ТОП-5 рецептов вкусных куличей на Пасху
Обязательным кулинарным блюдом на пасхальном столе считается освященный в церкви кулич, который необходимо готовить с доброй душой и чистыми помыслами. Подборка вкусных и простых рецептов поможет вам определиться с выбором.
Кулич «Пасхальный»
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Яйца куриные | 10 шт. |
Масло сливочное | 350 г |
Сахар | 0,5 кг |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Орех мускатный (молотый) | 1 ч. ложка |
Ванильный сахар | 2 пакетика |
Дрожжи (свежие) | 100 г |
Изюм | 200 г |
Сахарная пудра (для глазури) | 2 стакана |
Мука | 1,5 — 2 кг |
Отделяем от двух яиц белки и убираем их в холодильник — они понадобятся для глазури.
В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.
В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, кладем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
Вливаем в подошедшую опару подготовленную смесь и хорошо перемешиваем. В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем дрожжевую смесь и начинаем месить тесто. В конце замеса кладем изюм. Кастрюлю с тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, хорошо обминаем его и опять оставляем подниматься.
Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Когда тесто в формах поднимется , ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открываем. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрываем формы листом пергамента.
Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце кладем чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх «пасочек» глазурью и украшаем посыпкой.
Кулич «Светлая Пасха»
Ингредиенты
Для теста: | |
Молоко | 500 мл |
Мука | 1 — 1,3 кг |
Яйца | 6 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 200 — 250 г |
Дрожжи (сухие) | 11 г |
Ванилин | ½ ч. ложки |
Соль | щепотка |
Изюм (без косточек) | 300 г |
Для глазури: | |
Белок яичный | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Для украшения: | |
Мармелад (разноцветный), орехи или посыпка |
Разводим сухие дрожжи в теплом молоке, добавляем 500 г муки и ставим опару в теплое место на полчаса. Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром и ванилином. Белки взбиваем с солью в пену.
В подошедшую опару вводим желтки, размягченное масло, белки и постепенно, помешивая, всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и оставляем его на один час, чтобы подошло. После чего добавляем промытый изюм, перемешиваем и ждем, пока тесто еще раз поднимется.
Готовым тестом заполняем на ⅓ смазанные маслом формочки и оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекаем куличи в разогретой до 150 градусов духовке до готовности.
Готовим глазурь. Взбиваем белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покрываем приготовленной глазурью и украшаем разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или посыпкой.
Кулич «Заварной»
Ингредиенты
Мука | 12 стаканов |
Масло | полстакана |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 3/4 стакана |
Молоко | стакан |
Дрожжи | 50 г |
Заваренный чай | 2 стакана |
Изюм | 3/4 стакана |
Соль | 1 ч. ложка |
Вечером заливаем дрожжи половиной стакана теплой воды и даем дрожжам активироваться. Завариваем полстакана муки половиной стакана кипящего молока, размешиваем.
Когда дрожжи подойдут, смешиваем с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, соль, яйца. Подсыпаем муку, чтобы получилось густое тесто, размешиваем его до гладкости и ставим до утра в теплое место. На следующий день вливаем в тесто подогретое распущенное масло и вливаем два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпаем почти всю оставшуюся муку.
Выкладываем тесто на стол и выбиваем его, пока не появятся пузыри. Укладываем тесто в смазанную маслом посуду, накрываем и оставляем подходить. Через час в тесто вмешиваем изюм, даем подойти в той же посуде еще полчаса. Раскладываем тесто в смазанные маслом формы, даем подойти, смазываем верх кулича яйцом и ставим в духовку.
Кулич «Царский»
Ингредиенты
Дрожжи | 50 г |
Сливки | 3 стакана |
Мука | 1200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 200 г |
Желтки | 15 шт. |
Толченого кардамон | 10 зерен |
Мускатный орех (толченый) | 1 шт. |
Миндаль (порезанный) | 50 г |
Цукаты | 100 г |
Изюм | 100 г |
Сухари толченые | 1 ст. ложка |
Разводим дрожжи в стакане сливок, добавляем половину муки, хорошо размешиваем, оставляем. Когда опара поднимется, вводим в нее растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавляем оставшуюся муку, сливки, кардамон, толченый мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый изюм. Хорошо выбиваем тесто и оставляем его подниматься на два часа. Вымешиваем тесто, кладем в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями форму наполовину, даем тесту подняться и ставим выпекаться.
Кулич «Шоколадный»
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Дрожжи свежие | 50 г |
Молоко | 1,5 стакана |
Яйца | 15 шт. |
Сахар | 500 г |
Какао | 100 г |
Ром | 1-2 рюмки |
Вино красное | 1/2 стакана |
Сухари ржаные | 100 г |
Цукаты апельсиновые | 100 г |
Молотая корица, гвоздика, кардамон | по 1/4 ч. ложки |
Соль | по вкусу |
Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешиваем с мукой и оставляем для брожения в теплое место. Затем добавляем в тесто желтки яиц, растертые с сахаром, какао, ром, красное вино, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешиваем и ставим в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавляем взбитые в густую пену белки и соль. Затем кладем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется в форме, выпекаем кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Приятного аппетита!
Читайте также: Вкусно и просто. Десерт «Апельсиновая свежесть»
Вкусно и просто. Рыба, запеченная под овощами
Вкусно и просто. Фасоль с беконом и овощами
Вкусно и просто. Салат с курицей, черносливом и орехами
Вкусно и просто. ТОП-5 бутербродов на скорую руку
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования