Новости / Военный конфликт

Обозреватель: «Зачем поощрять деградацию собственной армии? Как ни парадоксально, есть логичный ответ»

14.04.2022, 7:30  / remove_red_eye 176   / chat_bubble0

Об истоках и механизмах военного террора в Украине.

Обозреватель: «Зачем поощрять деградацию собственной армии? Как ни парадоксально, есть логичный ответ»

Фото: соцсети

— Путин применил-таки в Украине оружие массового поражения, которое называется «российская армия», — говорит известная журналистка, международный обозреватель Юлия Латынина в новом выпуске своей программы «Код доступа». — Мы почему-то считаем, что неизбирательное оружие должно быть ядерным или бактериологическим… Но дубинка — это тоже неизбирательное оружие.

Чтобы убить много мирного населения, совершенно не нужна ядерная бомба. Для этого просто нужна армия, которая не умеет воевать, которую гонят на убой и которой разрешают убивать. Как солдаты, к которым относятся, как к расходному материалу, будут относиться к тем, на ком они могут сорвать свой страх смерти и ненависть к начальству?..

В Буче и других городах Украины, говорит Латынина, «произошла та самая денацификация, которую обещал Путин и которая, как выяснилось, представляет из себя массовый террор с целью запугивания населения».

— Свидетели говорят об испуге российских войск: они были поголовно убеждены, что все украинцы на их пути — диверсанты, нацисты, партизаны… Им проще было «зачистить» всех и считать, что среди убитых точно есть диверсанты.

Мэр Славутича Юрий Фомичев рассказывал мне, как в день проведения митинга против российской оккупации попал случайно по дороге в плен к россиянам. Его отвели к командиру, который собирался входить в город, расстреливая все, что движется — потому что был уверен, что в его солдат будут стрелять. Мэр предложил: я пойду первым, если что, стреляйте в меня. В Славутиче все обошлось. Обошлось еще в нескольких городах — в частности, в Луганской и Донецкой областях, где местные олигархи или бандиты «откупались» от российских войск.

Помимо массовой «зачистки» мужчин в захваченных городах, вторая составляющая террора — расстрелы машин.

— Подобного рода расстрелы гражданских автомобилей также не могут быть спонтанными, происходить без ведома командира, — подчеркивает Юлия Латынина. — Самая вероятная причина — предотвратить исход населения из занятого города, чтобы прикрыться заложниками, а также имитировать для российского телевидения «мирную жизнь».

К сожалению, за то, что люди ходили пешком — расстреливали тоже. И третья составляющая, которую мы видим — грабежи, спонтанные убийства, изнасилования, чудовищные издевательства, гранаты, брошенные в подвалы… То есть «освободители» ввели в захваченных ими регионах правила, которые делали украинцев дичью, и ее можно было застрелить в любой момент по любому поводу. В репортаже BBC сказано, что в Буче можно было ходить по улице — но «при этом повязывать белые марлевые повязки, не ходить быстро, не смотреть им в глаза…»

Обозреватель отмечает: на первый взгляд все это — мародерство, насилие, убийство мирного населения — кажется беспрецедентным для современной армии, поскольку ведет к подрыву боеспособности и деградации войска.

— Зачем поощрять деградацию собственной армии? Как ни парадоксально, есть логичный ответ. В армии, как по призыву, так и по контракту, служит самое «дно», те, кто не смог откупиться, и с ним обращаются, как с пушечным мясом. Это не следствие непрофессионализма командиров, это главный принцип устройства советской армии, созданный Сталиным для того, чтобы телами солдат преодолевать минные поля и штурмовать неприступные укрепрайоны.

В этом смысле нынешняя российская армия — единственный советский институт, доживший до наших дней без реформ. Поэтому Рыжий лес и Чернобаевка — главный принцип функционирования армии. Как побудить солдат воевать, избежать саботажа, продажи танков, перехода на сторону Украины? Очень просто, как в банде: повязать кровью.

Мы можем констатировать: российская армия воюет так же, как воевал Чингисхан или Саргон. Это очень древний тип войны, армии цивилизованных стран так не воюют, но его практикуют и ныне — ИГИЛ, Талибан…

Этот тип войны — в современной терминологии его называют асимметричной войной — несет вполне определенные последствия для общества, которое его практикует. Опорой, основой общества становятся те, кто воюет — несмотря на свой невысокий уровень образования, на то, что они грабят и убивают, что общество теряет инвестиционную привлекательность и нищает.

Лидеры асимметричной войны, как в Афганистане или Ираке, поднимаются на самый верх. Они терроризируют все общество и навязывают ему свои взгляды о том, что все вокруг являются врагами, а свойственная обществу нищета скрывает высокую духовность.

Хотя формально российские войска являются высокотехнологичной армией, они ведут себя как акторы асимметричной войны.

Российская армия в Украине исповедует тактику массового террора. Бесполезно спрашивать: почему убили того, а не этого. Террор на то и террор, что он произволен. Именно произвольность террора и парализует волю к сопротивлению и внушает обществу выученную беспомощность.

Разница заключается в том, что это первый террор, который ведется в присутствии Big Data, и преступления, совершенные войсками, впервые не останутся безымянными. Разница также заключается в том, что эту войну, в отличие от Второй Мировой, российская армия стратегически проигрывает.

«Салiдарнасць».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также: Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 13 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 13 апреля

The Times: Начнут наступление до конца недели? Россия стянула на Донбасс в пять раз больше военных, чем есть у украинцев

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии