты

Мука 12 стаканов
Масло полстакана
Яйца 2 шт.
Сахар 3/4 стакана
Молоко стакан
Дрожжи 50 г
Заваренный чай 2 стакана
Изюм 3/4 стакана
Соль 1 ч. ложка

Вечером заливаем дрожжи половиной стакана теплой воды и даем дрожжам активироваться. Завариваем полстакана муки половиной стакана кипящего молока, размешиваем.

Когда дрожжи подойдут, смешиваем с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, соль, яйца. Подсыпаем муку, чтобы получилось густое тесто, размешиваем его до гладкости и ставим до утра в теплое место. На следующий день вливаем в тесто подогретое распущенное масло и вливаем два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпаем почти всю оставшуюся муку.

Выкладываем тесто на стол и выбиваем его, пока не появятся пузыри. Укладываем тесто в смазанную маслом посуду, накрываем и оставляем подходить. Через час в тесто вмешиваем изюм, даем подойти в той же посуде еще полчаса. Раскладываем тесто в смазанные маслом формы, даем подойти, смазываем верх кулича яйцом и ставим в духовку.

Кулич «Царский»

Ингредиенты

Дрожжи 50 г
Сливки 3 стакана
Мука 1200 г
Сливочное масло 200 г
Сахар 200 г
Желтки 15 шт.
Толченого кардамон 10 зерен
Мускатный орех (толченый) 1 шт.
Миндаль (порезанный) 50 г
Цукаты 100 г
Изюм 100 г
Сухари толченые 1 ст. ложка

Разводим дрожжи в стакане сливок, добавляем половину муки, хорошо размешиваем, оставляем. Когда опара поднимется, вводим в нее растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавляем оставшуюся муку, сливки, кардамон, толченый мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый изюм. Хорошо выбиваем тесто и оставляем его подниматься на два часа. Вымешиваем тесто, кладем в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями форму наполовину, даем тесту подняться и ставим выпекаться.

Кулич «Шоколадный»

Ингредиенты

Мука 400 г
Дрожжи свежие 50 г
Молоко 1,5 стакана
Яйца 15 шт.
Сахар 500 г
Какао 100 г
Ром 1-2 рюмки
Вино красное 1/2 стакана
Сухари ржаные 100 г
Цукаты апельсиновые 100 г
Молотая корица, гвоздика, кардамон по 1/4 ч. ложки
Соль по вкусу

Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешиваем с мукой и оставляем для брожения в теплое место. Затем добавляем в тесто желтки яиц, растертые с сахаром, какао, ром, красное вино, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешиваем и ставим в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавляем взбитые в густую пену белки и соль. Затем кладем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется в форме, выпекаем кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Приятного аппетита!

 

Читайте также: Вкусно и просто. Десерт «Апельсиновая свежесть»

Вкусно и просто. Рыба, запеченная под овощами

Вкусно и просто. Фасоль с беконом и овощами

Вкусно и просто. Салат с курицей, черносливом и орехами

Вкусно и просто. ТОП-5 бутербродов на скорую руку

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии