Новости / Культура

Когда в Барановичах пройдет фестиваль «Параллельные миры» и кто примет в нем участие

14.04.2022, 10:24  / remove_red_eye 128   / chat_bubble0

Зрители увидят комедии, феерию, драматические спектакли.

Когда в Барановичах пройдет фестиваль «Параллельные миры» и кто примет в нем участие

Открытие фестиваля «Параллельные миры-2019». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

18-22 мая в нашем городе пройдет X Международный фестиваль юношеских и молодежных любительских театров «Параллельные миры». Об этом БЕЛТА сообщила Лариса Сартакова, художественный режиссер образцового театра-студии «Параллель» и руководитель фестиваля.

— Фестиваль возвращается на сцену после паузы. В первый год пандемии мы его не смогли провести из-за закрытых границ. Прошлой весной провели онлайн, участвовало семь стран. Но в фестивале самое главное — живое общение, обмен опытом, поэтому от онлайн-формата мы отказались. В этом году конкурсный отбор прошли 14 театров из Беларуси и России, — рассказала Сартакова.

Хозяева площадки — театр-студия «Параллель» — выступят вне конкурса. С репертуаром пока определяются. На выбор у барановичского коллектива есть три спектакля, два из которых планируется показать на фестивале. Речь идет о «Слуге двух господ» по произведению Карло Гольдони, «На изломе» по пьесе Альбины Гумеровой и «Сильвии» по пьесе Альберта Герни. На сцене Дворца детского творчества выступят также два театральных коллектива из Минска. Примут участие коллективы из российских городов.

— Составили небольшую программу «Театр детям», для которой отобрали спектакли для младших школьников, то есть постарались вовлечь всю зрительскую аудиторию. Фестиваль для любого города — это событие, оживление культурной жизни, тем более в Барановичах нет профессионального театра. Жители получат возможность насладиться искусством, а те, кто занимается театральным творчеством, — повысить свое мастерство, — подчеркнула художественный руководитель фестиваля.

Помимо показа спектаклей во время «Параллельных миров» для участников организуют мастер-классы, большой капустник, интеллектуальную игру и другие творческие встречи.

Читайте также: Какие фильмы белорусы (не) увидят в 2022 году

ТОП-7 крутых художественных фильмов, которые вы точно не сможете забыть

ТОП-10 фильмов о войне, которые точно никого не оставят равнодушным

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии