Новости / Экономика

Что ожидает экономику Беларуси в 2022 году. Прогнозы банков

14.04.2022, 15:05  / remove_red_eye 140   / chat_bubble0

Эксперты и аналитики международных банков обновили прогноз развития глобальной экономики и отдельных стран в 2022 году. В условиях новых ограничений и санкционного давления ожидаемые показатели Беларуси заметно ухудшились.

Что ожидает экономику Беларуси в 2022 году. Прогнозы банков

Фото: pixaby.com

Всемирный банк

В апрельском обзоре мировой экономики Всемирный банк (ВБ) скорректировал показатели роста валового внутреннего продукта (ВВП) и внешней торговли по странам. Изменения затронули и Беларусь.

Всемирный банк считает, что регион Восточной Европы, куда по классификации банка входит Республика Беларусь, пострадает больше всего. Согласно прогнозам, темпы роста экономики Восточной Европы сократятся на 30,7% и будут самыми низкими среди всех субрегионов Европы и Центральной Азии. В связи с этим, эксперты ВБ предполагают, что экономика региона Европы и Центральной Азии сократится на 4,1% в 2022 году.

Ситуация в Украине оказала влияние на кардинальный пересмотр экономических показателей. К примеру, в январе текущего года Всемирный банк ожидал рост экономики Восточной Европы на уровне 1,4%, теперь же региону прогнозируется экономический коллапс.

«По прогнозам, в 2022 году экономика Восточной Европы сократится на 30,7%, поскольку субрегион страдает от катастрофического шока, вызванного военными действиями в Украине. В дополнение к экономическим последствиям конфликта на субрегион также повлияют дополнительные санкции, которые были введены в отношении Беларуси», — говорится в отчете Всемирного банка.

Банк предсказывает сокращение ВВП Беларуси на 6,5% в 2022 году. Предыдущий январский прогноз тоже был отрицательным, но значительно меньше (-2,8%). Тогда из 23-х стран региона Европы и Центральной Азии экономике Беларуси прогнозировалось последнее место в 2022 году. Теперь ситуация изменилась.

Согласно подсчетам аналитиков банка, ВВП Украины в 2022 году сократится на 45,1%, а России — на 11,2%. Уровень падения экономики Украины будет зависеть от продолжительности конфликта, считают эксперты.

Отрицательная динамика ВВП также будет наблюдаться в Кыргызстане (-5%), Таджикистане (-1,8%) и Молдове (-0,4%). В остальных странах прогнозируется рост ВВП. Например, в Польше — на уровне 3,9 %, в Узбекистане — 3,6%, в Азербайджане — 2,7%, в Армении — 1,2%.

В 2023 году ВВП Беларуси может продемонстрировать рост на 1,5%, в 2024 году — на 1,6%. Худший прогноз по ВВП в регионе Европы и Центральной Азии на следующий год — только у России (0,6%). Больше, чем у Беларуси и РФ, ВВП будет у Узбекистана (+5,3%), Армении (+4,6%), Польши (+3,6%), Молдовы (+2,7%), Украины (+2,1%).

В 2022 году, по мнению Всемирного банка, внешняя торговля Беларуси столкнется с рядом проблем. Ожидается, что экспорт товаров и услуг сократится на 14,2%, импорт — на 18,6%.

«Перспективы экономического роста Беларуси связаны с крайней неопределенностью, поскольку экономические санкции продолжают усиливаться, а Россия — основной торговый и финансовый партнер Беларуси — сталкивается с множеством далеко идущих ограничений в экономическом и финансовом секторах», — сообщает Всемирный банк.

Отдельно Банк выделяет санкционные ограничения, введенные Евросоюзом в отношении Беларуси 2 марта текущего года, которые запрещают поставки в ЕС отдельных товаров (древесина, продукция из стали и железа, резиновые изделия и др.).

«Новые секторальные экономические санкции, введенные 2 марта 2022 года, охватывают, по меньшей мере, 13% товарного экспорта Беларуси, или более половины экспорта в страны ЕС. Если принять во внимание перебои в торговле с Украиной и ограничения на торговлю калийными удобрениями, риску подвержено до трети белорусского товарного экспорта», — считают эксперты.

При этом прогноз Всемирного банка не учитывает транспортное эмбарго и новые ограничения, введенные Европейским союзом против Беларуси и РФ 8 апреля 2022 года.

Положительным фактором Банк считает сохранение цены на импортируемый из России природный газ на уровне 2021 года. Однако это обстоятельство, по мнению аналитиков, лишь частично смягчит воздействие внешних потрясений и санкций.

Кроме того, прогнозируется, что инфляция в Беларуси в 2022 году составит 21,1%, госдолг — 36,4% от ВВП, также сократится производительность и эффективность сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг.

Авторы исследования подчеркивают, что прогноз составлялся в условиях высокой неопределенности, а экономическое развитие ряда стран, в том числе и Беларуси, во многом будет зависеть от ситуации в Украине. В случае изменения ситуации прогноз будет пересмотрен, а показатели скорректированы с учетом новых реалий.

Европейский банк реконструкции и развития

Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованному в конце марта, ВВП Беларуси в 2022 году не сможет выйти в зону роста и сократится на 3%. В более раннем отчете (ноябрь 2021 года), эксперты ЕБРР ожидали, что рост белорусского ВВП в 2022 году составит 0,2%.

В ноябрьском отчете из 37 государств, экономику которых исследовал Европейский банк реконструкции и развития, наиболее негативный прогноз развития на 2022 год был у Беларуси. Наша страна занимала последнее место в списке.

Весенний прогноз ЕБРР не исключил Беларусь из числа аутсайдеров, но определил новых лидеров по темпам сокращения ВВП в 2022 году. По мнению аналитиков, ВВП Украины сократится на 20% (ранее ожидался рост на 3,5%), а Российской Федерации — на 10% (ранее ожидался рост на 3%).

У западных соседей Беларуси, входящих в ЕС, в 2022 году прогнозируется рост: ВВП Польши прибавит 4%, Литвы — 2,5%, Латвии — 2%. В странах ЕАЭС (за исключением РБ и РФ) также будет наблюдаться положительная динамика ВВП: у Казахстана — плюс 2%, у Армении — плюс 1,5%, у Кыргызстана — плюс 1%.

В 2023 году ЕБРР предсказывает экономике Беларуси и России нулевой рост, а Украине, наоборот, самые высокие темпы роста (+23%). Правда, эксперты ЕБРР исходили из предположения, что в течение нескольких месяцев в Украине будет достигнуто перемирие, после чего начнется активное восстановление инфраструктуры и оказание стране помощи со стороны ЕС и других государств.

По мнению аналитиков ЕБРР, основными факторами, которые будут сдерживать экономическое развитие Беларуси в 2022 году, станут санкции и зависимость от российской экономики. «Экономика Беларуси, вероятно, сильно пострадает от дополнительных ограничений и санкций, а также от тесных связей с экономикой России, которую ожидает спад», — говорится в отчете ЕБРР.

Евразийский банк развития

Последний подробный экономический обзор Евразийского банка развития (ЕАБР) вышел в феврале 2022 года, еще до военного конфликта России и Украины и расширения санкционного давления на Беларусь и РФ. Тем не менее, даже без учета новых реалий экспертный прогноз для белорусской экономики не выглядит оптимистичным.

Годовые темпы роста ВВП Беларуси замедлились в III и IV кварталах 2021 года после сильной динамики в первом полугодии. Аналитики ЕАБР ожидают замедления динамики ВВП Беларуси и в 2022 году.

«В 2022 году сдерживающее влияние на экономическую активность Беларуси могут оказать последствия западных санкций и замедление роста внешнего спроса. В текущем году также ожидается сокращение профицита внешней торговли», — отмечают аналитики.

Согласно прогнозу ЕАБР, годовая инфляция в Беларуси будет находиться на уровне 10%. Она может замедлиться в дальнейшем при условии ослабления внешнего ценового давления и отсутствия шоков на валютном рынке. Для снижения инфляции к 6% в 2022 году могут потребоваться меры монетарной политики, считают эксперты.

belmarket.by

Читайте также: Белорусские фуры могут не успеть выехать за пределы Евросоюза до 16 апреля

«Водители не могут банально заправить машину на АЗС». Как военный конфликт в Украине ударил по грузоперевозчикам

«Одной рукой берет паспорт, второй – автомат прижимает тебе к животу». Дальнобойщик рассказал, как возвращался из Украины в Беларусь

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии